Пациенты с закрытыми травматическими повреждениями паренхиматозных органов брюшной полости являются одними из самых сложных больных хирургического стационара. По статистическим данным большое количество травм печени люди абсолютно любого возраста получают в дорожно-транспортных происшествиях, при падении с высоты, насилии, вследствие сдавливания тела. Данное повреждение относится к серьёзным травмам, которое требует немедленного врачебного вмешательства.
Разрыв печени – это нарушение структуры паренхимы и целостности глиссоновой капсулы органа в результате какой-либо травмы. Следует отметить тот факт, что чаще повреждается правая доля печени.
Виды разрывов:
- Одиночные.
- Множественные.
- Звёздчатые.
- Линейные.
- Подкапсульные.
- Центральные.
- Самопроизвольные. Развиваются на фоне рака печени.
- С повреждением желчного пузыря.
По степени повреждения:
- 1 степень. Мелкие ссадины и / или трещинки.
- 2 степень. Разрыв охватывает половину толщины органа.
- 3 степень. Повреждения занимают большую часть органа с размозжением и секвестрацией его долей.
Клинические проявления:
- Боль в животе различной интенсивности, часто в правой половине живота.
- Рефлекторная тошнота и / или рвота. Рвота «кофейной гущей» возможна при гемобилии.
- Беспокойство, сменяющееся безразличием к окружающему.
- Бледность кожных покровов и слизистых оболочек.
- Артериальная гипотония.
- Симптом «пупка». При надавливании на пупок возникает его болезненность. Это связано с натяжением круглой связки печени.
Скрининговым методом диагностики является ультразвуковое исследование. При не информативности данного исследования показано провести компьютерную томографию.
Разрыв печени нередко может приводить к серьёзным осложнениям.
Возможные последствия
- Повреждение желчных путей с последующим развитием желчного перитонита. Симптомы: сильнейшие боли в области живота, его напряжение и увеличение, метеоризм, повышение температуры тела, парез кишечника, положительный симптом Щёткина — Блюмберга.
- Механическая желтуха.
- Посттравматические кистозные образования печени, которые способны нагнаиваться и образовывать абсцессы.
- Внутрипечёночные гематомы. Кровь из мелких капилляров вместе с желчью скапливается между тонкой паренхимой органа и капсулой с постепенной её отслойкой.
- Цирроз печени (очаговый, рубцовый).
- Развитие гемобилии при прорыве гематомы в желчные протоки (кровотечение в желчные протоки). Симптомы: желтушность кожных покровов и слизистых оболочек, коликообразные боли в животе, желудочные и кишечные кровоизлияния.
- Массивное кровотечение с развитием тяжёлой анемии. Это связано с тем, что при разрыве данного органа паренхима и сосуды не способны сокращаться. Симптомы: бледность кожи и слизистых оболочек, падение артериального давления, тахикардия сменяется брадикардией, учащённое дыхание сменяется брадипноэ, озноб, повышение температуры.
- Некроз гепатоцитов (печёночных клеток) с последующим образованием секвестраций. Секвестры появляются на 8-14 день после травмы печени. Секвестрация сопровождается ознобом, чрезмерным повышением температуры тела, анемией, повышением уровня лейкоцитов и билирубина в крови, снижением количества протромбина и альбуминов в кровеносной системе больного.
- Отрывы, разрывы желчного пузыря.
- Посттравматический, болевой шок.
- Геморрагический шок. Наблюдается после обильных кровотечений.
- Потеря сознания.
- Образование желчного свища.
- Инфаркт печени возникает при массивном её некрозе.
- Присоединение к гематоме инфекции. Её нагноение. Проявления: повышение температуры, избыточное потоотделение, озноб, сонливость.
- Тромбоэмболия в ответ на сосудистые повреждения.
- Посттравматический гепатит вследствие дистрофии и гибели печёночных клеток, нарушении их кровоснабжения, желчной гипертензией.
- Склерозирующий холангит, как следствие возникновения посттравматического гепатита.
- Расстройство работы почек вплоть до анурии (отсутствие мочеиспускания).
- Заторможенность сознания, кома.
- Гнойные осложнения травматической раны. Сопровождаются изменениями со стороны крови: повышается число лейкоцитов, СОЭ, снижается численность эритроцитов.
- Сепсис, септический шок.
- Абсцессы брюшной полости.
- Посттравматический холецистит.
- Печёночная недостаточность.
- Желчный свищ. Образование искусственного хода в желчном пузыре с выходом желчи в брюшную полость, либо в какой-нибудь орган.
- Билома (скопление желчи на определённом участке).
- Билигемия. Классические симптомы: нарастание желтухи, быстрое нарастание уровня билирубина в крови.
- Гибель больного.
Рекомендации
- В течение 2-7 дней после хирургического лечения рекомендуется соблюдать постельный режим с выполнением лечебной гимнастики.
- Рекомендуется в течение длительного времени придерживаться специальной диеты с ограничением жареной, острой, жирной пищи. Лучше употреблять еду отварную или приготовленную на пару. Пища должна содержать достаточное количество белков, углеводов, животных жиров и витаминов.
- Необходимо полностью отказаться от алкогольных напитков и табакокурения.
- Все пациенты, перенёсшие травматическое повреждение печени, должны быть поставлены на учёт у врача гастроэнтеролога и / или хирурга и регулярно наблюдаться у данных специалистов.
- Следует 2 раза в год проходить ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Выводы
В результате разрыва печени лечение может быть только оперативным. При увеличении продолжительности времени с момента травмы до госпитализации пациента, во много раз увеличивается частота летальных исходов. При преждевременно проведённой терапии и профилактических мероприятий шансы на выздоровление возрастают в несколько раз.