Клиническая смерть – это феномен, который до сих пор изучен не полностью. Это обратимый процесс умирания человека, характеризующийся остановкой работы сердечной и дыхательной систем.
Клиническая смерть диагностируется при пальпации сонной артерии, прослушивании легочных и сердечных шумов. Среди медицинских работников, психоаналитиков и психотерапевтов бытует мнение, что люди, которых удалось вернуть к жизни после клинической смерти, становятся совсем другими.
Общие сведения о клинической смерти
Под клинической смертью в медицине понимают терминальную стадию умирания, при которой у человека останавливается сердце и кровообращение. Внешне она проявляется полным отсутствием признаков работы органов и систем. Изолиния на ЭКГ и мелковолновая фибрилляция предсердий являются объективными признаками остановки сердца. Однако нельзя приравнивать клиническую смерть к биологической. При условии своевременных и правильно проведенных реанимационных мероприятий, его можно вернуть к жизни. Квалифицированная медицинская помощь позволяет избежать длительной гипоксии и ее негативных физиологических последствий. При биологической смерти мозг перестает работать, и это состояние необратимо.
Клиническое умирание может возникнуть как следствие сильного избиения, утопления, автомобильной катастрофы, анафилактического шока, удара электрическим током, серьезных заболеваний. Причины, спровоцировавшие данное состояние, определяют его продолжительность: если клиническая смерть наступила внезапно, то период, в ходе которого у врачей есть возможность вернуть человека к жизни, увеличивается. Если же клиническая смерть является закономерным следствием длительного заболевания, то период, в ходе которого реанимационные мероприятия могут дать успешный результат, сокращается из-за истощения ресурсов организма.
Признаками пограничного состояния являются:
- Остановка сердца.
- Отсутсвие пульса.
- Отсутсвие дыхания.
- Бледность кожных покровов.
- Цианоз кожи.
- Потеря сознания.
- Зрачок расширен, не реагирует на яркий свет.
Преодоление состояния клинической смерти и минимизация возможных осложнений зависят от времени начала реанимационной деятельности. В идеале реанимирование нужно начинать не позднее, чем через 15 секунд после остановки сердца. Реанимационные мероприятия, позволяющие вернуть в земной мир человека, стоящего на грани между жизнь и смертью, принято классифицировать на:
- Оказание первой медицинской помощи. В эту категорию реабилитационных мероприятий входят экстренные меры воздействия на организм человека: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
- Реанимационные действия, выполняемые бригадой скорой помощи: выполнение прямого массажа сердца через разрез в грудной клетке, применение дефибриллятора, инъекции с медицинскими препаратами, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы. В рамках реанимационных мероприятий человека переводят на искусственную вентиляцию легких.
Если удалось запустить работу сердца, больного определяют в реанимационное отделение, где врачи будут вести наблюдение за ним до выхода из кризисного состояния.
Последствия клинической смерти для организма
Своевременное оказание квалифицированной медицинской помощи позволяет вернуть человека к нормальной жизни. Однако это не всегда возможно: самым негативным последствием клинической смерти является летальный исход, который наступает через 10-12 минут после остановки сердца.
Но даже если медикам удалось заставить сердце работать в ходе реанимационных мероприятий, это не гарантирует полного выздоровления. Люди, пережившие клиническую смерть, сталкиваются с такими последствиями этого события, как:
- Длительное пребывание человека в состоянии комы.
- Переосмысление своей жизни, влекущее за собой кардинальную перестройку ценностных ориентаций.
- Изменение психологического конструкта личности.
- Структурные изменения в коре головного мозга, по причине которых могут снизиться интеллектуальные возможности человека.
- Развитие энцефалопатии в результате кислородного голодания мозга.
- Неврологические расстройства.
- Полиорганная недостаточность.
- Эндотоксикоз.
- Речевые расстройства.
- Нарушение координации движений.
- Нарушения слухового и зрительного восприятия.
- Утрата социализации и способности здраво мыслить (если клиническая смерть длилась больше 6 минут).
- Декортикация.
- Вторичная асистопия.
- Постреанимационная болезнь.
Тяжесть последствий клинической смерти для организма находится в прямой зависимости от времени дисфункции сердца и кровообращения.
Для полноценного функционирования организма клиническая смерть имеет неблагоприятный прогноз. В результате наступления данного состояния страдает нервная система человека. Кислородное голодание негативно сказывается на работе всех органов и систем человека.
Последствия клинической смерти могут проявиться сразу или же через некоторое время, поэтому сначала контроль состояния больного осуществляют в стационаре. После выписки пациенту необходимо постоянное наблюдение врача и соблюдение всех его рекомендаций. В домашних условиях родственники пациента должны обеспечить ему надлежащий уход и внимание.