В 1700 году Россия вступила в одну из самых продолжительных войн в своей истории. Более 20 лет русская армия и флот под началом Петра I противостояли сильнейшему европейскому сопернику — Шведскому королевству. В исторические хроники эта кампания вошла под названием «Северная война». Для всего российского государства этот период стал временем тяжелейших испытаний. В то же время эта война послужила мощным стимулом для внутренних преобразований и повысила роль России в мировой политике.
Особенности войны
В войну Россия вступала в союзе с Данией, Саксонией и Польшей. У каждой из этих стран имелись свои территориальные претензии к Швеции. Для России основной целью было вернуть выход к Балтийскому морю, утраченный в начале XVII века, и в последующем налаживание морской торговли с Европой.
Несмотря на то, что союзники России считались сильными в военном отношении государствами, их первые боевые походы оказались неудачными. Датское королевство вышло из союза практически сразу. Саксония и Польша покинули коалицию через несколько лет. Эти печальные результаты первых кампаний привели к тому, что основной груз войны лег на Россию, при том что ее изначальная роль в антишведской коалиции была довольно второстепенна.
Россия, тоже испытав горечь первых поражений, постепенно сумела переломить военную ситуацию в свою пользу. Были покорены основные вражеские крепости в Прибалтике и Карелии, одержана решающая победа над шведами под Полтавой. Петр I, уже достигнув необходимых результатов и находясь в положении победителя, начал искать мира со шведами. Но в силу упрямства и горячности шведского короля, стремление русского государя к миру не увенчалось успехом. И война, так хорошо начавшаяся для шведов, в конечном итоге закончилась их полным поражением.
Основные события
Северная война в разные периоды времени имела свои взлеты и падения. В кратком ключе характер этой кампании можно представить в виде следующих событий:
- Нарвская «конфузия». Такими словами часто называют первую военную операцию русской армии против шведов. В сентябре 1700 года русский корпус подошел к стенам Нарвы и приступил к осаде крепости. Простояв более 2-х месяцев у стен города, русские войска потерпели поражение от основных сил шведской армии, пришедших на помощь осажденному гарнизону. Петр I настолько был впечатлен этой неудачей, что даже подумывал о заключении мира со Швецией. Но шведский король Карл XII не стал продолжать кампанию против России, а перенес военные действия на территорию Польши.
- Малая война Шереметева. После поражения при Нарве вблизи границы с Прибалтикой был оставлен корпус генерала Шереметева, основными задачами которого были: прикрытие границы и совершение мелких вылазок на вражескую территорию. В декабре 1701 года Шереметев предпринял более крупную операцию и нанес поражение шведам при Эрестфере. Полгода спустя успех был закреплен, шведы потерпели второе поражение от русских войск. Это были первые победные сухопутные операции русской армии в Северной войне.
- Новодвинская виктория. Летом 1701 года шведская эскадра предприняла попытку войти в устье Двины у Архангельска. Это намерение шведских моряков было отбито артиллерийским огнем только что построенной Новодвинской крепости. Два шведских корабля были посажены на мель и взяты на абордаж. Это событие стало первым морским военным успехом России в войне со Швецией.
- Выход к Балтике. Успешные действия Шереметева были продолжены самим Петром. У истока Невы в октябре 1702 года был взят Нотебург (в прошлом русская крепость Орешек), а в мае 1703 года русские войска овладели шведской крепостью Ниеншанц, тем самым был получен выход в Балтийское море. 16 мая в устье Невы основан город Санкт-Петербург — будущая столица Российской империи.
- Второй поход на Нарву. В августе 1704 года Петр I взял реванш за поражение 1700 года. После 2-месячной осады была взята шведская крепость Нарва. В эту же летнюю кампанию под контроль русской армии перешел город Дерпт (бывший русский Юрьев).
- Польская кампания 1705-1707 гг. В этот период русская армия оказывала помощь союзникам: Саксонии и Польше. Боевые действия велись с переменным успехом для российской стороны. В 1706 году при Калише русской армии впервые в открытом сражении удалось победить крупные силы шведов. Но для Саксонии и Польши в целом военная кампания оказалась неудачной. Оба государства под давлением Швеции вышли из союза с Россией.
- Вторжение шведской армии в Россию. Одержав победу над Саксонией и Польшей, Карл XII устремил все силы на территорию России. Несмотря на то, что шведской армии удалось зайти довольно далеко вглубь Малороссии и Белоруссии, серьезных военных успехов Карл XII не достиг. В битве при Лесной 9 октября 1708 года русская армия одержала первую серьезную победу над шведами на территории России, а 11 июля 1709 года после крупномасштабного Полтавского сражения остатки шведской армии капитулировали. Карл XII бежал в Турцию.
- Овладение Прибалтикой и Карелией. 1710 год стал для русской армии самым результативным по территориальным приобретениям. Были взяты крупные шведские крепости: Ревель, Рига, Выборг и Кексгольм. Под контроль России перешли вся Прибалтика и часть Карелии.
- Прутский поход. В 1711 году русская армия начала поход на Дунай против Турции. Эта война в значительной степени была спровоцирована интригами Карла XII, который находясь на территории Османской империи, всячески подталкивал Константинополь к обострению отношений с Россией. Война закончилась неудачно для России. В районе реки Прут русская армия во главе с Петром I попала в окружение. За спасение жизни царя и русских солдат пришлось заплатить высокую цену: Россия утратила выход к Азовскому морю.
- Захват Финляндии. Уладив конфликт с Турцией на юге, Россия вновь сконцентрировала усилия против Швеции. В течение 1712-14 гг. России была подчинена фактически вся Финляндия. Во время финской кампании русский флот в Гангутском сражении одержал первую победу над шведскими кораблями. В результате абордажной атаки русских моряков трофеями России стали 10 шведских кораблей. Русский флот начинает играть ключевую роль в дальнейших военных операциях.
- Десантные операции в Швеции. В 1719 году боевые действия были перенесены непосредственно на территорию Швеции. Русские десанты высаживались на многих участках шведского побережья. Россия не преследовала целью захват территории Швеции. Задача состояла в том, чтобы разорительными действиями принудить шведскую корону к заключению мира. Во время этой компании русские моряки одержали еще две победы: при Эзеле и Гренгаме. В результате шведский флот окончательно утратил свое превосходство на Балтике.
- Заключение мира. Гибель Карла XII в 1718 году привела к ослаблению центральной власти в Швеции. Внутриполитическая ситуация осложнялась активными действиями русской армии в непосредственной близости от шведской столицы. В этих условиях преемники Карла XII вынуждены были пойти на мирные переговоры, и в августе 1721 в Нииштадте между Россией и Швецией был заключен мир. Россия сохранила право на завоеванные земли Прибалтики и Карелии. Территория Финляндии, ранее захваченная Россией, была возвращена Швеции.
Итоги войны
Главная цель, ради которой Россия вступала в антишведский союз, была достигнута. Выход в Балтийское море был получен, причем уже в 1703 году, довольно скоро после начала военных действий. Необходимость дальнейшего продолжения войны позволила добиться значительно больших результатов, чем планировалось изначально. Под контроль России перешли Прибалтика и Карелия. Но было бы неверно считать результатом только территориальные завоевания. Северная война в значительной степени подстегнула внутренние реформы в России, в частности:
- Заложены новые принципы военного строительства.
- Созданы военно-морской и торговый флот.
- Положено начало морской торговле.
- Проведена индустриализация — количество промышленных предприятий выросло в 7-8 раз.
- Сформирована новая система государственного управления, в значительной степени построенная по шведскому образцу.
Северная война оказала большое влияние и на политическую ситуацию в Северной Европе. Швеция, потеряв значительную часть владений на Балтийском побережье, перестала играть важную роль в международной политике. Напротив, Россия, силой оружия и разумной дипломатией, вошла в число ведущих игроков на мировой политической сцене и провозгласила себя империей.