Результатом человеческой деятельности стало катастрофическое загрязнение природной среды. От антропогенного влияния страдает крупнейший представитель природы – Мировой океан. Ресурсы, которыми обладает гидросфера Земли, постепенно истощаются и, в конечном итоге, могут исчезнуть совсем.
Общие сведения
Воды океана являются конечной точкой течения всех рек и грунтовых вод Земли. Независимо от удаленности реки, любые сброшенные в нее отходы по итогу доберутся до океана. По пути следования возможно изменение структуры загрязнителя, но преобразования в основном носят негативный характер.
Состояние океана получило статус экологической катастрофы буквально в последнее столетие. Причем степень и масштабы загрязнения прогрессируют до сих пор. Международные ассоциации на постоянной основе выносят на повестку обсуждение данной проблемы. Составлена и заключена масса соглашений, в которых поэтапно изложены варианты предотвращения и освобождения Мирового океана от губительного мусора.
Причины
Экологи объясняют загрязнение океана совокупностью причин. К ним относятся источники засорения и виды конкретного мусора или отхода. Сочетание этих факторов создает неблагоприятные условия для нормального роста и развития экосистемы подводного мира.
- Нефтяная промышленность. Проблема утечки нефтепродуктов распространяется по всему земному шару. Причиной является повсеместное бурение нефтяных скважин, после которых продукты просачиваются в почву и грунтовые воды. В акватории стабильно происходят аварии танкеров и нефтяных платформ. Разливы углеводородов распределяются по поверхности вод и создают устойчивые масштабные масляные пленки. Они в свою очередь практически блокируют дыхание океана из-за дефицита поглощаемого кислорода. На 2019 год общая площадь нефтяных пятен составляет 3% от всего поверхностного слоя Мирового океана.
- Прибрежная зона. Специалисты экологического мониторинга регистрируют факт того, что 90% пластиковых отходов скапливается в прибрежной части суши. Здесь участвуют береговые линии всех водных объектов, которые по ходу движения имеют выход в океаническую среду. Наибольшее влияние оказывают континенты Азии и Африки, где проблеме переработки мусора не уделяется должное внимание. Речь идет не только о крупногабаритных пластмассовых материалах. Мелкие фрагменты полимеров под ультрафиолетом разрушаются и становятся мелкодисперсной смесью. Эти микроскопические кусочки поглощают все представители пищевой цепи.
- Рыболовные снасти. Корабельное и судоходное рыбное хозяйство занимает одну из ключевых позиций в причинах загрязнения океана. Всевозможные сети и другие промышленные предметы состоят из синтетических материалов. После сбрасывания – часть остается плавать на поверхности, часть опускается на дно. Таким образом мусор распределяется по всей толще воды и угрожает всем обитателями подводного мира. Мелкие животные запутываются и погибают от лишения возможности двигаться. Крупные обитатели либо проглатывают синтетику вместе с естественным питанием, либо путаются в волокнах, которые перетягивают части тела и останавливают кровоток. Нередко фиксируются случаи обнаружения китов без хвостов или плавников по этой причине.
- Озоновый слой. Снижение концентрации озона в стратосфере над океаническими массами приводит к постепенному уменьшению количества углекислого газа. Гидросфера нуждается в оксидах углерода – это обеспечивает зоопланктон правильным формированием экзоскелетов. При недостатке углекислоты происходит истончение и разрушение кальциевых раковин ракообразных и моллюсков. Отсюда следует дестабилизация работы пищевой цепи.
- Стоки материков. Большой процент всех загрязнителей представляют сточные воды с материковой части планеты. Это поверхностные сливы отходов жизнедеятельности и внутренние подземные воды, содержащие почвенные загрязнения. Основной поток представляет пластиковый мусор. Также в их составе есть тяжелые металлы, яды, химикаты, сельскохозяйственные удобрения. Сюда же относится большая группа радиоактивных элементов. Опасность заключается в смешении этих компонентов – они вступают в реакцию друг с другом и образуют новые производные. Сложные соединения меняют химический состав океана.
- Температурный дисбаланс. Биологические циклы представителей океанической фауны настроены на строгий диапазон температуры воды. Имеет значение география конкретного места обитания. При попадании в гидросферу горячих источников от тепловых и атомных электростанций происходит нарушение теплового баланса. Это приводит к рассогласованности жизненных ритмов рыб и млекопитающих, а именно к снижению темпов размножения.
- Шумовое воздействие. Применение гидролокаторов на морских учениях и исследовательских миссиях приводит к массовой гибели китов и косаток. Крупные активные эхолоты на частоте 5,5 кГц пугают животных, находящихся на большой глубине. От возникшего испуга сердцебиение учащается, что приводит к резкому накоплению азота в крови. За этим следует декомпрессия и сильная боль, затем дезориентация. Как следствие морские обитатели умирают либо в водах океана, либо в агонии выбрасываются на берег.
Последствия
Загрязненные океанические воды становятся предпосылками к качественным изменениям экосистем мирового масштаба. На начало 21 века развитие последствий имеет повсеместный характер в 5 направлениях:
- Видовое вымирание – в результате дисбаланса составляющих акватории и сокращения кормовой базы всех обитателей океана исчезают популяции флоры и фауны, снижается видовое разнообразие.
- Уменьшение здорового населения – человек, как участник пищевой цепи, употребляет загрязненную рыбу и морепродукты в качестве питания. Снижение качества морских ресурсов приводит к ухудшению здоровья, вплоть до генетических изменений.
- Изменение климатических явлений – по причине загрязнения вод опасными элементами, в частности радиоактивными материалами, меняют свое поведение сформированные глобальные течения и системы ветров, которые отвечают за равномерное тепловое распределение на планете.
- Стихийные бедствия – из-за планомерного изменения состава гидросферы и температурных перепадов в ней происходит смещение дна океана, что приводит к формированию цунами и наводнений.
- Глобальное потепление – Мировой океан является естественным регулятором теплового режима планеты и участвует в глобальном круговороте воды. Нарушение этих процессов ведет к неблагоприятным климатическим сдвигам на Земле.
В итоге
Проблему загрязнения океана, а именно причины и последствия катастрофы, достаточно емко объясняет первый закон Барри Коммонера – «Все связано со всем». В геометрической прогрессии растет количество погодных аномалий, меняется климат планеты, вымирают виды животных. Человечество само в перспективе рискует стать одним из этих видов, если не изменит свое отношение к мировой экологии.