Война, продлившаяся 1,5 года, с февраля 1808 до сентября 1809 годов, была последним вооружённым конфликтом между Россией и Швецией, бушевавших на Балтике начиная с XIII века. Официально в нём приняли участие две противоборствующие коалиции: Российская и Французская империи, а также Датско-Норвежское королевство, с одной стороны, Королевство Швеция и Британская империя, с другой. Но формально, в боевых действиях приняли участие только российская и шведская армии. Население Финляндии, ставшей главным театром войны, разделилось, одна, большая часть поддерживала Швецию, другая, совсем незначительная, выступила на стороне России, приняв активное участие в боях.
Краткая история Русско-шведской войны 1808-1809 гг.
В этой войне, ни Россия, ни Швеция, не преследовали собственных интересов, во всяком случае, на начальном этапе, она была отголоском серии общеевропейских Наполеоновских войн. После заключения мирного договора между Наполеоном и Александром I в Тильзите, в 1807 году, Россия формально присоединялась к Континентальной блокаде. Но на деле русский царь не собирался выполнять этот пункт договора, что шло в разрез торговым интересам государства. Однако когда британцы несколько месяцев спустя атаковали столицу Дании, выступавшую союзником России, и захватили весь её флот, отношения между двумя империями резко ухудшились. Настолько, что Россия объявила Великобритании войну.
В ноябре 1807 года Александр I обратился к шведскому королю Густаву IV, с просьбой оказать содействие в решении датского вопроса. Царь основывался на договоре, предписывавшем держать Балтийское море закрытым для всех без исключения военных судов западных государств, заключённом в 1780, и подтверждённом в 1800 годах. Поскольку Великобритания была союзником Швеции, а Дания её давним соперником, Густав отказался в этом участвовать. Когда же русскому царю стало известно, что шведский король готовит вторжение в Данию, для завоевания Норвегии, он начал готовиться к войне. Его действия одобрил и Наполеон, пообещав Александру I поддержку, поскольку Франция находилась в состоянии войны со Швецией.
Успехи русских в необъявленной войне
В начале февраля 1808 года, царь отправил 24-тысячную армию под командованием Фёдора Буксгевдена на покорение Финляндии, принадлежавшей Швеции. На её территории насчитывалось до 19 000 шведских войск, Александр I решил максимально использовать эффект неожиданности и официально не объявил войну Густаву IV.
- II. 1808 – русская армия перешла границу, и хотя шведскому королю отправили донесение об «кощунственном» событии, в возможность этого он не поверил. Главнокомандующий шведских войск в Финляндии находился в Стокгольме, а его армия была не готова к войне.
- II. 1808 – молниеносно развивая события, граф Буксгевден во главе основных сил сходу занял Гельсингфорс (современный Хельсинки). Шведы были так ошеломлены продвижением русских, что даже не защищали его, без боя отступили и заперлись в крепости Свеаборг.
- II. 1808 – русские войска захватили Тиммерфорс, бывший вторым по значимости городом Финляндии после Гельсингфорса. Всего за день до этого прибыл Вильгельм Мориц Клингспор, приказавший двигаться всем шведским частям к городу, но подтянуть их не успел.
- II. 1808 – главнокомандующий русской армией Фёдор Буксгевден отправил в погоню за продолжившим отступление графом Клингспором князя Петра Багратиона и генерала Николая Тучкова. Сам же захватил острова Готланд, и взял в осаду мощную крепость Свеаборг.
- IV. 1808 – капитулировал Свеаборг, гарнизон крепости, состоявший из 7 500 шведских солдат сдался русским войскам. В виде трофеев победителям досталось свыше 2 000 орудий и 110 военных судов, запертых на рейде, а кроме того огромные запасы боеприпасов.
Шведский реванш после объявления войны
Когда королю Густаву IV стало известно о вероломстве Александра I, и о том, как развиваются события в Финляндии, он приказал арестовать российских послов, пребывавших в Стокгольме. В ответ на это, царь в середине марта 1808 года объявил Швеции войну. Но по какой-то причине, русские войска одна за другой начали преследовать неудачи.
- IV. 1808 – в битве при Сийкайоки, русский авангард под командованием Якова Кульнёва, столкнулся с превосходящими силами неприятеля. Русские атаковали первыми, но было отброшены, а потом и совершенно разгромленными.
- IV. 1808 – в битве у Револакса потерпел разгромное поражение крупный русский отряд под командой генерала Михаила Булатова, отметившийся в первых боях. Причём сам генерал получил серьёзное ранение и попал в плен.
- V. 1808 – разгрому подвергся в сражении при Пулкила и полк Обухова, спешивший на помощь генералу Булатову. Несмотря на то, что у шведов было равное количество войск, командовавший ими Юхан Сандельс оказался сильнее.
- V. 1808 – после того как сильная шведская флотилия окружила остров Готланд, контр-адмирал Николай Бодиско капитулировал и отплыл в Либаву. За несколько дней до этого, пехотный полк Николая Вуича сдал Аландские острова.
- V. 1808 – российские войска действовавшие в Северной Финляндии, вынуждены были отступить к Куопио. Причём заставили их это сделать не регулярные шведские войска, а местное финское население, развернувшее партизанскую войну.
Перелом в войне и её завершение
В течение лета война велась с переменным успехом, но к осени русскую армию снова начали преследовать неудачи. Тучков оказался в осаде, шведы отбросили отряд Алексеева, спешившего ему на помощь, а потом и вовсе разбили втрое превосходящий по численности корпус князя Долгорукого. В преддверие зимы русские заключили со шведами перемирие.
- III. 1809 – боевые действия между Россией и Швецией возобновились, движением корпуса князя Багратиона из Або по льду Ботнического залива к Аландским островам. Они являлись территорией непосредственно Швеции, первым пал остров Кумлинге.
- III. 1809 – Пётр Багратион полностью занял всю группу Аландских островов, заставив отступать 6 000 их защитников, регулярных войск и вооружённых местных жителей. В боях русский корпус захватил 2 000 пленных, 150 военных кораблей и больше 30 орудий.
- III. 1809 – авангард российских войск под командованием генерала Якова Кульнёва, пересёк сухопутную границу между Финляндией и Швецией. Русские сходу взяли прибрежный город Гриссельгам (современный Норртель), угрожая самой шведской столице.
- III. 1809 – российские войска под командованием Барклая-де-Толли, опрокинув шведскую армию и заставив отступать её остатки, заняли Умео. Командующий ней генерал Георг Карл фон Дёбельн, первым из шведских командующих заговорил о бессмысленном кровопролитии.
- III. 1809 – свержение короля Густава IV, и передача шведского престола герцогу Зюдерманландскому, правившему под именем Карла XIII. Новый король сразу же вступил в переговоры о мире с императором Александром I.
Последняя Русско-шведская война официально завершилась 5 сентября 1809 года подписанием Фридрихгамского мирного договора. Условия его были не слишком тяжёлыми для Швеции, по нему, Россия возвращала занятые в ходе войны шведские территории, кроме Аландских, все остальные острова на Балтике. Взамен Карл XIII уступал победителю Финляндию, входившую в состав Российской империи на правах Великого княжества. Граница между российскими и шведскими владениями пролегала по реке Торнио, отодвигаясь немного западнее прежней.