1943 год стал для гитлеровской Германии, началом испытаний, что вскоре привели к краху фашистский режим, и к гибели «тысячелетний» Рейх. На всех фронтах немцев преследовали неудачи, 13 мая полным поражением закончилась Североафриканская кампания, когда остатки итало-германских войск капитулировали на полуострове Бон. В сентябре союзные американо-британские войска высадились в Италии, и начали уверенное продвижение на север Апеннинского полуострова. Но главные события и потрясения, и для самого Адольфа Гитлера, и для нации, свято верившей в миссию своего фюрера, и для его «победоносной» армии, происходили на Восточном фронте, и именно там решалась судьба их всех.
Краткая история ВОВ в 1943 году
Немецкая армия потеряла инициативу уже к концу 1942 года, к этому привели тактические и стратегические просчёты самого Гитлера. Ни одна из поставленных им задач не была выполнена, положение фашистских войск ухудшалось с каждым днём. Но если в начале 1943 года ещё оставались, пусть и теоретические шансы победно закончить войну, то в конце его, всё стало ясно. Это понимали немецкие генералы, но очевидное отказывался признать фюрер, продолжавший верить в благоприятный исход, несмотря на то, что его армии терпели одно поражение за другим, и всё дальше откатывались на запад. Блицкриг полностью провалился.
Советская армия, напротив, теперь полностью контролировала ситуацию и была полна оптимизма. Пораженческие настроения первых месяцев войны остались в прошлом, и хотя русские солдаты пребывали в нечеловеческих условиях и терпели всяческие лишения, они уверенно двигались вперёд, освобождая оккупированные территории. В 1943 году, ставшим переломным в Великой Отечественной войне, никто не сомневался в скорой победе, от высшего командования, до простых солдат. Это не было иллюзией, а подтверждалось громкими победами, провалом всех наступательных операций противника, и его паническим бегством.
Основные события ВОВ в 1943 году
- 1 января – началась наступательная операция по освобождению Ростова-на-Дону. Основной удар осуществлялся силами Южного фронта, за 2 недели непрерывных боёв продвинувшегося на 200 км. Однако окружить и отрезать северо-кавказскую группу немецких войск не удалось.
- 12 января – началась наступательная операция «Искра», ставшая первой попыткой прорыва блокады Ленинграда. Осуществлялась она силами двух фронтов, Волховского и Ленинградского, при поддержке флота и дальней авиации. Первоначально имела успех, но развить его не удалось.
- 2 февраля – капитуляция истощённой 6-й немецкой армии, под командованием фельдмаршала Фридриха Паулюса под Сталинградом. В плен сдались 300 000 солдат. Это стало самой громкой победой советских войск с начала войны, и катастрофой для гитлеровской Германии.
- 4 февраля – победой советской армии в составе трёх фронтов (Южного, Закавказского и Северо-Кавказского) закончилась Северо-Кавказская операция. Главная цель её была достигнута – группа Эриха фон Манштейна не смогла прорваться в Закавказье, потеряв при этом 280 000 человек.
- 14 февраля – в ходе Ростовской наступательной операции, через 45 дней после её начала был освобождён Ростов-на-Дону и Свердловск. Ещё через 4 дня советские войска силами трёх фронтов, под общим командованием Ерёменко, освободили большую часть Ростовской области.
- 15 февраля – вопреки личному приказу фюрера, проявив открытое неповиновение, Пауль Хауссер эвакуировал из-под Харькова 2-й танковый корпус СС. Такое поведение обергруппенфюрера элитных войск показывало общую деморализацию германских вооружённых сил на востоке.
- 19 февраля – контратака немецких войск на южном участке фронта, силами группы армий «Юг», под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна. В результате её немцы вернули все потерянные территории, но это был лишь временный успех, продвижение остановили к марту.
- 1 марта – началась операция «Бюффельштеллюнг», имевшая целью вывести из окружения 2 немецкие армии из-под Ржева. Благодаря Ржевско-Вяземской операции, по ликвидации выступа, далеко вклинивающегося в рубежи советских войск, образовался Демьянский котёл.
- 30 марта – успешное завершение операции «Бюффельштеллюнг». В результате которой из Демьянского котла Вальтеру Моделю удалось с незначительными потерями вывести 4-ю и 9-ю армии Гюнтера фон Клюге. Сопровождалась звериной жестокостью по отношению к местному населению.
- 5 июля – началась Курская битва, проходившая в рамках массированного немецкого контрнаступления (Операция «Цитадель»). Длилась до конца августа, и закончились поражением вермахта, с этого момента уже не имевшего сил проводить наступательные операции.
- 12 июля – состоялась битва под Прохоровкой, ставшая крупнейшим танковым сражением Второй мировой войны. С обеих сторон в ней участвовало более 900 таков и 200 000 человек. Из 311 имевшихся в наличии, немцы потеряли 70, потери советской стороны оценивают в 180 из 597.
- 23 августа – окончательное освобождение Харькова (третье по счёту). Осуществлялось оно в ходе Белгородско-Харьковской операции, силами двух фронтов, Воронежского и Степного, после победы в Курской битвы. Советским войскам противостояло 15 пехотных и 5 танковых дивизий.
- 26 августа – началась одна из крупнейших стратегически-наступательных операций Великой Отечественной войны, названная «Битвой за Днепр». По обе стороны сражались почти 4 000 000 человек, было задействовано 4 500 танков, больше 62 000 орудий, и почти 5 000 самолётов.
- 10 сентября – освобождение Мариуполя, проходившее в рамках Донбасской наступательной операции. Примечательно, что осуществлялось оно силами тактического десанта, включавшего всего 440 человек. Немецкий гарнизон под командованием Карла-Адольфа Холлидта насчитывал 4 000 солдат.
- 16 сентября – освобождение Новороссийска, осуществлявшееся в ходе Новороссийско-Таманской операции, силами отдельных подразделений, входивших в состав десанта, количеством не более 3 600 человек. Город защищали 5 немецких пехотных дивизий, вынужденных отступить.
- 17 сентября – освобождение Брянска, в ходе одноимённой наступательной операции. Силы сторон остаются неизвестны, но советские войска полностью выполнили поставленную задачу. Форсировав реку Десна, они отбили сам город и за 2,5 недели с боями продвинулись на 260 км.
- 13 ноября – освобождение Киева, с захватом важных плацдармов на правом берегу Днепра. Несмотря на большие потери советских войск, был окончательно ликвидирован Днепровский рубеж противника, что позволило развить дальнейшее наступление уже в следующем году.
1943 стал годом крупных советских побед и проведения успешных наступательных операций. Этот год отмечен рядом самых кровопролитных сражений, не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. К концу 1943 года немецкие войска окончательно утратили инициативу и возможность проводить наступательные операции, силы их были на грани, а моральный дух сломлен. После 1943 года, деморализованные «непобедимые» полчища фюрера, только защищались и отступали до самого Берлина.