Сахар – враг человечества. Маленькие белые кристаллики наделяют большой разрушительной силой. В общепринятом значении сахар – сахароза, которую получают из растений, очищают, придают привлекательный вид.
Сахароза – дисахарид, который содержится во многих частях растений. Служит источником энергии. Промежуточное звено между глюкозой и крахмалом. Первая образована на свету в листьях. А крахмал – запасное питательное вещество, его хранят корни, стебли, семена.
Сахароза и сахар – основное отличие
Сахароза – незаменимый компонент любого растения, а для человека – это источник энергии в виде глюкозы. Соки растений, корни, стебли, плоды – места локализации сахарозы.
Процесс фотосинтеза – уникальное явление, когда под действием солнечного света, зеленые части растений образуют глюкозу, которая является «кирпичиком» сахарозы и крахмала. Такой удобный способ сохранить энергию придумала природа – преобразовать простые молекулы глюкозы (основная форма усваивания углеводов у всего живого) в более сложные – сахарозу и крахмал. Такое описание является наиболее общим, ведь растительные организмы преобразуют в ходе сложнейших реакций, простые сахара в более сложные, а также другие простые углеводы: лактоза, целлюлоза, маноза, арабиноза, рибоза.
Несомненно, сахар нужен нашему организму, проблема состоит только в том – какой должна быть форма поступления.
Огромные объемы потребления продуктов питания не позволяют индивидуально и осознанно подходить к рациону каждого землянина, поэтому промышленность идет навстречу человечеству, предлагая упрощенный источник сахара – рафинад.
Именно такой вид его приносит нам вред, а не сам по своей сути сахар. Выбор каждого – кушать тот продукт, который предлагают или обратиться к природе, получив из растительных тканей нужный углевод.
Отказ от сахара
Сложно представить себе человека, который не будет употреблять сахар в любом его проявлении. Он везде. В овощах, фруктах, молоке, мясе, орехах, ягодах, зернах. Нет ни одного известного типа питания, в котором, сахар не поступал бы в организм, разве, что буддийские монахи во время своих отшельничеств, потребляя только воду, могут похвастаться безсахарной диетой.
Но, с другой стороны, сколько тяжелых заболеваний вызывает чрезмерное потребление сладкого, от ожирения до ослабления иммунной системы.
Полный отказ от всех сладостей также не к добру:
- Страдает нервная ткань, ведь ей нужны большие объемы глюкозы, притом, что она напрямую питает головной мозг.
- Недостаточное питание нервной ткани влечет за собой нервные расстройства, депрессии, ухудшение памяти, сообразительности.
- Главный защитный орган – селезенка, не получая питания, также не справляется со своей работой, не сортирует кровяные тельца, не разрушает токсины, не синтезирует антитела – лимфоциты.
- Недостаточность работы селезенки – это отсутствие возможности организма получить в нужный момент вброса в кровяное русло дополнительных эритроцитов и лимфоцитов, что может повлечь за собой анемию, ослабление иммунной функции.
- Все строительные, соединительные ткани, также не могут нормально функционировать и делиться без источника энергии – глюкозы.
- Костная ткань ослабевает, а последствия этого – хрупкость костей, артрит.
- Кровеносные сосуды могут терять свою эластичность, ведь им нужна регулярная замена отмерших клеток, вывод токсинов.
- За кровеносными сосудами следует нарушение сердечной деятельности, а это аритмия, тахикардия.
- Что говорить о мышцах всего организма, которые порою нуждаются в увеличенных дозах энергии, как можно пережить бег за автобусом, если мышцы недополучают питания.
- Печень и вовсе – трудяга, которая очищает кровь от токсинов, нуждается в полноценном поступлении углеводов, белков, жиров, иначе, не будет у нее сил на выполнение функций.
Секрет в том, что человек, который злоупотребляет сладостями, получит примерно такой же удар по всему организму. Плюс еще и ожирение, даже возможно полное разрушение зубов (для этого нужны дополнительные условия).
Овощи и фрукты в помощь
Подводя итог, можно сказать, что во все времена – умеренность – это важная составляющая часть успеха и благополучия. Любое умеренное дело приносит пользу и удовольствие.
Для того чтобы не бросаться в крайности, не лечить целый букет заболеваний, следует придерживаться разумного и осознанного потребления:
- Кушать сладкие овощи, фрукты, к тому же это источник витаминов.
- Самостоятельно готовить десерты, добавляя минимальное количество сахара.
- Помнить о том, что главный урон человеку наносит добавленный сахар (тот, что произведен промышленным способом).
- Кардинальной разницы нет, какой из покупных сахаров употреблять, не существует более полезного варианта.
- Нужно всегда помнить, что при тяжелом состоянии даже ложечка сахара способна помочь организму.
- Сладости следует выбирать изготовленные из фруктов (зефир, цукаты, сухофрукты), а вот мучного следует избегать.
- Не стоит забывать о себе, самоанализ состояния организма, медитации, интеллектуальное развитие – возможность не попасть в сети заблуждений и предрассудков.
Самое главное – не забывать, что приносит человеку радость, а что – болезнь. Кусочек шоколадки – это не враг человечества, а вот три шоколадки за день – серьезная проблема.