Основные последствия поражения князя Игоря

Основные последствия поражения князя Игоря

Новгород-Северский князь Игорь Святославич, принадлежавший к роду черниговских Ольговичей, стал центральным персонажем древнерусской эпической поэмы «Слово о полку Игореве», автор которой остаётся неизвестным. В центре сюжета «Слова» катастрофический поход, совершённый молодым князем в половецкие степи, закончившийся сокрушительным разгромом русской рати.

Битва на реке Каяле стала настоящим проклятием для Игоря, как при жизни, так и после смерти, ведь только по ней запомнили его и современники тех событий, и потомки, потому что поражение имело страшные последствия для всей Руси.

История похода Игоря Святославича

Инициатором похода против половцев выступал отец Игоря, великий князь Киевский Святослав Всеволодович, основательно к нему готовившийся. Но пока он, покинув стольный Киев, весной 1185 года собирал коалицию князей в черниговских землях, его самонадеянный сын решил отправиться на степняков самостоятельно. До этого он дважды побеждал половцев и захватывал богатую добычу, поэтому решил, что в этот раз сможет обойтись малыми силами. Он выступил 23 апреля, и уже в пути к нему присоединились сын и племянник Владимир Игоревич Путивльский и Святослав Ольгович Рыльский, и брат Всеволод Святославич Курский, со своими дружинами. Вместе с тюркским племенем ковуи, рать Игоря состояла из 6 полков.

Первое столкновение со степняками произошло на реке Сюурли, русские князья добыли относительно лёгкую победу и обратили половцев в бегство. Это только добавило самоуверенности Игорю и его войско последовало по следам разбитого противника, на самом деле увлекавшего его в ловушку. На следующий день, полки князя вышли прямо на главные силы хана Кончака, значительно превосходившие русичей, стоявшие на реке Каяле, уже изготовившиеся к бою. Сражение было упорным и кровопролитным, княжеские полки не дрогнули, но в самый разгар бежали ковуи. Жестокая сеча продолжалась весь день и всю ночь, до самого рассвета, и лишь тогда прекратилось когда все княжеские дружинники либо пали, либо были пленены.

Битва на реке Каяле

Последствия поражения

Первые последствия безрассудства и самоуверенности Игоря Святославича, стали очевидны, когда поле боя осветили первые лучи солнца. А все последующие, растянулись на несколько десятилетий, и слишком дорого стоили русским землям:

  1. Такого разгрома русские дружины не помнили со времён Святослава Игоревича, застигнутого печенегами на днепровских порогах за 200 лет до этого. Всё поле было покрыто окровавленными телами русских воинов, точного количества павших в битве на реке Каяле никто сейчас не знает, так же как и числа пленённых. Летописи говорят, что вырваться удалось всего 15 ратникам, если это не преувеличение трагедии, примерное количество павших составило от 1 200 до 2 000 человек. Для нынешнего времени это небольшая цифра, но для тех времён, это катастрофа.
  2. А вот даже примерное количество пленённых русских воинов, сейчас подсчитать просто невозможно, никто из них домой больше не вернулся. Более ясная картина представляется в случае со знатными пленниками, среди них оказался и сам князь Игорь, получивший ранение в битве и все остальные князья, его сын, племянник и брат. По одной версии, вскоре ему удалось сбежать, но более правдоподобно выглядит вторая, по которой Кончак его сам отпустил, но оставил в заложниках Владимира Игоревича, пока князь не соберёт выкуп и за себя, и за него.
  3. Но князь Игорь предал и бросил сына Владимира Путивльского, он с самого начала не собирался ничего платить хану Кончаку, но очень хотел отплатить за нанесённое оскорбление. И это единственное что его занимало, поэтому, все деньги, что ему удалось раздобыть, он тратил на создание нового войска. А его сын тем временем томился в половецком плену, где провёл по разным сведениям от 2 до 3 лет. Получить свободу ему удалось только тогда, когда он породнился со своим «тюремщиком», женившись на дочери хана Кончака.
  4. Меньше повезло другим князьям, принявшим участие в провальном походе и разгромном поражении на Каяле, о них тоже забыли. Брат Игоря Всеволод Святослпаич, князь Курский и Трубчевский, вернулся на Русь только в конце 1188 года. Доподлинно неизвестно как ему удалось вырваться из плена и какие лишения довелось пережить, но психологическая травма полученная им была настолько сильна, что в походе 1191 года он так и не смог вступить в бой. Судьба Святослава Ольговича Рыльского и вовсе была трагической, он так и умер пленником в 1186 году.
  5. Но более серьёзным последствием поражения стало то, что окрылённые победой половцы, лавиной обрушились в пределы Юго-Западной Руси летом того же года. Великий князь Киевский Святослав Всеволодович, узнав о случившемся, предвидел такое развитие событий, поэтому спешно собрал новые полки. Половцы опустошили огромную территорию, на южных окраинах русского государства, где лёгкой добычей становились беззащитные селения, они сжигались, посевы вытаптывались, а население уводилось для продажи на невольничьих рынках.
  6. Опустошив южные рубежи Руси, половцы разделись, одна часть вторглась в пределы Новгород-Северского княжества, вотчины Игоря Святославича. Захватывая и сжигая города и сёла, оставляя за собой кровавый след и пепелища, степняки уверено двинулись вверх по реке Сейм вглубь черниговских земель, без труда покоряя многочисленные уделы. Этому в немалой степени способствовали княжеские усобицы – никто не приходил на помощь соседу и вскоре сам становился очередной жертвой. Даже общая угроза не смогла сплотить враждующих князей.
  7. Другая часть половцев пошла на северо-запад в переяславские земли, служившие как-бы щитом для стольного Киева. После того как они разорили большую часть княжества, осадили сам Переяславль, где с малой дружиной защищался Владимир Глебович. Его падение открывало дорогу на Киев, поэтому великий князь, переправившись на левый берег Днепра, поспешил ему на помощь. Прослышав о приближении Святослава с дружиной, половцы ушли в свои степи, но на обратном пути, хотя и были нагружены добычей, захватили и сожгли город Римов.
  8. Однако худшим последствием, причём для всей Руси, как Юго-Западной, так и Северо-Восточной, стало полное разорение южных рубежей, совершенно незащищённых теперь со стороны степи. Они стали своеобразными воротами, через которые половцы беспрепятственно проникали в русские земли, совершая грабежи, уводя вереницы пленников и выжигая целые районы. Спустя немногим более полстолетия после поражения князя Игоря, этим путём на Русь обрушились несметные полчища монголо-татар во главе с ханом Батыем, что стало намноготрагичнее половецких набегов.

Плененные русские

За самоуверенность, недооценку сил противника и другие ошибки Новгород-Северского князя Игоря Святославича, Русь заплатила чрезвычайно высокую цену. Поражение в битве на реке Каяле стало настоящей катастрофой, причём не в тот момент, когда она закончилась, а гораздо позже. И расплачивались за него несколько поколений, ставших фактически рабами на своей же земле. Ситуация усугублялась ещё и разобщённостью русских княжеств, враждовавших между собой и отсутствием единства среди русских людей, что упрощало задачу кровожадным кочевникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *