Какие только исторические события не переживала старушка-Европа за свою длительную историю. Это и бесконечные войны, и расширение одних государств за счет других, смена династий и власти. Феодальная раздробленность, которая пришлась на ранний период Средневековья, тоже оставила свой отпечаток в историческом развитии европейского сообщества. Под этим термином объединяют особую форму организации общественного строя, при котором экономически укрепились вотчинные владения высшего сословия, а также политическую децентрализацию, охватившую многие страны.
Борьба за власть
Раздробленность феодалов не прошла бесследно для европейских государств. Постоянные междоусобные войны, военные походы против друг друга, в которых было задействовано и мирное население, постоянные набеги враждующих, опустошение земель не приводили к процветанию, достатку и экономическому развитию. Простой народ обессилел от войн и междоусобиц, но феодалом хотелось доказать свою правоту и усилить собственное влияние.
Последствия раздробленности
В период до IX века власть короля в европейских странах была непререкаемой. Ему подчинялись феодалы – люди высшего сословия. Они были обязаны исполнять повеления монарха, нести воинскую службу во благо короля и всей страны, а также вносить в королевскую казну финансовые взносы. Но постепенно вассалы смогли добиться того, что исполнение таких повинностей стало их доброй волей. Такое разрешительное право привело к тому, что многие не стали исполнять свои обязанности, и этому поспособствовало несколько причин. Прежде всего после смерти Карла Великого его власть перешла сыну, а от него внукам, которые не смогли удержать бразды правления, хотя и разделили империю дедушки на три части.
- В странах Европы в раздробленности государств была виновата во многом экономически замкнутая система – натуральное хозяйство. В каждом владении были свои товары и продукты, которыми пользовалось и обеспечивалось население, и производились они без особых излишков, к тому же у соседей было налажено в основном такое же производство.
- Потому торговые связи были развиты совсем слабо: не было нужды обращаться к соседям и в центр. Этот способ хозяйствования привел к тому, что отдельное феодальное владение превращалось в обособленное небольшое государство с собственными торгово-ремесленными центрами.
- Войны между знатью велись безостановочно. Каждый хотел стать богаче за счет соседних земель. В те времена набеги и захват угодий и людей были постоянными кампаниями. Но в то же время личные земли старались защитить от захватчиков.
- Междоусобицы происходили и между близкими родственниками. Чтобы завоевать право наследования, совершались предательства и убийства, что ослабляло родовые династии.
- В итоге все больше становилось мелких феодальных земель. Однако каждый захват сопровождался разором многих хозяйств, выжженной землей, погубленным урожаем, искалеченными и убитыми жителями, и некоторые поместья после таких набегов уже не возрождались.
- Иногда случалось и так, что представители знати обладали имуществом, землями намного превосходящими королевские, и главу государства начинают считать равным среди равных, а его власть – номинальной.
- Упрочивалась земельная собственность феодалов. Города превращались в укрепленные крепости, и в них создавались владельцем собственные законы, которые устанавливал созданный на местах аппарат власти. Все законодательное право на местном уровне было составлено так, чтобы поддерживать престиж местной власти, а не королевской.
- Но угрозу королевской власти представляло и войско, которое обязательно было у каждого феодала. Оно было предано своему хозяину, а в случае военных действий выполняло его приказы. Потому защита короля никому теперь не требовалась. Более того, в случае опасности помощи просил король, хотя войска в таком случае выступали под королевскими знаменами.
- Монарх в период раздробленности начинает избираться среди знатных представителей и не имеет права передавать свою власть собственным наследникам. Впоследствии Англия и Византия будут первыми, где власть будет передаваться путем наследования. Только тогда начнется процесс централизации.
- Беда феодальной раздробленности в том, что она ослабила власть монарха, за счет чего усилилась власть церкви. Это через некоторое время приведет к тому, что в Европе возникнет жестокое явление – инквизиция. Продлится она несколько веков и от ее несправедливого суда погибнут под пытками и в огне миллионы людей.
- Отразились междоусобные разборки на политическом состоянии государств. Воюя между собой, феодалы ослабляли свою страну, и внешние враги могли без труда начать успешные военные действия.
Несмотря на междоусобицы, государства развивались
Историки предполагают, что период феодальной раздробленности закончился в конце XII начале XIII веков, и не принес очень большого вреда странам Европы. Осталось и много положительного в том, что знать полностью не желала подчиняться королевским законам.
- Те времена отличаются быстрым ростом старых городов, появляются на картах и новые. Этому способствуют крестьяне, ремесленники и торговцы. Так как между землями торговля велась слабо, они свои товары носили в города, где были развиты торговые центры. Так города вследствие этого становились самодостаточными торговыми объектами.
- Несмотря на негативные последствия, многие земли начали свой постепенный рост благодаря тому, что центральная власть не могла полностью их контролировать.
- Возникает и успешно развивается местное самоуправление. Появляются учреждения, которые обязаны осуществлять надзор за населением, охранять общественный порядок, осуществлять общее руководство и следить за исполнением законов.
- Феодал был заинтересован в том, чтобы повысить благосостояние своих подданных, понимая, что в таком случае они будут более преданными и верными.