Тахикардия сердца: причины и последствия

Тахикардия сердца: причины и последствия

Тахикардия – один из симптомов заболеваний, связанных с деятельностью сердца, который проявляется в виде учащенных сердцебиений, 90 в минуту и более. Многим знакомо такое состояние. Стресс, кружка выпитого кофе, переизбыток эмоций отрицательных, да и положительных вызывает учащенное сердцебиение. Это естественные процессы в организме, но бывает, он не справляется с переизбытком эмоциональности и вернуться в прежнее состояние и тогда такое явление называют патологией.

Физиологическая тахикардия

Кардиология разделяет такое медицинское явление на два вида: физиологическая тахикардия и патологическая. Физиологический вид считается нормальным проявлением, так как связан с эмоциональными и двигательными нагрузками. Такая тахикардия появляется вследствие воздействия внешних раздражающих факторов, которые способствуют приливу кровотока к некоторым органам.

Причины проявления физиологической тахикардии:

  1. Негативные и позитивные эмоции.
  2. Нагрузки, для каждого человека определенный вид нагрузки может вызвать физиологическую тахикардию.
  3. Пагубные привычки и тонизирующие напитки, в том числе крепкий чай.
  4. Экстремальные погодные условия, сюда можно отнести и перепады температур.
  5. Употребление определенных лекарственных препаратов.
  6. Нарушение режима дня, не налаженный сон.
  7. Чрезмерная усталость.

Чрезмерная усталость

Патологическая тахикардия

Патологическая тахикардия может быть вызвана нарушениями здоровья со стороны сердечнососудистой системы либо дисфункцией других органов человека.

Причины несердечной тахикардии:

  1. Обезвоженный организм.
  2. Недостаток железа в крови.
  3. Опухоль надпочечников.
  4. Психические недомогания.
  5. Лихорадочное состояние при заболеваниях, вызванных бактериями.
  6. Боль в теле.

Сердечнососудистые заболевания: инфаркт миокарда, порок сердца, хроническая сердечная недостаточность, воспаления сердечной мышцы провоцируют развитие учащенного сердцебиения.

Боль в сердце

Классификация сердечной тахикардии

Синусовая тахикардия

При синусовой патологии ритмичность сердечной мышцы правильная, но увеличивается постепенно, приблизительно до 110 ударов за полминуты. Проявление характерно в состоянии покоя, во время такого сердцебиения развивается удушье, больному не хватает воздуха.

Самые частые симптомы:

  • Тяжелая одышка.
  • Плохой сон, бессонница.
  • Ощущение усталости.
  • Снижен аппетит.
  • Снижается двигательная активность.
  • Отсутствие настроения.
  • Устойчивость повышенного сердцебиения.

Главное отличие такого вида болезни – постепенное увеличение ритма. Диагностику осуществляют с помощью ЭКГ (определение ритма сердечных сокращений), МРТ сердца (выявление сердечных патологий), ЭФИ (изучение механизма сердцебиений).

Причины такого состояния – изменения в самом сердце (сердечная недостаточность, воспалительные явления в сердечных мышцах, ишемическая болезнь сердца, пороки). Также причиной такого состояния предположительно являются нарушения в работе других органов.

Последствия такого вида аритмии: прогрессирование ишемической болезни и инфаркта.

Желудочковая тахикардия

Это опасный вид тахикардии, не исключен смертельный исход. Пульс доходит до 220 ударов, как и при синусовой аритмии, но ритм сбивается, при таком режиме работы сердца может развиться сердечная недостаточность, что часто приводит к желудочковой фибрилляции. Такое развитие болезни может привести к остановке кровообращения, что приведет к летальному исходу.

Симптомы проявления желудочковой симптоматики:

  • Резкое головокружение.
  • Учащенно сердцебиение.
  • Ощущение сжатия в сердечной области.
  • Тяжесть в груди и нехватка воздуха.
  • Потеря сознания, если у пациента обморок при повышении пульса, другие симптомы не проявляются.

Головокружение

Диагностируется с помощью суточного наблюдения ЭКГ, который рассматривает длительность эпизодов. ЭФИ диагностирует электрофизиологическую динамику болезни.

Причинами желудочковой тахикардии могут быть врожденные пороки и приобретенные, поражение сердца ревматизмом. Такой вид проблемы опасен тем, что медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно.

Последствием такого рода аритмии может являться фибрилляция сердечных желудочков, что за собой влечет смерть пациента.

Предсердная тахикардия

Это физиологическое состояние является самым редким проявлением тахикардии. Может возникнуть на любом из участков предсердий. Длительность этого симптома разная: днями или месяцами, возникать и исчезать.

Симптомы проявления такого состояния:

  • Сильное сердцебиение.
  • Одышка.
  • Головокружение.
  • Тяжесть или боль в груди.
  • Может протекать без симптомов, а сердцебиение не сильно отклоняться от нормы.

Диагностируется предсердная тахикардия только при приступах, как правило, на приеме у терапевта, очень часто – случайно. Врач может назначить пройти стресс-тест с ЭКГ.

Причинами такой тахикардии является аномальное строение сердца, врожденные пороки сердца, и в этом случае такой недуг представляет угрозу жизни. Возникает у людей, больных типичными сердечными заболеваниями, при этом процент смертности низкий.

Атриовентрикулярная тахикардия

Является распространенным видом патологического сердцебиения. Существует два варианта состояния:

  1. Узловая тахикардия.
  2. Тахикардия с участием других путей проведения.

Симптомы такого состояния характеризуются:

  • Артериальное давление постепенно снижается.
  • Ощущение удушья, нехватка воздуха.
  • Нарушение координации движений и сознания.
  • Пульсирующий участок на шее.

Диагностируется состояние с помощью аппаратов ЭКГ, ЭФИ, нагрузочные ЭКГ-пробы.

Причины возникновения состояния: постоянное умственное напряжение, частые стрессы, наследственность, вредные привычки. Иногда причиной является состояние здоровья, например, ишемическая болезнь сердца, болезни нервной системы. Такой вид аритмичного сердцебиения встречается у большей половины, жалующихся на сбитый ритм сердца. В основном, это молодые люди до 40 лет. Приступы возникают и прекращаются внезапно.

Риск сердечной смертности очень низкий, до 2%.

Рекомендации

При ощущении учащенного сердцебиения необходимо обратиться к врачу-специалисту. Необходимо с помощью медицинского обследования выяснить причину аритмии. Если тахикардия не вызвана патологиями и принадлежит к физиологическому типу, пациент может значительно облегчить симптоматику. Такая аритмия связана с эмоциональностью человека, поэтому врачи-кардиологи советуют наладить ритм жизни. Современная жизнедеятельность заставляет человека спешить, задача больного – замедлить спешку, наладить режим дня, создать условия для регулярного питания и дневного сна, если это возможно.

Еще одну причину в виде стресса можно ликвидировать с помощью физических упражнений. Ходьба на свежем воздухе и зарядка помогут справиться с симптомами тахикардии. Хорошим выходом негативных чувств является любимое дело. Важно стараться получать положительные эмоции как можно в большем количестве и тогда не только вылечится тахикардия, но и много других недугов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *