Если в судебной инстанции брак признают недействительным, такое решение аннулирует государственную регистрацию со дня образования записи в ЗАГСе. В юриспруденции существуют 2 разных правовых положения, это прекращение брачных уз и их фиктивность, последствия в каждом случае отличаются.
Что такое недействительный брак
Заключение союза между мужчиной и женщиной для создания семьи закрепляется регистрацией в правомочном органе и называется браком. Существует несколько актов, которые предусматривают фиксации положения граждан при:
- Заключении или расторжении брака, признании его недействительным.
- Рождении.
- Усыновлении.
- Установлении отцовства или материнства.
- Смене имен и фамилий.
- Смерти.
Под актом гражданского состояния следует понимать записи при возникновении юридических случаев или изменениях в правах и обязанностях, основанные решением суда. Зарегистрировать брак можно по заявлению невесты и жениха, поданном при обоюдном согласии.
Термин «недействительность» говорит о создании нормативного акта с нарушением нравственного порядка, законодательных норм, правовых основ. Недействительным браком считается тот, который признан судом на основании достоверных фактов, таких разбирательств в судах встречается крайне редко. В основном целью истца является решить имущественные отношения, которые зависят от регистрации брачных уз. Судебная инстанция при соблюдении подсудности и подведомственности, обладает исключительным правом признавать брак фиктивным. Подачу иска, не достигшие возраста для брака, могут осуществлять:
- Несовершеннолетние супруги.
- Лица со стороны органов опеки.
- Усыновители, опекуны, биологические родители.
- Прокуратура.
Если супругам исполнилось 18 лет заявителем может стать один из них, приложить к заявлению основания для признания недействительности.
Если регистрация осуществилась не добровольно, есть основания полагать на обман, понуждение, заявление подает прокуратура или человек, в отношении которого нарушены права. Если у мужа была другая семья, а развод не был оформлен, но жена об этом не знала или регистрация произошла с братом, сестрой, усыновителем, с лицом страдающим психическим заболеванием, подача иска разрешена:
- Обманутым супругам.
- Опекунам недееспособных лиц.
- Гражданам, права которых попраны.
- Органам опеки и прокурору.
В каждом случае необходимо соблюдать законодательный порядок.
Юридические последствия
Существует еще одно понятие в юриспруденции как добросовестный супруг. Таким считается человек при нарушении его прав вызванных регистрацией. Его действия не могут считаться законными, если гражданин знал о преступлении и не препятствовал заключению брака. Каким бы ни был признан судом брак, это не отражается на детских правах, родились они при семейных узах или в течение 300 суток после прекращения. От признания недействительными семейных уз наступают последствия:
- Прекращаются права с обязанностями между супругами, на этот случай есть законодательные нормы – СК РФ ст. 30.
- Возврат фамилии на добрачную, если она была изменена.
- Аннулирование брачного договора.
- Имущество, нажитое совместно, делится по закону аналогично как при разводе, долевую собственность распределяют мирным соглашением, если договоренности нет, суд делит по доказанным материальным вкладам.
Судья учитывает величину вины и индивидуальные особенного каждого фигуранта. Под моральным вредом следует понимать уровень физических и нравственных страданий, которые пришлось пережить в фиктивном союзе, потерпевшей стороне. При аннулировании сделки участники не могут требовать содержание. Правовым институтом, которые регулирует семейное право РФ при недействительности брачных отношений позволяет вернуть пару в то правовое состояние, в котором они находились до регистрации.
Каков итог в законодательных нормах
Для признания брака недействительным в суд должны быть представлены веские основания. Все они описаны в ст. 27 СК РФ, перечень исчерпывающий, который нельзя расширить. К ним относятся:
- Нарушенные условия закона по заключению брачных уз.
- Наличие препятствий для регистрации.
- Сокрытие супругом венерических инфекций, опасных для жизни заразных заболеваний.
- Отсутствие добровольного согласия.
- Брачующиеся не достигли 18 летнего возраста и не получили разрешения от местной администрации, при возникновении уважительной причины, если им исполнилось 16 лет, невеста с женихом ждут рождения ребенка, данным лицам предоставят возможность «расписаться», выдадут свидетельство.
Следует учесть, брак невозможен между лицами:
- Которые уже состоят в браке.
- Если находятся в близком родстве – родители, родные братья, сестры, когда у них общий отец или мать.
- Психически больных.
Административные нарушения со стороны сотрудников ЗАГСа, которые расписывают до установленного законом срока не считается основанием для аннулирования записей и расторжения брака.
В любой ситуации судья будет основываться на положения семейного кодекса при вынесении решения, рассмотрит каждый случай в индивидуальном порядке, выяснит все обстоятельства, повлекшие к обращению за защитой своих прав в юридический орган. Каждый факт необходимо подтвердить документально, свидетельские показания подают с подписями и реквизитами сторон, голословных утверждений в суде не принимают.