Банкротство – это неспособность должника выполнить свои обязательства перед кредиторами, установленная в судебном порядке. Согласно российского законодательства, должниками выступают организации или граждане, зарегистрированные в качестве ИП и не только. Кредиторами могут быть как частные лица, кредитные организации, так и сотрудники фирмы, не получившие свои законные выплаты, а также бюджетные организации (фонд социального страхования и другие). То есть при постановлении о банкротстве учитываются абсолютно все невыполненные заемщиком обязательства перед другими лицами. Сам процесс довольно сложен, однако больше всего людей интересует не процесс, а последствия его прекращения.
Основы прекращения процесса банкротства
Сама процедура может быть прекращена по трем видам причин – финансовые, мировое соглашение или ходатайство.
Мировое соглашение подразумевает под собой урегулирование спорных вопросов между заемщиком и его оппонентами, подтвержденное документально. На основании этого официально подписанного документа арбитражный суд может прекратить производство дела.
В случае если оппонентов несколько, то проводится общее собрание, на котором путем голосования и при победе большинства голосов также подписывается мировое соглашение.
Если после подписания мирового соглашения и прекращения делопроизводства ответчик не выполняет условия договоренности, то мировое соглашение может быть разорвано в судебном порядке, а дело о банкротстве возобновлено.
Кредиторы также имеют право на ходатайство для прекращения делопроизводства. Такое возможно после изучения ими предоставленной в ходе ведения дела отчетности фирмы.
Самое важное в данном процессе – это предоставление необходимой подтверждающей документации, а в частности отчетности о деятельности компании.
Самым приятным исходом для кредиторов, конечно, являются финансовые причины прекращения делопроизводства в части, когда должник досрочно выполняет свои обязанности и цель начала процедуры просто достигается. В таком случае заемщик остается в действующем состоянии, а кредиторы получают свои средства.
Однако среди финансовых причин чаще всего можно встретить обратную ситуацию, когда судом признается невозможность исполнения должником своих обязательств и удовлетворения надежд заемщиков.
Также финансовой причиной может служить нежелание кредиторов нести затраты по делопроизводству этого процесса.
Последствия прекращения делопроизводства о банкротстве
Очень важно понимать, что прекращение процедуры банкротства и ее завершение – это два совершенно разных понятия.
При завершении процедуры, предприятие перестает существовать как юридическое лицо, а человек (если речь о банкротстве физического лица) перестает отвечать по своим обязательствам перед кредиторами.
В случае же прекращения производства по делу предприятие остается действовать и работать (если не ликвидируется собственниками в последствии), а с него снимаются ограничения, которые были введены в момент принятия заявления на начало делопризводства:
- Снимаются ограничения на действия с имуществом организации. То есть предприятие может приобретать или продавать имущество. Если конечно производство по делу не было остановлено, согласно мирового соглашения, в котором было прописана невозможность совершения подобных сделок.
- Также компания восстанавливается в своих правах на заключение различных сделок.
- Восстанавливается возможность организации по проведению операций и сделок с акциями и другим ценными бумагами.
- Восстанавливается возможность выплат учредителям компании или выплат дивидендов акционерам.
- Снимаются ограничения на выделение, продажу и оформление паевых сделок.
- Снимаются ограничения на вывод имущества учредителя из состава имущества компании (для некоторых видов предприятий).
- Снимаются ограничения на управляющие органы компании, они могут принимать решения о расширении, открытии и закрытии филиалов и других действиях.
- Снимаются ограничения на участие должника и вход в состав союзов, ассоциаций, холдингов и групп компаний.
Также в результате прекращения производства по делу о банкротстве прекращаются и полномочия арбитражного управляющего, назначенного для организации в начале процесса.
Каков итог?
Процедура банкротства – процесс сложный и занимающий огромное количество сил, времени и нервов участвующих лиц, однако необходимый. В некоторых ситуациях без вмешательства государства невозможно урегулировать возникшие спорные моменты между двумя контрагентами.
Несомненно, для многих кредитующих сторон вопрос прекращения производства по делу о банкротстве их должника был бы прекрасным выходом, как и для самих должников. Однако стоит отметить, что в последние годы все чаще встречаются ситуации, когда должники предпочитают дойти до завершения процесса банкротства и не желают сохранить компанию и ее деятельность. Очень часто это касается и дел по банкротству физических лиц, которые таким образом снимают с себя обязательства по выплате кредитов банкам.
В свете такой тенденции очень важна компетентность арбитражного управляющего, назначаемого судом. Специалист должен вникнуть во все особенности дела и грамотно провести оценку сложившейся ситуации, чтобы помочь обеим сторонам выйти из нее без максимальных потерь.