Последствия и влияние лесных пожаров

Последствия и влияние лесных пожаров

Лесные пожары, наряду с наводнениями и ураганами, входят в число наиболее опасных среди глобальных стихийных бедствий. Но по частоте возгораний и масштабам распространения, они намного превосходят все вместе взятые катаклизмы на планете.

Статистика неумолима, с каждым годом количество очагов возгораний в разных концах планеты растёт, а площади леса охваченного огнём увеличиваются. Жертвами пожаров становятся не только обитатели лесов, но и тысячи людей и их имущество, наносится непоправимый ущерб экологии, что влечёт за собой колоссальные экономические убытки.

Причины и цифры

Возгорания в равной степени происходят как по естественным причинам (удары молнии, аномально высокие температуры, самовозгорания торфяников), так и по вине человека (разведение костров, выжигание сухой травы, преднамеренный подпал). Быстрому и стихийному распространению лесных пожаров способствуют засуха, жаркая и сухая погода, резкий, порывистый ветер, разносящий пламя на огромные территории и осложняющий тушение. Нередки случаи, когда всякая борьба с ними остаётся бесполезной, и тогда лесные пожары превращаются в стихийное бедствие, как в случае с последними событиями в Австралии.

Из-за умышленного подпала в феврале 2009 года в австралийском штате Виктория, пламя бушевало несколько недель. Оно уничтожило более 2 000 домов, в результате чего 7 500 человек, остались без крыши над головой, и забрало жизни 173 человек. Масштабные лесные пожары обрушились на Волжский регион России в 2010 году, что было вызвано аномально высокой температурой и засухой. Как результат, больше 3 500 человек лишились жилья, 50 погибли, огонь уничтожил 1 600 000 га леса.

Лесной пожар в России в 2010

В 2017 году, в Испании, на территории округа Лейрия вспыхнул крупнейший в истории страны пожар, уничтоживший огромные площади леса и ряд населённых пунктов, погибли 94 человека. Причиной трагедии стал удар молнии в сухое дерево.

Последствия и влияние

Старая пословица, гласящая: «Там где горит, растёт лучше», применима лишь к саваннам и степям, где сгоревшая сухая трава становится удобрением для молодой поросли. В случае с лесными массивами, погибшими в пламени, потребуются десятилетия для восстановления природного баланса. Пожары приносят непоправимый вред и самому лесу, и его обитателям, и окружающей среде, и всему, что окажется во власти и пределах досягаемости огненного смерча:

  • Вполне очевидно, что наиболее губительное влияние неконтролируемый пожар оказывает на сам лес и всю его растительность. Деревья, если даже не сгорают полностью, то вскоре погибают от полученных повреждений. Даже самые незначительные из них становятся причиной болезней, которым подвержены все живые организмы.
  • Степень последствий для леса, во многом зависит от породы и наименования деревьев, произрастающих в нём. Хвойные леса, с преобладанием ели, после пожара никогда больше не возродятся, а вот сосна, как бы сильно не пострадала, вскоре восстановится. Точно так же и с лиственными, среди уязвимых дуб, липа, ясень, устойчивые бук и граб.
  • Масштабные лесные пожары, несмотря на их низовой характер, причиняют ущерб не только растительности, не меньший вред они наносят почве. При высокой температуре в ней выгорают все органические вещества, вслед за лесной подстилкой. Вследствие чего, почва становится мёртвой и безжизненной, кроме сорных трав на ней ничего не вырастет.
  • Серьёзные последствия имеют и подземные пожары – возникающие в результате самовозгорания торфяников. Визуально, они не причиняют вреда зелёным насаждениям, но последствия их совершенно непредсказуемы. На небольшой глубине формируются пустоты, что нередко становятся настоящими ловушками для людей и животных.
  • Не в меньшей степени, чем флора, от лесных пожаров страдает и фауна. Десятки и сотни тысяч животных и гнездящихся птиц, а особенно их неокрепшее потомство погибает в пламени. Но даже если им удаётся спастись, потеря природного ареала негативно сказывается на популяции большинства видов, а для её восстановления требуются годы.
  • Крайне негативное влияние лесные пожары оказывают на экологию и экосистему в целом. В больших объёмах выжигается кислород, что приводит к локальному изменению круговорота углерода и азотистых соединений. За счёт выделение углекислого газа ослабляется способность фитоценозов благотворно влиять на состав атмосферы.
  • Непременное следствие лесных пожаров – задымление воздуха, сопровождающееся выбросом в атмосферу сажи, токсинов и других чрезвычайно вредных продуктов горения. А это крайне негативно отражается на здоровье людей, особенно страдающих хроническими заболеваниями дыхательных путей, вызывая воспаление слизистых оболочек.
  • Уничтожение в пожарах лесных массивов сказывается на состоянии близлежащих почв, из-за выветривания вызывает их эрозию и опустынивание плодородных земель, от чего страдает сельское хозяйство. Кроме того, на лишённых растительности участках коренным образом меняется водный режим и минеральный состав, делая их бесплодными.
  • Часто огонь с лесных, перекидывается и на жилые массивы. Во время лесных пожаров повреждаются или полностью сгорают сотни, а то и тысячи домов, хозяйственных и прочих построек, при этом люди теряют и жильё, и всё своё имущество. Нередко, при особо сильных пожарах уничтожаются не отдельные строения, а целые населённые пункты.
  • Во время лесных пожаров, люди волей случая оказавшиеся в их эпицентре, заблокированные в автомобилях на дорогах, застигнутые в своих домах, и борющиеся с пламенем, получают ожоги разной степени тяжести. Нередки и смертельные случаи, особо масштабные лесные пожары редко обходятся без человеческих жертв.

После лесного пожара

Вывод

Лесные пожары, это ужасающая, всепоглощающая стихия, способная уничтожить всё на своём пути. Они похожи на огненный смерч, движущийся с устрашающей скоростью, оставляя за собой лишь пепелища и обугленные останки. И, к сожалению, это явление происходит всё чаще на планете, а масштабы его становятся всё катастрофичнее.

В пламени пожаров уничтожаются миллионы гектаров насаждений и тропических лесов, на примере Бразилии, намеренно выжигаемых под сельскохозяйственные угодья. И с каждым годом площадь их неумолимо сокращается, а учитывая, что леса – это зелёное лёгкое планеты, нарушается экосистема и происходит глобальное изменение климата. А это в свою очередь, приводит к различным катаклизмам, которых человек, нарушивший природный баланс, контролировать уже не в состоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *