Последствия радиоактивного загрязнения для окружающей среды

radava

Прошлый век – это начало научно-технического прогресса. Однако с развитием новых технологий человечество приобрело и новые проблемы. Одна из которых – загрязнение окружающей среды.

Существует несколько видов загрязнений, которые наносят непоправимый урон всей экосистеме. Но одно из самых опасных – радиоактивное. Оно представляет непосредственную угрозу не только для жизни и здоровья человека, но и всех живых организмов. Атомные ядра обладают способностью самопроизвольно превращаться в другие атомы. Этот процесс сопровождается излучением альфа-, бета-, гамма – частиц, которые и представляют наибольшую опасность для всего окружающего.

Источники и причины радиоактивного загрязнения

Радиоактивное загрязнение – это заражение радиоактивными частицами не только территории, на которой произошел выброс, но и предметов и живых организмов на ней.

Загрязнение окружающей среды подразделяется на две группы:

  1. Естественное – это загрязнение, которое происходит в природе без участия человека. К естественным причинам относятся: образование радиоизотопов в земной коре и излучения космоса.
  2. Антропогенное – это загрязнение, возникшее вследствие активной научно – промышленной деятельности человека.

Основными источниками загрязнения окружающей среды являются антропогенные источники. Это атомная и тепловая промышленность, техногенные катастрофы, полигоны для испытания ядерного оружия, научно-медицинские исследования.

Однако самый большой вред для всего человечества и окружающей среды наносили ядерные взрывы. Радиация развеивалась потоками ветра на большие расстояния от эпицентра взрыва, в результате этого почва, атмосфера, вода, продукты питания подвергались заражению активными радиоизотопами. Аварии на атомных электростанциях также являются причинами подобного загрязнения.

Ядерный взрыв

К источникам радиоактивного загрязнения относятся:

  1. Добыча полезных ископаемых.
  2. Применение каменного угля.
  3. Атомные реакторы.
  4. Теплоэлектростанции.
  5. Атомные корабли.
  6. Ядерные боеприпасы.
  7. Радиоактивные отходы.
  8. Научные приборы.
  9. Медицинское оборудование.

Радиоактивные отходы

Загрязняющие вещества

Радиоактивное загрязнение окружающей среды осуществляется в результате выброса загрязняющих элементов. Каждый радиоактивный имеет свой период полураспада, то есть период, за который вещество полностью утратит свою радиоактивность:

  1. Йод – 131, попадая в организм он оседает в щитовидной железе. Период распада – 8 суток.
  2. Стронций – 90, он откладывается в костных тканях. Период полураспада составляет 28,8 лет.
  3. Цезий – 137 считается наиболее опасным загрязнителем флоры и фауны. Длительность его распада составляет 30 лет.
  4. Кобальт – 60 широко используется в промышленности и для научных целей. Он имеет искусственное происхождение. Период полураспада – 5 лет.
  5. Америций – 241 один из наиболее опасных радионуклидов. Он высокотоксичен, а период его полураспада составляет 433 года.

Последствия радиоактивного загрязнения

Влияние радиоактивных веществ на все живые организмы колоссально. Они проникают в почву, атмосферу, водоемы, тем самым становятся неотъемлемой частью экосистемы.

Таким образом, основными последствиями радиоактивного загрязнения окружающей среды, наступившего в результате использования ядерного оружия, эксплуатации атомных электростанций, добычи природных ископаемых, может быть не только угроза всей жизни на земле, но и изменение природного фона планеты.

К основным негативным последствиям относятся:

  • Негативное воздействие радиации на организм человека. На здоровье человека радиоактивные элементы могут оказывать самые негативные последствия. При этом тяжесть заражения напрямую зависит от полученной организмом дозы радиации. Большие дозы облучения приводят к тяжелым формам лучевого поражения. Что, как правило, заканчивается летальным исходом. Для лучевой болезни характерны такие проявления: поражение кроветворной системы, костного мозга, разрушение костных тканей, изменение кожных покровов, ухудшение работы кишечника, сердца. Более легкие формы радиоактивного поражения проявляются следующей симптоматикой: ослабление иммунной системы, гормональный сбой, нарушение репродуктивных функций, развитие аллергических реакций. Последствием этих патологий может быть развитие других, более серьезных заболеваний: злокачественные опухоли, лейкозы, бесплодие, психические расстройства.
  • Радиоактивное загрязнение растительного и животного мира. У растений, подвергшихся радиации, наблюдается замедление роста, низкая урожайность, изменение пигмента, увядание. И чем выше загрязнение, тем существенней происходят изменения. Обитание диких животных на зараженной территории приводит к увеличению заболеваемости и повышенной смертности, видовому исчезновению и развитию генетических перерождений.
  • Мутации. Не секрет, что радиация обладает сильной мутагенностью. Радиоактивное облучение проявляется нарушениями в кроветворной системе, это обусловлено тем, что период жизни клеток крови достаточно короткий, в следствии этого в них быстрее проявляется результат радиоактивного заражения, иными словами – мутационные изменения. Таким образом, влияние радиации меняет гомеостаз системы и функционирование отдельных органов мутагенным путем. Адаптируясь, проявившиеся мутации могут надолго сохраниться в наследственной информации, что послужит изменению видового состава экосистемы.
  • Загрязнение почв. Зараженные частицы могут попадать в почву и накапливаться в ней в результате выпадения осадков от ядерных взрывов, аварий на АЭС, при утилизации отходов промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов, связанных с изучением и применение атомной энергии. Загрязнение почвы не дает возможности использования земельных ресурсов для сельскохозяйственных целей. Поскольку продукция, полученная с таких земель, будет иметь высокий уровень концентрации радиоактивных веществ. Таким образом, заражение почв радионуклидами оказывает непосредственное воздействие на животных, растительность и человека.
  • Загрязнение гидросферы. Испытания ядерного, атомного и водородного оружия являются основной причиной заражения водных масс. Следствием этого может быть уничтожение среды обитания для большинства представителей морской флоры и фауны. Для здоровья человека загрязнение водоемов радионуклидами представляет серьезную опасность, поскольку рыба, обитающая в зараженной водной среде, может оказаться у него на столе. Более того, сильное загрязнение водных масс не дает возможности использования пресной воды не только для питья и приготовления пищи, но и для сельскохозяйственных нужд.
  • Загрязнение атмосферы. Максимальное загрязнение атмосферы активными радиоизотопами осуществляется в результате техногенных катастроф, ядерных взрывов. Облако радиоактивной пыли, возникшее из-за подобных взрывов, держится в атмосфере достаточно долго, поглощая значительную часть солнечного излучения.
  • Радиоактивное заражение местности – выпадение продуктов взрыва и осадков на местность по следу движения радиоактивного облака. Таким образом, местность остается зараженной до полного полураспада вредных веществ. А на это может потребоваться несколько сотен лет. В результате чего осуществляются мероприятия по уничтожению и захоронению таких территорий, а иногда и целых населенных пунктов. Ситуация осложняется тем, что активные радиоизотопы, попадая в почву и воду, распространяются на новые территории.
  • Последствия для питания. Высокий уровень содержания радионуклидов в ягодах, грибах, рыбе, дичи, а также радиоактивное загрязнение сена и травы, предназначенных для откормки крупнорогатого скота, на сегодняшний день является основной причиной попадания вредных частиц в пищу человека. При этом не секрет, что внутренне облучение гораздо опаснее внешнего. Поскольку, попадая в организм, зараженные частицы напрямую воздействуют на жизненно важные органы, вызывая тем самым необратимые процессы.

Измерение радиации

Вывод

Полностью ликвидировать последствия заражения не представляется возможным. Поэтому, чтобы уберечь человека и окружающую его среду от радиоактивного заражения, должны быть проведены предупредительные меры, которые обеспечат сохранение уровня загрязнения радиоактивными веществами в пределах допустимой нормы. Для этого необходимо ограничить выброс радиоактивных загрязнений, изолировать зараженные зоны, ограничить сферы распространения радиации, чтобы уровень загрязнения оставался в пределах безопасных для окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *