Заболевания головного мозга очень опасны для здоровья человека. Опасность связана с расположением в мозге человека важных центров, которые регулируют работу всего организма. Если происходят нарушения – это может привести к серьёзным последствиям для здоровья. Особую опасность представляют воспалительные заболевания тканей головного мозга. К таким патологиям относится арахноидит.
Что такое арахноидит
Головной мозг человека имеет несколько оболочек. Это твёрдая, паутинная и мягкая. Они выполняют функцию защиты головного мозга. При арахноидите воспаляется паутинная оболочка. В этой оболочке происходит циркуляция ликвора, который не только обильно снабжён полезными веществами для мозга, но и выполняет функцию амортизатора. При её воспалении эти функции нарушаются и приводят к образованию спаек, которые препятствуют нормальной циркуляции ликвора, а также оказывают давление на важные структуры мозга.
Арахноидит – это воспаление паутинной оболочки мозга. Бывает нескольких видов:
- Кистозный.
- Церебральный.
- Спинальный.
- Задней черепной ямки.
Диагностику арахноидита проводит врач-невролог во время опроса и осмотра больного. А также проводятся различные исследования для подтверждения диагноза. К ним относится:
- УЗИ головного мозга.
- Электроэнцефалограмма.
- Компьютерная томография.
- Люмбальная пункция.
- Осмотр врачей – специалистов.
- Стандартные лабораторные исследования (клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи).
- Лечение арахноидита проводят строго в стационаре. Оно включает в себя применение медикаментозных препаратов:
- Нестероидные противовоспалительные препараты.
- Противоэпилептические препараты.
- Диуретики для оттока жидкости.
- Антибактериальные препараты широкого спектра действия.
В тяжёлых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Объём необходимого лечения назначает врач.
Причины арахноидита
Арахноидит головного мозга часто встречается как вторичное заболевание и к его появлению ведут множество различных причин. Чаще всего развитие арахноидита возникает после различных вирусных и бактериальных инфекций:
- Менингит. Представляет собой воспаление твёрдой оболочки головного мозга. При развитии осложнений может переходить на паутинную оболочку.
- Энцефалит.
- Корьевая инфекция.
- Ветряная оспа.
- Грипп.
- Ангина.
- Синусит (воспаление синусовых пазух).
- Гайморит (воспаление гайморовых пазух).
- Гнойный отит (воспаление среднего уха).
- Травмы головного мозга. К таким травмам относится ушиб, сотрясение, сдавление головного мозга. А также открытые черепно-мозговые травмы.
- Злокачественные и доброкачественные опухоли большого размера.
- Хроническая алкогольная интоксикация.
- Наркотическая интоксикация.
- Гидроцефалия. Представляет собой накопление жидкости в головном мозге.
Симптомы арахноидита
Скорость проявления воспаления зависит от причины, послужившей развитию арахноидита. Обычно занимает промежуток от нескольких часов при травмах головы и до нескольких месяцев после инфекционных заболеваний:
- Астенический синдром. Включает в себя сильную слабость, утомляемость даже после незначительных физических нагрузок.
- Раздражительность и депрессия. Человек тяжело реагирует на различные тревожные ситуации или теряет ко всему интерес.
- Резкие перепады настроения.
- Эпилептические припадки. Наблюдается приступ сильных судорог. Частота приступов может быть различной. Это состояние требует неотложной медицинской помощи.
- Головная боль. Наблюдается в течение длительного времени и нарастает. Характер боли распирающий, который не купируется приёмом обезболивающих препаратов.
- Головокружение и обмороки.
- Тошнота и рвота. После приступа рвоты не наблюдается облегчение.
- Шум в ушах.
- Бессонница.
- Возбудимость нервной системы. Человек может испытывать необъяснимое возбуждение, которое сопровождается тремором рук, двигательным возбуждением и головной болью.
- Нарушение в работе органов чувств. Может наблюдаться снижение слуха и зрения.
- Раздражение на яркий свет или звук. Сопровождается рвотой и светобоязнью.
Последствия арахноидита
- Эпилептические припадки.
- Снижение или полная утрата зрения. Это происходит при повреждении зрительных нервов.
- Снижение или полная утрата слуха. Такое осложнение также происходит из-за поражения внутричерепных нервов.
- Гидроцефалия. Проявляется как патологическое накопление жидкости в полушариях головного мозга.
- Нарушение психики. Могут наблюдаться психозы, неврозы (пограничные расстройства психики), стойкое изменение личности.
- Отёк мозга. Осложнение в результате чрезмерного накопления жидкости.
- Параличи. Представляют собой стойкое отсутствие движения. Параличи могут поражать различные области. Это зависит от того, какой участок мозга поражён.
- Кисты. Характеризуются образованием полости, имеющим содержимое.
- Абсцессы. Представляют собой ограниченное воспаление, содержащие в себе гной. Лечение хирургическое с применением антибактериальной терапии.
Вывод
Так как арахноидит может привести к серьёзным последствиям для здоровья, к его лечению нужно подойти со всей ответственностью. Успешный прогноз зависит от того, как человек следует врачебным назначениям и соблюдает лечебно-охранительный режим.
В целом прогноз неблагоприятный даже без развития осложнений. Так как воспаление головного мозга не может пройти бесследно. После перенесённого арахноидита человеку присваивается инвалидность. После выздоровления ему нужно придерживаться определённых мер профилактики. К ним относится смена места работы (если она была сопряжена с сильным физическим или эмоциональным перенапряжением), следует избегать резких и громких звуков и вибрации. А также следует находиться на учёте у врача – невролога. Врач также назначит необходимые исследования для контроля работы головного мозга. Их необходимо проходить регулярно.
Такое заболевание, как арахноидит необходимо предупреждать. Ведь лечение долгое, как и процесс реабилитации. Профилактические методы помогут снизить вероятность развития этого патологического процесса. К ним относится санация очагов хронической инфекции, профилактика травм головы. Для этого нужно регулярно проходить медицинское обследование и избегать опасных ситуаций.