Здоровье новорождённого малыша — тема, которая беспокоит всех родителей. К сожалению, отголоски плохой экологии, неправильного образа жизни и погрешностей в питании родителей могут нанести серьёзный отпечаток на состояние только появившегося на свет малыша.
Щитовидная железа – настоящий щит человеческого организма. Она не просто ответственна за выработку гормонов, но и отвечает за большинство жизненно важных процессов в организме.
Некорректное функционирование щитовидной железы приводит к существенной нехватке тиреоидных гормонов, что сопровождается тревожной симптоматикой.
Клиническая картина
Признаки этого патологического состояния могут проявиться не сразу, однако, заметив хотя бы несколько симптомов, необходимо обратиться к грамотному эндокринологу за получением адекватной терапии:
- Задержка роста у ребёнка.
- Отёк слизистых.
- Трофические нарушения кожных покровов.
- Сниженный метаболизм.
- Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
На первый план выходит задержка физического, умственного и полового развития, а выраженность симптоматики напрямую зависит от степени выраженности дефицита гормонов щитовидки и продолжительности заболевания без врачебного вмешательства.
Для диагностирования гипотиреоза врач назначит рентгенографию и УЗИ щитовидной железы, ЭКГ, а также анализ крови на ТТГ и тироксин.
В качестве медикаментозной поддержки используется заместительная гормональная терапия. Согласно статистике на каждые 5000 младенцев каждые 1-2 новорожденных сталкиваются с гипотиреозом. Более подвержены этому патологическому состоянию младенцы женского пола.
Причины врожденного гипотиреоза
К развитию заболевания приводит множество причин, как генетических, на которые нельзя повлиять, так и патологических состояний матери в период ожидания малыша. Именно поэтому гормоны щитовидки так важно контролировать на этапе планирования беременности и во время вынашивания ребёнка.
Наиболее распространённой причиной развития гипотиреоза являются неблагоприятные внешние факторы: воздействие радиации и дефицит йода в организме будущей матери. Различные внутриутробные инфекции также оказывают негативное влияние на развитие этого жизненно важного органа.
Не исключается и влияние различных медикаментов в период беременности, тиреостатики могут влиять на формирование эндокринной системы плода.
Таким образом, к причинам развития врожденного гипотиреоза относятся:
- Аномальная локализация щитовидной железы, ее расположение в загрудинном или подъязычном пространстве.
- Недоразвитость тканей щитовидки.
- Атиреоз.
- Аутоиммунные или инфекционные заболевания мамы в период беременности.
- Нехватка йода в гестационный период.
- Отрицательное влияние медикаментозных препаратов.
- Радиоактивное облучение.
- Генетическая предрасположенность.
Генетическим аномалиям отводится пятая часть всех возможных причин развития гипотиреоза. Мутированные гены наследуются ребёнком от родителей, однако в большинстве случаев такая патология носит случайный характер.
Последствия врожденного гипотиреоза
В случае игнорирования тревожных симптомов и отсутствия соответствующего лечения, последствия заболевания могут быть крайне тяжелыми для здоровья и развития ребёнка.
Наиболее частным последствием врожденного гипотиреоза является обменно-гипотермический синдром. Нарушения в системе обмена веществ могут привести к ожирению, пониженной температуре тела, а также зябкости кожи.
Затрагивается и нервная система новорождённого. Дети с гипотиреозом склонны к повышенной сонливости, слабо реагируют на внешние раздражители, а длительное игнорирование лечения приводит к олигофрении и серьезному отставанию в развитии.
Врожденный гипотиреоз чреват:
- Задержкой физического, интеллектуального и эмоционального развития.
- Наличием заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Мекседемой (патологической нехваткой гормонов щитовидной железы и комой пациента), что характерно для запущенных случаев.
Прогноз является благоприятным в случаях, когда ребёнку своевременно была назначена заместительная гормональная терапия, в таких ситуациях последствия не являются губительными для организма.
При грамотной схеме лечения и нормализации гормонального фона, не будет никаких препятствий к нормальному развитию малыша. Однако следует учитывать тот факт, что приём гормонов будет пожизненным.
Самым опасным состоянием является гипотиреоидная кома, которая характеризуется резким нарастанием симптоматики и практически в 50% случаев приводит к летальному исходу.
Вывод
Как и любое заболевание, врожденный гипотиреоз требует своевременной диагностики. Вовремя выявленная проблема и корректировка состояния с помощью медикаментозных средств обеспечит ребёнка полноценной жизнью, ничем не отличающейся от сверстников.
Женщинам на этапе планирования и в период ожидания малыша настоятельно рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом и регулярно контролировать уровень гормонов щитовидной железы, ведь любую проблему гораздо проще предотвратить, чем потом от неё избавиться.
Тем девушкам, которым подтвердили гипотиреоз в беременность, целесообразным будет приём йодсодержащих препаратов, это актуально и для здоровых представительниц женского пола, т.к. в период ожидания малыша уровень этого компонента в крови существенно снижается.