Опухолевые образования в организме делятся на доброкачественные и злокачественные. Первые характеризуются медленным ростом, не прорастают в глубокие ткани и не представляют опасности для организма. Дискомфорт они могут доставлять, только достигнув больших размеров, так как своим объёмом могут давить на другие ткани и органы. Вторые же виды образований ведут себя агрессивно, характеризуются быстрым ростом и прорастают в другие органы, при этом метастазируя.
Такие новообразования опасны для организма, они поглощают питательные вещества организма, приводя к истощению и другим опасным осложнениям. Чаще всего эти виды опухолей поражает желудочно-кишечный тракт и, в частности, кишечник.
Опухоль кишечника, симптомы и лечение
Новообразования кишечника могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Встречаются в разных возрастных группах и могут встречаться даже у детей. Существует определённая статистика возникновения исходя из её локализации. Так, опухоли толстого кишечника чаще встречаются у женщин, а прямой кишки у мужчин. Возраст развития заболеваний обычно составляет от 40 до 50 лет.
Симптомы новообразования зависят от её вида. Доброкачественные образования часто протекают бессимптомно и обнаруживают их случайно при проведении какого-либо исследования. При доброкачественных опухолях, может быть, незначительная боль в животе, запоры, метеоризм, кровь в кале.
Рак кишечника протекает по-другому. Первая стадия заболевания протекает латентно, но с течением времени симптомы усиливаются. Больного могут беспокоить интенсивные боли в животе, появление крови в стуле. Часто кровь бывает не замечена больным, а скрытое кровотечение выявляют по анализам крови. В результате будет преобладать снижение гемоглобина (анемия). А также больной может замечать снижение массы тела без изменения своей диеты. За месяц больной раком кишечника может потерять более 10 кг.
Отмечается потеря аппетита, отвращение к мясной пище, слабость, утомляемость, расстройство стула, тошноту и рвоту. И также при осмотре можно заметить увеличение паховых лимфатических узлов, а на УЗИ врач может увидеть увеличение забрюшинных лимфатических узлов.
Диагностика состоит из следующих методов:
- Ректороманоскопия.
- Колоноскопия.
- Ирригоскопия.
- Биопсия опухоли.
- УЗИ брюшной полости.
- Компьютерная томография.
- Клинический и биохимический анализ крови.
Лечение включает в себя следующие методы:
- Хирургическое удаление опухоли. При доброкачественном процессе ограничиваются лишь иссечением опухолевого образования, а при раке вместе с операцией проводят и другие методы лечения.
- Лучевая терапия.
- Химиотерапия.
Причины опухоли кишечника
Учёные не выявили одну лишь причину возникновения опухолей кишечника. Поэтому принято считать, что для возникновения новообразования может служить множество разнообразных причин:
- Наследственность. Риск развития заболевания повышается, если такая патология была у близкого члена семьи. Чтобы снизить риск возникновения опухоли нужно проходить регулярные профилактические осмотры не реже 1 раза в год.
- Несбалансированное питание. Если человек потребляет мало продуктов, которые богаты клетчаткой, это может сказаться на состоянии слизистой оболочки кишечника и привести к развитию патологии.
- Воздействие канцерогенов, которые могут содержаться в продуктах питания.
- Предраковые заболевания кишечника. К ним относятся полипоз и аденоматоз. Эти предраковые образования способны с течением времени перерождаться в рак.
- Воспалительные заболевания кишечника. К таким заболеваниям относится болезнь Крона, язвенные колиты и энтероколиты.
- Травмы.
- Злоупотребление алкоголем.
- Пристрастие к курению.
- Возраст после 50 лет. В большинстве случаев раковым заболеваниям подвержены люди после 50 лет, поэтому в этом возрасте нужно часто проводить профилактические осмотры.
Последствия опухоли кишечника
- Кровотечения. Возникновение кровотечения из опухоли наиболее частое осложнение. Кровотечения могут быть массивными и приводить к летальному исходу без оказания медицинской помощи.
- Асцит. Представляет собой скопление жидкости в брюшной полости. Характерный симптом при развитии злокачественной опухоли кишечника.
- Кишечная непроходимость. Развивается при прорастании опухоли в окружающее пространство. Несёт с собой угрозу для жизни больного. Проявляется отсутствием стула в течение 24 часов, невозможностью отхождения газов, рвотой и болями в животе. Лечение кишечной непроходимости хирургическое.
- Кахексия. Характеризуется истощением больного, вследствие агрессивного роста опухоли. Так как опухоль для своего роста и развития потребляет все питательные вещества, которые поступают в организм человека.
- Абсцесс. Представляет собой ограниченную полость и содержит гной. Лечение хирургическое с применением антибиотиков широкого спектра.
- Малигнизация. Или как ещё принято называть – метастазирование. Представляет собой распространение метастатических клеток в другие органы с током крови. Как правило, рак кишечника метастазирует в органы репродуктивной системы, лёгкие и печень.
- Перфорация и распад опухоли. Вследствие этого осложнения могут развиться кровотечения и перитонит.
- Присоединение инфекционных осложнений после операции. При ослаблении организма может произойти присоединение бактериальной флоры. Для лечения применяют антибиотикотерапию.
Вывод
Прогноз при опухолях кишечника зависит от её вида. При доброкачественном процессе прогноз условно благоприятный. Так как при развитии некоторых опухолей велик риск их перерождения. Но как правило, в большинстве случаев, доброкачественные опухоли после удаления никогда не проявляются снова.
Чтобы предупредить развитие опухолей кишечника нужно не забывать о правильном и сбалансированном питании, не злоупотреблять алкоголем, курением. А также вовремя выявлять и лечить предраковые и другие заболевания кишечника. Все эти меры помогут снизить риск развития опухолей в несколько раз.