События, разворачивавшиеся на японском острове Хонсю 11 марта 2011 года, приведшие к катастрофе небывалых масштабов в новом тысячелетии, повергли весь мир в шок. Когда в СМИ было объявлено об аварии, случившейся на АЭС Фукусима 1 и утечке радиации на станции, это сообщение заставило содрогнуться не только японцев.
Всем представлялся второй Чернобыль, и даже на другом конце планеты люди в панике покупали дозиметры, запасались ватно-марлевыми повязками и любыми доступными средствами от радиации. Мир замер в тревожном ожидании.
Как развивались события на Фукусиме
11 марта 2011 года, Хонсю и другие японские острова сотрясли страшные подземные толчки, магнитудой 9,1 балла. Центр землетрясения находился на океанском дне, примерно в 180 км к востоку от атомной электростанции Фукусима-дайити. За подземными толчками через 40 минут на остров налетели цунами. Первая волна была относительно небольшой, её высота не превышала 4 м, но последовавшие за ней, достигали уже 15-17 метров. Водный поток, перехлестнувшись через защитную дамбу, высотой 5,5 м, ударил по Фукусиме, и затопил нижние уровни, где находились аварийные генераторы, вышедшие из строя. Без подачи электроэнергии остановились насосы, повысилось давление в реакторах, началась утечка радиации.
Но самое страшное началось в последующих 4 дня, когда один за другим начали взрываться утратившие термооболочку перегревшиеся энергоблоки. Сначала взрывы прогремели в 1-м, затем в 3-м, и наконец, во 2-м, к счастью на момент удара стихии остальные три: 4-й, 5-й и 6-й были остановлены, для замены топливных сборок. Корпуса рухнули, что привело к высвобождению более серьёзного уровня радиационного излучения. В ликвидации аварии на АЭС Фукусима 1 приняли участие 200 добровольцев, пытавшихся охладить ядра реакторов, заливая в них морскую воду и борную кислоту, параллельно заделывая трещины. Только почти месяц спустя, 6 апреля, ситуацию удалось немного стабилизировать.
Причины катастрофы
Хотя основной причиной назвали природный фактор, на самом деле причин было несколько и они более глубинные и далёкие по времени от 11 марта 2011 года:
- Решение Японии использовать собственную атомную энергию, чтобы избавиться от необходимости импортировать энергоносители. С середины 60-х гг. прошлого века, в целом по стране было введено в строй более 50 атомных реакторов. Но они обеспечивают потребности Японии в энергоснабжении всего на треть.
- В случае с Фукусимой 1, при её строительстве в 1967 году было допущено множество ошибок и стратегических просчётов. Место для строительства станции выбрали крайне неудачно – на краю обрыва, искусственно сниженного на 10 м. Но то, что он находится на морском берегу, в стране, где цунами не редкость, как минимум странно.
- Защитные сооружения, такие как дамба, строились скорее для отвода глаз, чем для реальной защиты АЭС. Совершенно непонятно, как можно было посчитать, что высоты в 5,5 м более чем достаточно, для безопасности станции от разрушительных волн. Ведь строился ядерный объект, и кому как не японцам было об этом знать.
- Для расследования обстоятельств катастрофы, в 2012 году на Фукусиме работали 4 независимых комиссии. Все они пришли к выводу, что на станции присутствовали грубые нарушения техники безопасности. Отмечались многочисленные недостатки в противоаварийных системах, допущенные при строительстве АЭС.
- Но самая существенная причина, приведшая к катастрофе на станции Фукусима 1, заключается в том, что все эти недостатки были выявлены задолго до 2011 года. О них было хорошо известно и руководству ТЕРСО, и регулирующим органам, и в профильном министерстве. Но никто ничего не сделал для их устранения.
Последствия катастрофы
Если причины аварии на АЭС Фукусима 1 выглядят где-то даже банально, а следственной комиссией названы «рукотворными», то последствия этого оказались вполне предсказуемыми:
- Главным последствием катастрофы, стало экологическое загрязнение больших площадей вокруг станции, ставших зоной отчуждения. Больше всего пострадала территория, расположенная к северо-западу от неё, радиус в 2011 г. составлял 45 км, к 2019 г. он снизился до 35 км, планируется до 2022 г сократить зону до 2,35 км.
- Ещё большая площадь на несколько десятилетий признана непригодной для жизни, из-за высокой концентрации радиации в воздухе, в 5 раз превышающей предельно допустимую норму. По шкале тяжести ядерной чрезвычайной ситуации, 12 марта 2011 года было зафиксировано 7 баллов, что соответствовало Чернобылю 26 апреля 1986 года.
- В окрестностях станции, на огромной территории зараженной оказалась не только почва и воздух, но и вода. Радиоактивные элементы обнаружили как в морской, так и в питьевой воде. И дело не только в аварии 2011 года. В августе 2013 года случился серьёзный инцидент, связанный с утечкой 300 м3 воды перенасыщенной цезием и стронцием.
- Уже на следующий день после аварии на станции Фукусима 1 из окрестных населённых пунктов было в экстренном порядке эвакуировано 47 000 человек. В последующие месяцы вынужденными переселенцами стали ещё 135 000 жителей прилегающих территорий. Посёлок Окума, где расположена АЭС, превратился в японскую Припять.
- Не обошлось и без человеческих жертв, в первые дни после катастрофы умерли 50 человек, в течение следующих несколько лет список погибших превысил уже 1000. Правда, не было зафиксировано ни одной смерти от облучения, в большинстве причиной гибели людей были стресс, физическое истощение и неудовлетворительное лечение.
По масштабам трагедии и совокупности последствий, её относят к 2-ой по величине, после Чернобыльской, за всю историю человечества. Станцию Фукусима 1 закрыли в 2013 году, ликвидация последствий произошедшей на ней аварии, продолжается до настоящего времени. Правительство Японии после катастрофы 2011 года пересмотрело своё отношение к атомной энергетике, и намерено до 2040 года полностью от неё отказаться, ликвидировав все АЭС, функционирующие на территории страны.