Разведение индоуток как бизнес: плюсы и недостатки

Разведение индоуток как бизнес: плюсы и недостатки

Индоутки — сравнительно молодой вид для России. Но их разведение в домашних хозяйствах набирает популярность с каждым годом. Эти птицы сравнительно неприхотливы, быстро растут, хорошо набирают вес. А их яйца можно употреблять в пищу. У индоуток нежное и сочное мясо, которое по вкусовым качествам представляет собой что-то среднее между утятиной и индюшатиной.

Рассматривать индоуток в качестве бизнес-проекта можно, но в этом есть определенные нюансы.

Кто такие индоутки?

Этих птиц впервые одомашнили индейцы. Они не проводили скрещивание их с домашними утками, так что мускусные утки существуют сейчас в своем первозданном виде. У индоуток на голове есть наросты красного цвета, которые делают их похожими на индюков. Отсюда и пошло их название. Кроме того у них достаточно широкое туловище и массивная голова.

В Россию их начали завозить из Франции, а сейчас основной поставщик — Турция. Индоутки родом из Мексики, там эти птицы считаются древесными. Этим обусловлена такая черта, как теплолюбивость, а также отсутствие в необходимости водоема для плавания.

Взрослый селезень при хорошем питании и правильном выращивании достигает 6 кг, а максимальная масса самки индоутки — 4 кг.

Индоутки с птенцами

В основном их выращивают для получения мяса. Этим занимаются как частные владельцы в домашних птичниках, так и крупные фермерские хозяйства.

Взрослая самка индоутки способна нести до 100 яиц в год. Их можно использовать как для продажи, так и для увеличения поголовья. Материнский инстинкт у них развит хорошо, поэтому утка с удовольствием будет высиживать яйца сама. Но если на это нет времени, то они хорошо будут выводиться в простом домашнем инкубаторе, который можно изготовить самостоятельно.

Яйца индоутки

Индоутки не привередливы в пище. Их можно как кормить специальным комбикормом, так и перевести на домашнее питание. Они едят как растительную, так и белковую пищу.

Плюсы бизнеса по разведению индоуток

При правильном подходе это занятие может принести около 250$ за сезон. Это обусловлено определенными преимуществами индоуток:

  • Они не требуют водоема для плавания. Конечно, если есть возможность, они с удовольствием искупаются. Но если на участке нет пруда, то сильно страдать не будут. Это позволяет держать индоуток на небольших участках в домашних птичниках.
  • В уходе нет больших сложностей. У мускусных уток хороший иммунитет, они почти не болеют. Если есть приусадебный огород, это значительно снизит затраты на корм. Так как индоуток можно кормить овощной ботвой и свежими овощами и фруктами.
  • Если хорошо утеплить птичник, индоутки хорошо перенесут зиму, поэтому нет необходимости осенью сильно сокращать поголовье.
  • Инкубировать яйца достаточно просто. Можно положить их под утку или собрать для этого простейший инкубатор из ящика, нескольких лампочек и термометра.
  • С каждым годом в России растет мода на фермерскую продукцию, поэтому даже небольшим хозяйствам становится легче найти рынки сбыта для мясной продукции. С домашними хощяйствами работают рестораны, кафе, магазины эко-товаров.
  • Особь достигает взрослых размеров всего за 4 месяца, поэтому достаточно легко за один сезон вырастить полновесных индоуток.
  • Если у уток есть доступ к пруду, можно значительно сэкономить на их питании. Так как они будут самостоятельно выбирать съедобные водоросли и ловить червячков.
  • По сравнению с другими утками, эти очень тихие. Поэтому шум от птичника не будет сильно мешать. Индоутки практически не крякают, из-за чего их в народе даже называют «молчаливыми».

Индоутки в птичнике

Но, конечно, у такого бизнеса существуют и определенные недостатки, которые нельзя не учитывать.

Минусы

  • Индоуткам нужен очень просторный птичник. Не на каждом подворье такой поместится. Плюс пространство для выгула и специальные гнезда.
  • Нужно найти рынки сбыта мяса, чтобы осенью не остаться наедине с невостребованными утиными тушками. Лучше это делать до того, как закуплены первые утки, потому что планируемое поголовье зависит и от каналов сбыта.
  • Несмотря на хороший иммунитет от природы, всегда есть риск потерять все поголовье из-за заболеваний, которые переносят грызуны и дикие птицы. Тогда мясо в пищу будет непригодно и все потраченные деньги пропадут зря.
  • На зиму птичник обязательно надо утеплять. Индоутки произошли из Мексики, они очень плохо переносят низкие температуры.
  • Первоначальные затраты будут значительными: закупка птицы, постройка птичника, корма на первое время. Если покупать маленьких утят, это будет дешевле. Но без опыта очень сложно и хлопотно выращивать молодняк.
  • Перед покупкой уток, нужно приобрести хотя бы минимальные знания об уходе за этими птицами. Ведь основная задача не только не погубить их, но и вырастить здоровых птиц с хорошим вкусным мясом.
  • Помимо корма нужно покупать специальные витамины. Особенно это актуально для новичков, которые пока не могут правильно подобрать сбалансированный рацион.
  • Потребуется много физического труда, чтобы поддерживать чистоту в птичнике, заготавливать корм и т.д. А чтобы по осени заготавливать тушки, понадобятся крепкие нервы. Не все начинающие фермеры оказываются на такое способны и приходится нести дополнительные траты на умерщвление уток.

Несмотря на эти минусы, все больше начинающих и опытных фермеров пробуют себя в разведении индоуток. Как правило, тем, кто подходит к этому ответственно, удается извлечь доход.

Вывод и рекомендации

Как и любой бизнес, связанный с животными, разведение птицы — дело достаточно непредсказуемое. Никогда нельзя заранее предусмотреть все проблемы и нюансы, которые могут возникнуть.

Но если есть тяга к фермерству и животноводству, индоутки — один из лучших вариантов. Их рыночная стоимость существенно превышает необходимые вложения. К тому же эти птицы достаточно редко встречаются в продаже, что дает дополнительный спрос.

Но перед тем, как закупать уток, лучше все же почитать специализированную литературу, а лучше посетить несколько фермерских хозяйств, чтобы посмотреть все на практике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *