Сердечно-сосудистая система оказывает огромное влияние на бесперебойное функционирование человеческого организма. Если работа главного органа осуществляется без патологических изменений, то его клапаны выбрасывают в сосуды кровь под давлением, которое называется артериальным или кровеносным. После чего, кровь распространяется по всему человеческому организму и артериальное давление колеблется. В медицине предусмотрены определенные нормы для АД, отклонения от которых свидетельствует о негативных изменениях в работе кровеносной системы. Артериальное давление выражается двумя характеристиками – диастолическим (нижнее) и систолическим (верхнее). Верхний и нижний показатель может увеличиваться либо уменьшаться, однако бывают случаи изолированных изменений одного показателя.
Диастолическое давление (почечное артериальное) характеризует состояние периферических сосудов. Его показатель указывает на то, с какой силой кровь оказывает давление на стенки сосудов. Низкое диастолическое давление – довольно частое явление в современном мире, однако именно на него, как правило, люди обращают недостаточно внимания, что может привести к удручающим последствиям.
При пониженном нижнем давлении значительно уменьшается сила, которая, в свою очередь, обеспечивает не только питание клеток, но и газообмен. Вследствие чего развивается кислородное голодание всего человеческого организма. Сбои проявляются в сердце и почках. Симптомами подобных негативных изменений могут быть:
- Вялость.
- Ухудшение памяти.
- Тахикардия.
- Хроническая усталость.
- Регулярные головные боли.
- Похолодание в конечностях.
Причины возникновения пониженного диастолического давления
По причине широкого распространения гипотонии у лиц разных возрастов необходимо определить причины пониженного диастолического давления. К факторам развития могут относиться:
- Переход тяжелого заболевания в хроническую форму, к которой организм человека пытается постепенно приспособиться.
- Интеллектуальное перенапряжение.
- Чрезмерная физическая нагрузка.
- Постоянное пребывание в состоянии стресса.
- При резком изменении положения тела вырабатывается ортостатический эффект (чаще всего наблюдается при вставании), который способен вызвать подобные нарушения.
- Побочный эффект от применения некоторых медикаментов.
- Длительный постельный режим.
- Резкие изменения в погоде или смена климатических условий.
- Предрасположенность на генетическом уровне.
- Послеоперационный период.
- Заболевания сосудистой системы.
- Последствия черепно-мозговых травм.
- Длительное обезвоживание организма.
- Нарушения в работе эндокринной системы.
- Скачки сахара в крови.
- Воспалительный процесс в организме.
Вышеперечисленные факторы способны спровоцировать как единичные случаи снижения диастолического давления, так и изменения, приобретающие хроническую форму. Если вовремя не успеть обратиться ко врачу и не начать соответствующее лечение, то существенно возрастает риск тяжелых осложнений. При отсутствии необходимых медицинских мероприятий человеку угрожает инфаркт миокарда, после чего может наступить полный отказ внутренних органов. В самых тяжелых случаях последствием может стать кома и летальный исход.
Последствия низкого диастолического давления
При пониженном нижнем давлении человек не всегда чувствует себя плохо. Однако в любом из случаев подобные изменения свидетельствуют о значительном разрыве со значениями верхнего показателя, что способно оказать негативное влияние на состоянии сосудистой системы. К негативным последствиям низкого диастолического давления относятся:
- Развитие застойных явлений в кровеносной системе.
- Интенсивный выброс крови в артерии, из-за чего систолическое давление начинает повышаться. Последствия подобного изменения в организме человека неизбежно приведут к ишемической болезни сердца.
- Повышается риск развития инфаркта и инсульта.
- Из-за ухудшения мозгового кровоснабжения повышается риск развития болезни Альцгеймера, которая способствует потери трудоспособности, а также приводит к деменции.
- Внутренний отек легкий.
- Повышается вероятность возникновения гипертонического криза.
- Регулярные головокружения.
- Обильное потоотделение.
- Болезненные ощущения в области сердца.
- У людей пожилого возраста наблюдается почечная недостаточность.
Человеку, склонному к пониженному диастолическому давлению, необходимо принимать поливитаминные препараты, с помощью которых существенно увеличится выносливость человеческого организма. Для того, чтобы курс лечения был наиболее эффективен, необходимо грамотно организовывать режим труда и отдыха, полноценно питаться, делать зарядку и регулярно спать не менее 8 часов.
При обнаружении регулярного снижения диастолического давления, необходимо обратиться к кардиологу. Опытный специалист назначит ряд необходимых обследований, среди которых могут быть:
- Ранняя диагностика посредством общей оценки состояния.
- Исследование пульса.
- Регулярная оценка уровня артериального давления с помощью необходимого оборудования.
- Мониторинг посредством холтера, который позволит проследить уровень АД в динамике.
- Электрокардиография, а также эхокрадиография.
- Ангиография.
- Исследование анализа крови на гормоны.
- Общий и биохимический анализ крови.
- Энцефалография.
- Общее исследование мочи.
Комплексное проведение данных обследований позволит наиболее точно выставить диагноз и назначить необходимое лечение.
Вывод
Таким образом, чтобы минимизировать риск возникновения проблем с диастолическим давлением, необходимо следить за качественным рационом питания, грамотным распорядком дня, а также избегать стрессовых ситуаций. Умеренные физические нагрузки в комплексе со здоровым образом жизни позволят избежать не только проблем с АД, но и существенно уменьшат риск возникновения других тяжелых заболеваний.