Перелом ключицы – это распространенная, часто встречающая травма. Чаще всего происходит в молодом возрасте. И хотя, как правило, легко излечивается, возможны неприятные последствия. Ключица – это парная кость, расположена от грудины до лопаток. Она тонкая и длинная. Любой человек может прощупать ее у себя ниже шеи над грудью. Назначение ее – крепление верхнего плечевого пояса. Травмы ее составляют порядка 6-10% от общего числа всех возможных переломов.
Общая информация
По характеру разлома делятся:
- Поперечные. Дефект возникает поперек кости.
- Продольные. Разлом вдоль костей.
- Винтообразные. Разлом похож на спираль.
- Оскольчатые. Опасный перелом, при котором образуются многочисленные осколки. Кость дробится на крупные и мелкие куски.
- Полный. При нем происходит разрыв надкостницы.
- Неполный. Это перелом, при котором надкостница остается целой.
В зависимости от того остался целым кожный покров или нет, можно сделать классификацию на открытые и закрытые переломы ключицы. Также они могут быть со смещением или без смещения.
От чего происходит перелом? Ключичная кость очень тонкая и легко ломается:
- Падение. Человек поскользнулся и упал. В результате кость сломана. Чаще всего при падении ломают ключицу люди пожилого возраста, так как в их организме не достаточно микроэлементов и кальция.
- Удар. В спорте это довольно распространенный вид травматизма.
- Автомобильные аварии. Очень часто будет такой печальный итог.
- Во время родов. Младенец идет по родовым путям и часто происходит травма ключицы.
Диагностику перелома проводит врач-ортопед. Необходимо сделать рентген поврежденной ключицы. По результатам снимков делают вывод о состоянии кости. Накладывают на плечо специальные фиксирующие повязки.
Возможные последствия перелома ключицы
Большинство травм заживают довольно легко. Как правило, через 6-8 недель кость срастается. У детей этот процесс занимает до 4 недель. Это объясняется тем, что в молодом возрасте ткани быстро восстанавливаются. Но возможны осложнения:
- Резкая боль. Человек испытывает нестерпимую боль в пораженной области.
- Отечность. Над местом разлома происходит отек тканей кожи.
- Кровоизлияние. На теле будут видны кровоподтеки.
- Деформация. Рука неестественно деформируется.
- Онемение руки. Конечность потеряет чувствительность. Невозможность поднимать руку вверх. Лопатка с той стороны, где произошла травма, будет сильнее выпирать, чем здоровая. Диагностику перелома проводит врач ортопед. Необходимо сделать рентген поврежденной ключицы. По результатам снимков делают вывод о состоянии кости. Накладывают на плечо специальные фиксирующие повязки. В тяжелых случаях возможно хирургическое лечение.
- Артрит. Посттравматический артрит возникает, если перелом задел суставные поверхности. Возникает дегенерация и дистрофия сустава. Он теряет свою подвижность. Пациент начинает испытывать боль при движении. Процесс протекает внутри сустава. Он может возникнуть в любом возрасте. Особенно ему подвержены люди, занимающиеся спортом. Процесс носит длительный характер. Он может привести к эндопротезированию. Это операция по постановке нового искусственного сустава.
- Невралгия плечевого нерва. Костная мозоль, образовавшиеся при переломе, может разрастись и пережать нервные окончания. Возникает невралгия, сопровождающаяся продолжительной болью.
- Несращение перелома ключицы. В редких случаях, кости могут не срастись. Обычно это наблюдается у пожилых пациентов. У людей почтенного возраста в организме не хватает кальция, поэтому кости плохо срастаются.
- Кривошея. При переломе во время родов, у младенцев может появиться кривошея. Головка малыша будет наклонена к плечу. Он не сможет нормально ее поворачивать в сторону. Деткам делают лечебный массаж и специальную гимнастику. После 20-25 сеансов все проходит.
- Симптом «клавиши». Носит свое название в связи с тем, что проверка его напоминает нажатие клавиши на фортепиано. Так и в этом случае нажимая на больной участок, получается как бы нажатие на клавишу. При нажатии кость встает на место. Если отпустить, то она опять выскакивает.
- Укорочение конечности и ее деформация. По истечению некоторого продолжительного времени в единичных случаях рука может деформироваться и укоротиться. Рука может потерять свою подвижность. Человек не сможет свободно ее вращать и поднимать в разные стороны.
- Повреждение магистральных артерий. При оскольчатом переломе велика вероятность повреждения артерий. В этом случае необходимо срочное оперативное вмешательство. Определить это можно по отсутствию пульса на поврежденной руке, кровоизлиянию, резкому понижению температуры в поврежденной конечности. Может происходить изменение цвета кожи. Надо срочно показать больного сосудистому хирургу. Грозное последствие этого состояния – ампутация.
- Смещение фрагментов костей. При плохой первоначальной фиксации может произойти смещение костей. Тогда придется проводить операцию по остеосинтезу. Перелом со смещением плохо поддается лечению.
- Кровотечение. При открытом переломе и разломе со смещением фрагменты костей могут повредить сосуды. Возникнет кровотечение.
- В тяжелых случаях возможно хирургическое лечение. Если травма не заживает, придется делать оперативное вмешательство.
Вывод. Рекомендации
Чтобы избежать неприятных последствий перелома ключицы надо при подозрении на травму пострадавшего положить на твердую поверхность и обеспечить ему полный покой. Наложить фиксирующую повязку. Повязку делают с помощью платка или полотенца. Принятие обезболивающих препаратов. Надо дать пострадавшему парацетамол, нурофен или аспирин. Хорошо приложить лед, он позволит уменьшить боль и отек.
Занятие лечебной физкультурой. Прогулки на свежем воздухе. Прием витаминных комплексов. Все это поможет восстановиться после травмы и избежать тяжелых последствий. Но главное надо стараться не получить перелом ключицы. После того как на рентгене будет видно, что перелом сросся, надо начинать проводить реабилитацию больного. Она включает в себя:
- Плавание в бассейне.
- Лечебный массаж.
- Физиопроцедуры.
- Санаторно-курортное лечение.
- Лечебную физкультуру.