Травматические повреждения в виде ударов, хоть и имеют малый удельный вес среди всех травм, привлекают большинство специалистов, в том числе отоларингологов, реаниматологов, хирургов, так как практически всегда сопровождаются нарушением жизненно важных функций организма. Стоит заметить, что численность пострадавших от таких повреждений постоянно растёт.
Кадык или «адамово яблоко» присутствует исключительно у мужчин. Однако щитовидный хрящ имеется и у женщин тоже. Просто в женском организме пластинки этого хряща образуют прямой угол, а в мужском – острый под влиянием гормона тестостерона. Именно поэтому у мужчин он особенно заметен.
Кадык располагается на передней поверхности шеи и принимает участие в образовании голоса и влияет на процесс глотания. Щитовидный хрящ не защищён так называемым «мышечным корсетом», поэтому крупные сосуды располагаются достаточно близко от поверхности кожи.
Ударом в кадык называется прямое механическое воздействие на него нижними и верхними конечностями, предплечьем, тупыми твёрдыми предметами.
Основные причины:
- Дорожно-транспортное происшествие (удар о руль).
- Удар кулаком или ребром ладони.
- Удар нижней конечностью.
- Спортивные травмы.
Совсем необязательно иметь стальную мышечную систему или навыки, чтобы хоть как-то нанести вред человеку. Щитовидный хрящ является важной частью организма и его повреждение потенциально опасно как для мужчин, так и для женщин.
Последствия удара
- Спазм дыхательных путей, удушье или асфиксия. Человеку в этот момент трудно дышать, у него сбивается дыхание, ему не хватает воздуха. По истечении 10 минут такое состояние обычно самостоятельно проходит.
- Нарушение дыхательной функции. Стоит заметить, что дыхательная недостаточность может проявляться как сразу же после воздействия травмирующего фактора, так и спустя некоторое время после удара в связи с нарастанием отёка, гематомы и инфильтрации.
- Появление синяка, отёка на месте удара.
- Кровоизлияния в подкожную клетчатку, мышцы шеи, мягкие ткани нижней поверхности корня языка, область мягкого нёба, периневрий.
- Повреждение подъязычной кости (перелом её рожков), хрящей трахеи (разрыв и диастаз).
- Испуг, паника, связанная со страхом смерти. В этот момент увеличивается частота сердечных сокращений, отёчность гортани нарастает.
- Боль при глотании, ощущение в области гортани инородного предмета.
- Изменение голоса или дисфония. Может быть внезапной или развиваться постепенно.
- Образование гематомы с последующим преобразованием в абсцесс. Гематома образуется в следствие разрыва капилляров.
- Тошнота с последующей рвотой.
- Потеря сознания.
- При повреждении блуждающих нервов возникает рефлекторная остановка сердечной деятельности.
- Кровотечение из ротовой полости возникает при чрезмерном воздействии на кадык, кашель с кровянистыми выделениями.
- Острый и внезапно возникший болевой синдром.
- Развитие болевого шока. Клинические проявления такого состояния: коллапс или резкое падение артериального давления, бледность кожных покровов, цианоз губ, нитевидный пульс, тахикардия, потеря сознания.
- Перелом щитовидного хряща. При этом происходит перелом сразу обеих пластинок хряща. В результате развиваются рубцовые сужения гортани, её атрезия и деформация.
- Рубцовая деформация трахеи.
- Хондроперихондрит с последующим утолщением, размягчением и расплавлением хряща. Основные симптомы: повышение температуры тела, озноб, слабость, охриплость голоса, боль в горле, боль при глотании.
- Разрыв стенки гортани с постепенным развитием эмфиземы, которая возникла в ответ на попадание воздуха из дыхательных путей в мягкие ткани при кашле или дыхании.
- Разрыв глоточной мускулатуры. Визуализируется втяжение на месте расположения подъязычной кости, а угол между передней поверхностью шеи и подбородком становится острым. Глотание при этом невозможно, а дыхание нарушено.
- Полный или частичный отрыв гортани от трахеи или от подъязычной кости.
- Острые микроциркуляторные расстройства в сосудах головного мозга, сердца, лёгких, почек.
- Снижение артериального давления.
- Расстройства со стороны психики: депрессивные проявления, страх, тревога.
- Закупорка просвета гортани кровяными сгустками, мокротой.
- Кистозные образования голосовых связок.
- Паралич гортани.
- Пожизненная инвалидность.
- Летальный исход. Часто возникает из-за рефлекторного отёка гортани, что вызывает закупорку дыхательных путей и как следствие невозможность прохождения по ним воздуха.
Рекомендации
- При повреждении щитовидного хряща необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Все пациенты с такими травмами должны быть экстренно госпитализированы для детального обследования и динамического наблюдения.
- Для облегчения клинических симптомов следует на область повреждения приложить холод. Это замедлит образование отёчного синдрома.
- Сразу после повреждения избегать любых разговоров, следует молчать.
- На время лечения рекомендуется исключить алкогольные напитки и курение, любые продукты, раздражающие гортань.
- С целью профилактики инфицирования рекомендуется приём антибактериальных препаратов, но по согласованию с лечащим врачом.
- При необходимости возможно обращение к психотерапевту.
Выводы
Конфликтные ситуации являются естественным процессом в жизни каждого человека. Но если нервная система на пределе, сдерживать себя необходимо во избежание плачевных последствий. Ведь даже профессиональный спортсмен не всегда знает, к чему в итоге может привести его удар. А новичкам тем более нужно быть предельно аккуратными, так как именно удары с их стороны сильнее и не всегда сдержаны, и отработаны.