Ради собственных целей политические интриганы развязывают войны, а расплачиваться приходится целым народам. Ни одна политическая цель не стоит того, чтобы за нее тысячи и миллионы умирали, теряли здоровье, жилье и имущество.
Краткий экскурс в военную историю
Войной называют конфликт между политическими противниками, в ходе которого они используют вооружение. Люди на протяжении всей истории больше воевали, чем жили мирной жизнью. Но ХХ век «отличился» наиболее разрушительными военными столкновениями, которые происходили в среднем в 1,5 раза чаще, чем за все предшествующие вместе взятые эпохи. В 2-х мировых войнах погибло, в том числе от голода и болезней:
- Более 34 500 000 военнослужащих.
- Более 58 000 000 мирных жителей.
С Великой Победы в 1945-м по 1990-й лишь 3 недели красивую голубую планету не сотрясали военные битвы. 90-е отметились более 100 боевыми действиями, в которых приют в сырой земле нашли около 9 000 000 человек в более, чем 90 государствах.
Хотя характер вооруженных действий из глобального превратился в локальный, но зловещие их последствия не стали меньше, а только растягиваются во времени и пространстве.
Последствия войн
Политические
- Приобретение или потери территорий. В результате кровопролитий происходит возникновение и крах колониальных империй, захват и разграбление завоеванных территорий. Если перемещаются границы в пользу победителя, то жителям завоеванных территорий приходится менять гражданство или куда-то уезжать с «насиженных» мест.
- Смена общественных формаций. Например, 1-я мировая война послужила толчком к социалистической революции в России.
Экономические
- Разрушение экономики. Разрушение предприятий и домов лишает людей работы и жилья. Воскрешение экономики может растянуться на десятилетия.
- Ущерб аграрному сектору. При обстрелах не выполняются сельскохозяйственные работы, не собирается урожай, забивается скот из-за отсутствия кормов. После окончания боевых действий посевные площади до освобождения от неразорвавшихся снарядов, мин и подобного оружия непригодны для использования. Уходят годы на восстановление поголовья скота.
Социальные
- «Живые» потери. Люди теряют родственников, а то и целые семьи. Такие раны не затягиваются до конца.
- Послевоенные потери людей. Жители умирают от невылеченных ранений, гибнут и становятся инвалидами от болезней, которые развиваются по причине ослабления иммунитета из-за голода, эпидемий и проживания в нечеловеческих условиях.
- Биологические потери. Ученые связывают с военными действиями более быстрое старение головного мозга из-за психического стресса (на 1-2 десятилетия у мужчин и на 0-2 десятилетия у женщин) и задержку внутриутробного развития родившихся в последующие годы. Исследования на протяжении 120 лет показали ухудшение биологических свойств (пороки развития послевоенного потомства из-за воздействия отравляющих веществ, радиационного излучения, биологического оружия и других факторов). Из-за недоедания и болезней здоровье у родившихся в военные лихолетья и после них (а также у их детей) оказывается ослабленным.
Демографические
- Демографические «ямы». Возникают из-за нерожденных детей, которые могли бы родиться у погибших и искалеченных. Из призванных в 1941-м году 18-летними ко Дню Великой Победы дожили только 3 %. В послевоенном мире больше женщин, и они не могут найти себе вторую половину. «Провалы» в численности населения охватывают несколько поколений.
- Миграции. Мирное население бежит из мест боевых действий и не всегда возвращается. Эмиграция после Великой войны достигла почти 1000000 человек.
- Прямые этнические потери. Хотя существовал особый указ ГКО, запрещающий призывать на фронт малочисленные народы, но они уходили добровольцами. Например, на фронт ушло более 8% общего числа нанайцев, более 2/3 из них погибли. В репродуктивном интервале возрастов (18-49 лет) стали преобладать женщины, которые вступали в смешанные браки, например, с эвенами, скрывавшимися от советской власти (и участия в боях) в тайге. До 1941-го в такие браки вступали лишь мужчины, но после 1945-го года такие браки стали почти единственной возможностью для многих женщин создать семью.
- Этнокультурные потери. На фронт ушли лучшие из малых народов Севера, образованные и интеллигентные, в том числе писатели, художники, биологи, почти все погибли. Прекратилась подготовка руководителей, что породило упадок культурной жизни, равнодушие и безынициативность.
- Санитарно-демографические последствия. В военное время недемобилизованные на фронт жители страдают из-за ухудшения медицинского обслуживания, поскольку приоритет отдается раненым. Возникают эпидемии, особенно тех болезней, к которым отсутствует иммунитет. Бывает, что от таких эпидемий народу умирает гораздо больше, чем от боевого оружия. Например, в 1943-1944 гг. от гриппа на Чукотке умерло 10 % заболевших.
Психологические
- Ожесточение. Видя изувеченные и убитые тела товарищей воины проявляют жестокость в бою. Но глобальные и локальные войны показали, что у некоторых развивалась привычка к агрессии: они уродовали и массово расстреливали пленных, издевались над раненым противником и даже проявляли жестокость по отношению к мирному населению. Вероятно, по этой же причине контрактники спецназа, приезжая в казармы после горячих точек, избивают дубинками спящих военнослужащих срочной службы.
- Нравственный надлом. Победители захватывали противников в плен и уводили в рабство. Если удавалось сбежать из плена, то часто на родине человека встречали безлюдная выжженная земля или руины. Пленных военнослужащих после освобождения в 1945-м нередко отправляли в советские лагеря. Пережитые испытания часто ошеломляют человека так, что он теряет смысл жизни. Не все могут создать новую семью при утрате близких.
- Посттравматический стресс. Пребывание в условиях, насыщенных травмирующими факторами (угрозы жизни, физические травмы, ранения, убийства), приводит к физическому и моральному истощению. Одни ветераны успешно преодолевают стресс, другие замыкаются в молчании или становятся вспыльчиво-агрессивными. Дезадаптированных мучают воспоминания о боях, они ощущают постоянную опасность, что выражается в прерываниях сна, ночных кошмарах, повышенной тревожности. Данные о психических расстройствах обычно засекречиваются. Известно, что величина «психических боевых потерь» в Первую мировую войну оценивается как 0,6-1 %.
Вывод
Война не только уничтожает население, но и оставляет после себя шлейф различных последствий. При перерастании ее в глобальную возникает угроза существованию «человека разумного» как вида. От локальных войн при применении изощренных видов вооружения, например, биологического, могут пострадать не только воюющие стороны, но и соседние страны. Любые военные действия не только тревожат память и отражаются на психике участников и очевидцев, но чреваты как уничтожением и вымиранием отдельных народностей, так и биологической деградацией последующих, уже мирных поколений. Гибнет много молодых людей, не успев принести пользу своим государствам.
Следовательно, надо научиться преодолевать разногласия и конфликты мирными политическими инструментами.