Возможные последствия химиотерапии для собак

Возможные последствия химиотерапии для собак

Значительная доля заболеваний собак пожилого возраста приходится на онкологию. Одним из современных и эффективных методов ее лечения является химиотерапия. При этом используются специальные противоопухолевые препараты, которые воздействуют на поврежденную клетку, результатом чего является невозможность ее деления и дальнейшая гибель.

Как проходит химиотерапевтическое лечение?

Тактика лечения подбирается врачом индивидуально для каждого животного и зависит от состояния здоровья собаки, а также от типа, размера и расположения опухоли. С этой целью могут назначаться дополнительные обследования: общий и биохимический анализы крови, рентген, УЗИ, МРТ, гистология и цитология опухоли.

На настоящее время существуют два вида лечения: монохимиотерапия и полихимиотерапия. Разница заключается в количестве используемых противоопухолевых препаратов: в первом случае лечение проводится одним препаратом, а в другом – двумя или более. Чаще всего препараты вводятся внутривенно, что занимает от 5 минут до 2,5 часов. Иногда препараты можно давать в виде таблеток.

Согласно современным протоколам лечения, после каждого курса нужно сделать обязательный перерыв, который занимает от 7 до 24 дней. Это позволяет организму восстановиться и подготовиться к следующему приему химиотерапевтического препарата.

Длительность лечения зависит от вида опухоли, состояния здоровья животного и индивидуальных особенностей организма.

Химиотерапия для собаки

Последствия химиотерапии для собак

  • Повышение температуры как осложнение химиотерапии может появиться почти сразу и чаще всего не требует лечения. Иногда лечащий врач может назначить жаропонижающий препарат при отсутствии противопоказаний.
  • Вялость, снижение или отсутствие аппетита. Может проявиться в течение от нескольких минут до суток после проведения химиотерапии. Обычно проходит самостоятельно, но иногда требуется врачебная помощь.
  • Рвота. Данное осложнение является нередким явлением. Убрать рвоту обычно удается в домашних условиях в течение суток. При непроходящей в течение суток рвоты или частых ее позывах рекомендована госпитализация животного, где в условиях клиники ему окажут необходимую помощь.
  • Диарея. Как осложнение диарея может появиться на 2-5 день после проведения химиотерапии. В большинстве случаев она поддается лечению в домашних условиях согласно рекомендациям лечащего специалиста. Иногда может потребоваться госпитализация собаки, где осуществляют капельное введение растворов, регулирующих водный баланс, а также препаратов, восстанавливающих работу желудочно-кишечного тракта.
  • Поражение сердечной мышцы. Чаще всего проявляется у пациентов, имеющих заболевания сердца еще до проведения химиотерапии. Среди симптомов выделяют учащенное сердцебиение, кашель, одышку, быструю утомляемость. Точно определить наличие данного осложнения можно посредством проведения УЗИ органа.
  • Поражение почек (нефропатия). Проявляется уменьшением количества выделяемой собакой мочи и изменением ее цвета. Для более ранней диагностики нефропатии ветеринарными специалистами рекомендовано сдавать общий анализ мочи, а также анализ крови на уровень креатинина, мочевины и фосфора. Нефропатия чаще всего вызывается препаратами платины.
  • Поражение костного мозга. Для выявления этого осложнения рекомендуется периодически сдавать общий анализ крови на выявление количества лейкоцитов и эритроцитов. Их понижение может свидетельствовать о повреждении костного мозга, что, в свою очередь, негативно влияет на работу всего организма.
  • Поражение поджелудочной железы (панкреопатия). Симптомы: частая рвота, болевой синдром в области живота, вялость, снижение аппетита или полный отказ от еды. Лечение назначает ветеринарный специалист в зависимости от степени тяжести повреждения клеток поджелудочной железы.
  • Повреждение печени (гепатопатия). Некоторые препараты могут негативно влиять на структуру печени, разрушая ее. Это приводит к некрозу клеток органа и застою желчи, что может проявляться в виде рвоты, диареи, отказу от еды, вялости, боли в области живота, желтухе. Для раннего обнаружения данного осложнения требуется проведение УЗИ печени, а также анализ крови, где будут повышены билирубин, щелочная фосфатаза и трансаминазы. Стоит отметить, что чаще всего гепатопатия развивается у пациентов, имеющих еще до химиотерапии изменения в структуре печени на УЗИ или повышение печеночных ферментов в крови. В случае появления осложнений ветеринарный врач может выписать гепатопротекторы и желчегонные препараты, а также назначить лечебную диету.
  • Выпадение шерсти. Может проявиться после длительного курса приема химиотерапевтических препаратов и сопровождаться повышенной линькой вплоть до полного отсутствия шерстного покрова. Как правило, шерсть начинает расти через месяц после окончания проведения химиотерапии.

Проведение лечения химиотерапией

Вывод

Как любое лечебное вмешательство, химиотерапия имеет ряд негативных эффектов, однако благодаря развитию современной ветеринарной медицины часто имеется возможность обнаружить предрасположенность к тем или иным последствиям и предотвратить их.

К сожалению, химиотерапия не является гарантией к выздоровлению, и большая часть собак, больных раком, рано или поздно погибает. Однако ветеринарные врачи рекомендуют химиотерапию как средство, улучшающее качество жизни и увеличивающее ее срок, позволяя владельцу провести больше времени со своим другом. Главное найти опытного лечащего специалиста, который выберет наиболее грамотную схему химиотерапии, будет отслеживать динамику состояния здоровья собаки и вовремя реагировать на любые негативные изменения в организме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *