Хронический тонзиллит, его причины и последствия

Хронический тонзиллит, его причины и последствия

Многие люди придают недостаточное значение лечению ангины (острого тонзиллита). Но важно помнить, что если не лечить ангину, то инфекция переходит в «спящее» состояние и возникает хронический тонзиллит, который опасен своими осложнениями.

Что такое хронический тонзиллит, симптомы и лечение

Хронический тонзиллит – это воспаление нёбных миндалин, в следствие длительно существующей в них инфекции. Хроническая форма тонзиллита возникает на фоне перенесённой ангины.

Различают несколько видов заболевания:

  1. Лакунарный.
  2. Флегмонозный.
  3. Склеротический.

Симптомы хронического течения патологии немногим отличаются от острого. Но в первом случае, симптомы неярко выражены и носят довольно длительный характер.

Первым и основным симптомом является боль в горле при глотании. Может также ощущаться жжение, сухость и першение. Нередко наблюдается сухой кашель, проходящий после приёма жидкости.

Боль при глотании

Больной предъявляет жалобы на повышение температуры. При хроническом течении она остаётся субфебрильной (37-37,5) и её подъём наблюдается в вечернее время.

Для хронического течения заболевания характерен астенический синдром (усталость, вялость). А также наблюдается увеличение лимфатических узлов и неприятный запах изо рта.

Лечение хронического тонзиллита складывается из нескольких принципов. Первое — это уничтожение возбудителя. Для этого применяются антибиотики с учётом чувствительности к ним микроорганизма. А также необходима симптоматическая терапия, которая подразумевает орошение горла антисептическими растворами, снижение температуры тела (если наблюдается лихорадка), а также необходимо обильное питьё. Можно также применять обезболивающие пастилки для рассасывания, но нужно иметь в виду, что злоупотреблять ими нельзя, так как они сушат слизистую оболочку горла.

Причины хронического тонзиллита

  1. Бактерии. К наиболее часто выделяемым возбудителям относятся стафилококк, стрептококк, гемофильная палочка, пневмококк. Особенно часто возникновению тонзиллита способствует бета – гемолитический стрептококк группы А.
  2. Вирусы. К ним относятся аденовирусы, вирусы парагриппа, вирусы герпеса, вирус Эпштейна – Барр (инфекционный мононуклеоз).
  3. Грибковые инфекции. Эта причина встречается реже, но чаще поражает маленьких детей.
  4. «Детские инфекции» (скарлатина, корь).
  5. Не долеченный острая ангина.
  6. Сильное переохлаждение.
  7. Стрессовые ситуации.
  8. Снижение иммунной защиты. Наблюдается повышенная подверженность респираторным инфекциям.

Вид хронического тонзиллита

Последствия хронического тонзиллита

Осложнения тонзиллита встречаются очень часто и могут носить довольно серьёзный характер. Обычно страдают сердце и суставы, кроме, них существуют и другие не менее серьёзные последствия для здоровья.

  • Воспаление сердца. К ним относятся такие патологии, как перикардит и эндокардит. Симптомами служат боли в области сердца, нарушение сердечного ритма. Диагностика этого осложнения осуществляется с помощью ЭКГ или УЗИ сердца.
  • Артрит. Представляет собой острое воспаление суставной ткани. Проявляется болями в суставах, потерей их функций и повышением температуры тела. Боли в области суставов носят рецидивирующий характер, часто ощущается больными в ночное время. Пациенты жалуются на отёк, покраснение и повышение температуры тела.
  • Воспаление щитовидной железы.
  • Частые респираторные заболевания. Это происходит из-за сильного снижения иммунитета, так как миндалины являются органом, который отвечает за иммунную защиту организма.
  • Обострение острого тонзиллита. Наличие хронического очага инфекции в миндалинах могут приводить к частым обострениям острых ангин.
  • Воспаление среднего уха (отит). Чаще развивается у детей раннего возраста. Это связано с тем, что слуховая труба у детей короче, чем у взрослых и бактерии быстрее проникают в полость среднего уха.
  • Паратонзиллярный абсцесс. Это патологическое состояние, при котором происходит гнойное воспаление клетчатки вокруг миндалин. Выглядит в виде ограниченного «гнойника». Сопровождается повышением температуры тела, плохим самочувствием, болями в горле при глотании и увеличением регионарных лимфатических узлов.
  • Гломерулонефрит. Представляет собой заболевание почек, а именно воспаление почечных клубочков. Проявляется повышением артериального давления, отёками, появлением крови в моче, учащённым мочеиспусканием без наличия болевого синдрома.
  • Ревматизм. Это системное воспалительное заболевание, которое поражает весь организм человека, а в особенности сердце и суставы. Является частым осложнением хронического тонзиллита. Наблюдается воспаление суставов, изменение в работе сердца (боль, тахикардия, изменение ритма сердца, появление шумов).
  • Обострение аллергических заболеваний. На фоне обострения заболевания может наблюдаться аллергическая крапивница или аллергический ринит (насморк).
  • Сепсис. Представляет собой массивное бактериальное заражение организма (заражение крови). Встречается крайне редко, в основном у очень ослабленных пациентов или на фоне паратонзиллярного абсцесса.
  • Пневмония (воспаление лёгких). Может наблюдаться у взрослых, которые страдают серьёзными хроническими заболеваниями.
Пневмония
Пневмония

Вывод

Хронический тонзиллит нельзя оставлять без внимания, так как он приводит к развитию серьёзных последствий для здоровья. Тонзиллит особенно опасен для сердца, суставов и почек. Нарушения в работе этих важных органов может привести к серьёзным заболеваниям в организме человека.

Чтобы избежать множества осложнений, нужно своевременно лечить острую ангину, применять антибиотики после выявления возбудителя, принимать их курсом. А также следует своевременно санировать очаги хронической инфекции в организме (лечить зубной кариес, хронический фарингит). Необходимо укреплять иммунитет и соблюдать профилактику респираторных заболеваний, особенно в осенне – зимний период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *