Последствия после удаления мениска коленного сустава

udalen1

Мениск коленного сустава представляет собой прокладку из хрящевой ткани, которая требуется для осуществления амортизации. Благодаря ему происходит свободное движение в сочленении с равномерным распределением нагрузки. Дегенеративные процессы или травма с повреждением мениска приводят к необходимости его удаления.

Общая информация

В колене есть два мениска, медиальный и латеральный. В силу того, что на сустав приходится большая нагрузка, они часто травмируются или подвергаются необратимым изменениям. И это приводит к необходимости их удаления. Из всех патологий, связанных с коленным сочленением, чаще всего врачи вынуждены сталкиваться с разрывами хряща. В зависимости от типа повреждения, они могут быть полными и неполными, продольными и поперечными.

Виды менисков

Несколько реже наблюдается излишняя подвижность мениска, дегенеративные изменения, связанные с нарушением питания или возрастными особенностями. Иногда в хряще происходит формирование кист. Если поражение не поддается консервативной терапии, то единственным выходом становится хирургическое лечение. Оно проводится двумя способами – открытым и с помощью артроскопии. Второй способ является менее травматичным, и восстановление протекает с меньшим количеством осложнений.

Осложнений после удаления мениска колена возникают редко, особенно если операция проводится малоинвазивным способом. Вероятность их развития зависит от возраста больного, по статистике они чаще бывают у людей старше 50 лет, а также у лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Удаление мениска

Последствия

Некоторые последствия после проведения операции могут наблюдаться в течение непродолжительного времени.

Временные

Они не относятся к разряду осложнений, и проходят при соблюдении правил реабилитации:

  • Локальная боль ноющего характера с иррадиацией в голень или бедро.
  • Онемение мышц, ощущение инородного тела.
  • Отек и покраснение.
  • Хруст при движении.
  • Появление синовиальной фистулы (на 3-6 день).

После удаления мениска

Осложнения после операции

Из вероятных осложнений, которые могут наблюдаться после вмешательства, нужно отметить:

  1. Гемартроз. Скопление крови в полости сустава наблюдается при повреждении артериальных сосудов. При этом человек ощущает распирание, болезненность. В верхней части сочленения возникает заметная припухлость. Нарушается функциональность колена.
  2. Контрактура. Ограничение сгибания и разгибания происходит из-за формирования спаек при длительном бездействии сустава во время иммобилизации.
  3. Скопление жидкости в суставной полости. Является результатом недостаточной иммобилизации и чрезмерной нагрузки, когда происходит пропотевание лимфы, иногда с небольшим количеством крови. При отсутствии лечения часто происходит присоединение инфекции с развитием синовита.
  4. Вторичное инфицирование. Появляется в результате проникновения инфекции в рану с развитием симптомов интоксикации и локального воспаления. Если не принимать своевременных мер может перейти в хроническую форму и привести к полной неподвижности сустава. Диагностика основывается на типичных признаках и результатах посева синовиальной жидкости.
  5. Ишемические нарушения мышц при сильном передавливании.
  6. Повреждение тканей (связок, хряща, менисков и капсулы). Часто бывает при артроскопического вмешательства, так как при нем несколько ограничивается обзор операционного поля.
  7. Повреждение сосудов и нервов (подкожного, малоберцового, бедренного и седалищного).
  8. Появление аллергической реакции в ответ на использование анестезии.
  9. Тромбоз вен конечностей. Часто возникает у лиц старшего возраста.
  10. Деформирующий артроз. Появляется через некоторое время, если при операции нарушается целостность хряща.

Комплексный регионарный болевой синдром

Возникает при любом виде повреждения колена, в том числе и после проведения операции, нередко у женщин старше 40 лет. Специалисты считают, что его появление связано с поражением вегетативных волокон поверхностных нервов. Он сопровождается расширением сосудов с их последующим спазмом и приводит к атрофии мышц ноги и формированию контрактуры сочленения.

Основными признаками данного осложнения является постоянная боль, сильный отек мягких тканей, изменение цвета кожи и повышение ее чувствительности. Патологические отклонения на рентгенографии, в том числе и остеопороз костной ткани, выявляются только через 0,5-1,5 месяца после манифестации первых признаков нарушения.

Боль в колене после удаления мениска

Вывод и рекомендации

Для профилактики возможных нарушений требуется строгое соблюдение советов врача, и проведение комплекса мер по реабилитации коленного сустава:

  1. Постельный режим первые 2-4 недели.
  2. Использование эластичного бинта или ортеза;
  3. Применение костыля или палки в течение 3 месяцев.
  4. Использование физиопроцедур и массажа.
  5. Прием рекомендованных препаратов.
  6. ЛФК с 3-4 дня, начиная со сгибания и разгибания, с постепенным расширением объема движений и увеличения нагрузки.

При появлении негативной симптоматики, которая может указывать на развитие возможных осложнений, следует сразу обратиться к врачу. Нельзя затягивать с началом лечения, иначе в суставе возникнут необратимые изменения, которые приведут к инвалидности.

Если в полости скапливается жидкость или кровь, ее устраняют путем проведения пункции, и вводят в сустав обезболивающие средства и антисептики. Иногда требуется применение системной терапии для купирования гнойного процесса и снятия воспаления.

При поражении нервов и сосудов используются витамины группы B, миорелаксанты, препараты для восстановления венозного оттока, проводят блокады. Иногда одновременно с приемом медикаментов требуется помощь психотерапевта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *