Причины и последствия девиантного поведения

Причины и последствия девиантного поведения

У всякого общества имеются некие нормы, не приняв которые «продуктивно» жить в нем человек не может. У него не получится достичь равновесия между личными потребностями и общественными требованиями. Нарушая социальные нормы поведения, легко можно оказаться в конфликте с окружающей средой, выйти за установленные рамки. Неплохо иметь представление о признаках человека с симптомами девиантного поведения, о последствиях подобных действий.

Что это такое?

Девиантное поведение – это устойчивые формы отклонения конкретного индивида от традиционных социальных норм, представляющие истинную опасность для него самого и для общественного благополучия. Соответственно, девиант – это человек, определенным образом нарушающий общепринятые устои.

В качестве самостоятельного раздела социологии девиантология появилась после того, как в работе французского социолога Эмиля Дюркгейма «Самоубийство», опубликованной в 1897 году, «аномия», или состояние жертвы разрушения общественных норм, была названа фактором суицидального риска. «Отклоняющееся» поведение требовало отдельного изучения.

Девиантный человек

Но девиантное поведение – предмет изучения не только в социологии, но и в медицине, криминологии и психологии. Очевидна связь этого понятия с определением социальной нормы. Под ней, в свою очередь, понимается мера допустимого в поступках людей, благодаря которой социальная система сохраняет равновесие.

Основные признаки:

  1. Действия человека негативно оцениваются окружающими.
  2. Зачастую индивид причиняет боль и вредит себе и окружающим.
  3. Безнравственное поведение носит устойчивый характер.

От чего появляется «отклоняющееся» поведение?

Каждый хоть однажды столкнулся со всевозможными проявлениями социально нежелательного поведения, будь то агрессия, вредные привычки или противозаконные действия.

Дюркгейм считал главной причиной девиантных отклонений социальные кризисы. А аномия, возникающая в результате, побуждает человека использовать для осуществления целей незаконные средства, «бежать от реальности», «бунтовать» против устоев общества. Часто подобные проявления наблюдаются у подростков, как наиболее нестабильной группе населения.

Современная социология называет причинами девиантного поведения:

  1. Пьянство и алкоголизм. Первое, как неумеренное потребление спиртного, несет в себе угрозу здоровью и нарушает социальную адаптацию личности. Второе характеризуется патологическим влечением к алкоголю и последующей деградацией личности.
  2. Наркомания, или болезненное пристрастие к систематическому употреблению наркотиков, и токсикомания, вызываемая потреблением таблеток, кофеина, транквилизаторов, вдыханием психотропно-активных веществ. Оба эти явления вызывают эйфорию, даже зрительные галлюцинации.
  3. Проституция. Эта систематическая деятельность по оказанию сексуальных услуг за плату чревата снижением уровня культуры, в том числе — сексуальной, распущенностью и неблагополучием в семье.
  4. Суицидальное поведение. Толчком к подобному деструктивному саморазрушающему поведению служат стрессы, конфликты, потоки негативной информации, низкий социальный статус. Чаще всего суициды проявляются в периоды экономических кризисов, безработицы.
  5. Сексуальные заболевания. Они могут стать причиной патологических (сексуальные извращения) и непатологических (отклонения в пределах нормы) девиаций. Первыми занимается медицина и психиатрия. Вторыми — предмет социально-психологических исследований. У подростка, обнаружившего у себя атипичного влечения, наступает кризис личности, депрессии, невротическое состояние, алкоголизация, неоправданный прием лекарственных препаратов.
  6. Правонарушения. Это может быть общественно опасное деяние, совершенное с умыслом или по неосторожности, иначе говоря, преступление. Или проступок – тоже противоправное и виновное деяние, большой общественной опасности не представляющее.
  7. Отклонения психопатического порядка. Из общего числа лиц, демонстрирующих все признаки девиантного поведения, реально страдающих различными психическими заболеваниями почти 40%.
  8. Неправильное воспитание. Безнадзорность, эмоциональное отвержение, чрезмерная требовательность и строгость, и наоборот, полное безразличие и холодное отношение в семье – важные условия «повышенного риска» для отклоняющегося поведения подростков.
  9. Недостаток внимания, гиперопека со стороны взрослых, конфликты со сверстниками, изъяны воспитания, неблагоприятные условия жизни и др. – причины, по которым могут проявлять «отклоняющееся» поведение дети младшего возраста и подростки.

Девиантное поведение

К чему приводит девиантное поведение?

Девианту присущи поступки, мысли, установки и действия, которые противоречат принятому в обществе образу жизни, мысли. Он не принимает общество с его нормами и границами. Последствия подобного поведения могут оказаться разрушительными для человека. Это:

  • Деградация личности и как следствие проблемы в общении, разрыв значимых социальных связей и отношений, невозможность находить правильное решение.
  • Страдания и переживания близких людей, родных и друзей.
  • «Выпадение» из нормальной социальной жизни общества.
  • Стирание системы социального контроля.
  • Физическое истощение организма, реальная угроза здоровью, даже жизни.
  • Сложности с трудоустройством.
  • Нарушения закона, тюремное заключение.

Девиант

Девиантное поведение отдельных личностей наносит урон и обществу. Оно приводит к потере исторической памяти, системы ценностей. Требует дополнительных мер для борьбы с алкоголизмом, бродяжничеством, бандитизмом.

Если не принять эффективные меры по повышению жизненного уровня большинства населения страны, по усилению социальной работы с подрастающим поколением, обществу грозит перерождение, а там и социальный регресс. Одни воспитательные беседы ситуацию не изменят. Необходимы меры по предупреждению зависимостей, специальные образовательные программы, информирующие молодых людей обо всех возможных последствиях необдуманных шагов и действий, пропаганда спорта и здорового образа жизни, специальные тренинги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *