На сегодняшний день практически не осталось каких-либо источников, которые могли бы рассказать о древности. У историков не существует единого мнения по поводу происхождения восточных славян. Но самая распространенная гипотеза рассказывает о том, что славянские народы начали свое существование во времена Великого переселения народов. После этого они решили разделиться на три группы: восточная, западная, южная. Первая группа расселилась на территориях современных России, Украины и Белоруссии.
Единство восточных славян
Как все другие, данная группа не была единым народом. Изначально они предпочитали жить родовыми общинами. Причин этому было несколько, но основная заключалась в различном климате и условиях проживаний у каждой общины. Любая семья могла обрабатывать землю своего родового гнезда десятками лет. Но развитие славян не стояло на месте, поэтому многие из них уже начали подумывать о формировании государственности. Данный процесс у других народов мог длиться несколько веков, но везде он заключался в одном простом этапе. Первым шагом на пути образования государственности было формирование союзов.
Момент начала образования племен у восточных славян точно не известен. Но большинство историков считают, что это началось с 6 века. Несколько небольших родовых общин объединялись в одно племя. Один из родов выбирался главным. Именно название главной общины становилось названием племени.
Также немаловажным становится то, что восточные славяне объединялись по территориальному принципу. Это связано с довольно обширными территориями, которые они занимали. Каждое племя находилось на определенной географической зоне, имело свои обычаи и традиции.
Причины образования союзов
К удивлению, расселение у славян совпало с моментом, когда родоплеменной строй уже не имел такого большого влияния среди народов. Причины, которые стали стимулом для восточных славян образовать единые племенные союзы:
- Развитие технологий. Жить родовыми общинами было выгодно только тогда, когда весь род занимался земледелием, охотой и т. д. То есть, нужно было работать всем, чтобы прокормить себя. Но с развитием технологий, а также появлением более усовершенствованных орудий труда даже самая маленькая семья могла обрабатывать свою территорию. Поэтому многие из них жили отдельно друг от друга, терялась родственность, а соседские общины объединялись в единое поселение.
- Нападения кочевников. Восточные славяне очень сильно страдали от набегов кочевых племен: гуннов, хазар, половцев, грабивших абсолютно все общины. Для обеспечения безопасности народам необходима была сплоченность всех племен.
- Необходимо было наладить торговлю. А для того, чтобы продавать определенный продукт, нужно иметь его в достаточных объемах. Объединение соседских общин позволяло выбирать отдельное ремесло, которое должно стать основным среди других.
- Необходимость в централизации принятия решений. Как уже было сказано выше, многие восточные славяне в те периоды жили родами, которые не могли бы выдвигать свои условия и законы на определенной территории. Это необходимо было согласовывать с другими общинами, находящимися рядом. А сделать это можно лишь объединившись в одно племя.
- Необходимость примирения общин. Хоть у восточных славян было достаточно много соседей, которые предоставляли неприятности, этот народ также успешно соревновался друг с другом. Хоть земли были у каждого своими, то использование лесов, водоемов и пр. было общим. Часто представители разных общин сталкивались друг с другом в попытках занять понравившуюся им территорию. Избежать этого можно было одним способом – объединиться и использовать эту территорию вместе.
Как можно заметить, все причины так или иначе были важны для каждого рода. Ведь, не решив эти проблемы, многие общины подверглись бы риску вымирания. Но, восточные славяне все-таки сумели объединиться в 15 племен, располагавшихся по территориально-политическому принципу.
Последствия образования союзов
Объединение восточнославянских общин в племена дало много дальнейших путей развития и решило немало проблем, которые были не по силам отдельным родам. Последствия образования союзов:
- Образование единого политического строя. На каждой территории восточнославянского племени существовали свои города и столица. Именно столичный город стал своеобразным центром проведения всех собраний, мероприятий и торговли.
- Централизация. В каждом союзе был самый богатый и сильный человек. Его выбирали главным среди других и прозвали князем. Князь полностью управлял всем государством и контролировал своих подчиненных.
- Избавление от врагов. Сбор всех сил отдельных племен позволял князьям совершать походы на кочующие племена или защищать свои земли от них. Каждый предводитель имел свою дружину, а город – гарнизон. Это позволяло более эффективно и с меньшими потерями обороняться.
- Создание новых торговых путей. Как было сказано выше, столица государства становилась центром торговли. Как известно, именно этот род деятельности делал города наиболее богатыми и развитыми, а также позволял развивать ремесло в других княжествах.
- Образование государства. Самая важная причина объединения в племена перешла в последствия. Племенные союзы восточных славян были лишь субъектами будущей страны. Объединение всех племен и выбор их единого предводителя способствовали образованию Киевской Руси. Именно она стала началом зарождения великого государства в будущем.
Выводы
Необходимо отдать должное восточнославянским общинам, которые сумели в достаточно короткие сроки объединиться в одни племена. Уже тогда они знали, что единство означает силу, мощь, а также благополучное развитие.
Таким образом, примитивные и мелкие княжества впоследствии стали единой и могучей страной.