Никель-цинковые аккумуляторы – заряжаемые химические элементы питания, использующиеся в различной технике: фото и видеокамеры, часы, рации, проигрыватели, пульты дистанционного управления, игрушки и т. д. Для обозначения используется аббревиатура NiZn. Подходят для любых устройств, рассчитанных на использование стандартных солевых и щелочных батареек.
Первая версия такой АКБ была разработана ещё в 1901 году американским изобретателем Томасом Эдисоном. Пользуются популярностью благодаря высокой ёмкости и напряжению. Как и другие виды батарей обладают своими плюсами и минусами, которые важно учитывать при выборе.
Особенности и характеристики
В NiZn АКБ в качестве анода используется цинк (Zn), катода – никелевый оксид (NiOH), электролита – калиевый гидроксид (KOH).
Конструктивно аккумулятор состоит из таких элементов:
- Положительный и отрицательный электроды (катод и анод).
- Чехол из капрона, отделяющий положительный электрод.
- Оболочка из трёхслойного целлофана, отделяющая отрицательный электрод.
- Изоляционная трубка для фиксации отрицательной клеммы.
- Изолирующая пробка для крепления положительной клеммы.
- Герметичный корпус из полистирола.
Отрицательным электродом является спрессованный брикет из цинковой пыли и оксида цинка в соотношении 3:7. Для соединения этих компонентов используется раствор крахмала концентрацией 2,5%.
Положительный электрод выполнен в виде пористой никелевой пластины, пропитанной активным веществом.
Производители выпускают такие АКБ всех основных форм-факторов:
- AA (пальчик).
- AAA (мини пальчик).
- D (бочка).
Элементы питания NiZn обладают такими основными характеристиками:
- Номинальное напряжение – 1,6 В.
- Удельная энергетическая ёмкость – 46-70 Вт*ч/кг.
- Рабочий ресурс – 250-370 циклов заряд-разряд.
- Внутреннее сопротивление – 20 мОм.
- Уровень саморазряда при температуре +18-+25°С – 10% в первый месяц и около 3-5% в последующие.
- Напряжение отсечки – 1,3 В.
- Допустимый температурный режим эксплуатации – -30-+40°С.
Для зарядки необходимо использовать специальное зарядное устройство. ЗУ для никель-кадмиевых и никель-металлогидридных аккумуляторов применять нельзя, это чревато выходом элемента питания из строя и рисками безопасности. Напряжение заряда должно составлять 1,8 В. Можно использовать универсальное зарядное устройство для аккумуляторов разных типов, к примеру, IMAX B6. АКБ считается полностью заряженной по достижении напряжения в 1,6 В.
Аккумуляторы нужно периодически подзаряжать, даже если они не используются. В случае глубокого разряда может значительно снизиться ёмкость. Хранить желательно в прохладном месте, при высокой температуре разряд происходит гораздо быстрее. Перед зарядкой требуется полная разрядка. Если заряжать не полностью разряженную батарею, через короткое время у неё заметно снизится ёмкость.
Преимущества никель-цинковых аккумуляторов
К положительным особенностям батарей данного типа можно отнести:
- Сравнительно высокое напряжение одного элемента в полностью заряженном состоянии – 1,6-1,7 В. Для сравнения, никель-металлогидридные и никель-кадмиевые аналоги имеют напряжение 1,25 В.
- В составе нет токсических химических веществ, что упрощает утилизацию неисправных АКБ.
- Стабильное напряжение в процессе разряда независимо от нагрузки. Элемент остаётся стабильным при токе разряда 4-300 А.
- Широкий спектр использования. Можно устанавливать в любую технику, питающуюся от обычных батареек с номинальным напряжением 1,5 В.
- Допустимость переполюсовки. Если вставить батарею в устройство не той стороной (спутав + и -), не возникнет негативных последствий как для АКБ, так и для прибора.
- Пожаробезопасность. Даже в случае короткого замыкания питающий элемент обычно не возгорается. Однако нельзя чтобы батарея долго находилась в состоянии КЗ.
- Устойчивость к механическим нагрузкам. Прочный полистироловый корпус надёжно защищает внутренние компоненты от внешних негативных воздействий.
- Высокая мощность. АКБ может разряжаться при высоких токах, вплоть до 300 А, что позволяет питать высокомощные приборы.
- Низкое внутреннее сопротивление. Благодаря этому можно осуществлять зарядку высокими токами. Также это обеспечивает сравнительно низкий саморазряд.
- Малый вес. Это позволяет питать данными элементами радиоуправляемые летательные аппараты.
- Высокая ёмкость. В сравнении с другими аналогами на основе никеля, ёмкость элемента той же массы примерно на 30% выше.
- Низкий саморазряд. Даже при длительном хранении в заряженном состоянии уровень заряда снижается незначительно.
Недостатки NiZn АКБ
Несмотря на обилие достоинств, такие аккумуляторы обладают и рядом недостатков:
- Повышенная чувствительность к глубокому разряду. При разряде ниже 1,4 В возможно значительное снижение ёмкости и сокращение срока службы.
- Низкая устойчивость к перезаряду. Нельзя часто перезаряжать элемент, это приведёт к ухудшению технических характеристик и ускоренному выходу из строя.
- Для зарядки необходимо использовать специальное ЗУ.
- Наличие эффекта памяти. Если заряжать не полностью разряженную батарею, у неё достаточно быстро упадёт уровень ёмкости.
- Малый ассортимент. NiZn элементы выпускают всего несколько производителей, поэтому зачастую их достаточно сложно найти в продаже.
- Сравнительно низкий рабочий ресурс. Максимальное количество циклов заряд-разряд составляет 370, что соответствует примерно 5 годам эксплуатации. Для сравнения, у NiMh аналогов данный параметр составляет до 800, следовательно, их теоретический срок службы может достигать 10 лет. Однако реальный срок службы всегда зависит от интенсивности и условий использования.
Заключение
NiZn аккумуляторы – довольно эффективные и надёжные элементы питания. В сравнении с аналогами выигрывают повышенной ёмкостью и рабочим напряжениям. Могут использоваться для питания широкого спектра бытовых приборов. За счёт повышенного напряжения техника может работать дольше, а сами аккумуляторы разряжаются более правильно. Но, такие батареи служат меньше в сравнении с никель-металлогидридными аналогами.
Также могут возникнуть сложности с их покупкой из-за низкой распространённости, обычно приходится заказывать такие аккумуляторы на зарубежных торговых площадках. При этом стоимость такая же или даже выше, чем у NiMh аналогов.