Береза обладает высокой прочностью, антисептическими свойствами, но при этом легка в обработке. Поэтому резчики по дереву часто используют ее для изготовления посуды, в частности, разделочных досок.
Общая информация
Береза не имеет ядра, как иные деревья. Иногда с годами может формироваться ложное ядро, когда в середине цвет древесины становится более темным – красноватым или желтоватым. Сама древесина березы светлая, с легким теплым оттенком. Но разделочные доски из березы обычно темнее из-за обработки пищевым минеральным маслом.
Древесина березы достаточно однородная, но может иметь обилие следов от сучков или сувеля. С одной стороны, это декоративный эффект деревянной утвари, но одновременно выступает недостатком, т.к. не все следы на ламели смотрятся красиво и органично.
Береза для изготовления посуды интересна тем, что обладает высокой прочностью и плотностью. Из нее часто изготавливают скалки, рукояти для топоров, ножей, а также разделочные доски. При этом древесина березы отлично обрабатывается на токарных станках и рубанком. Это позволяет не только изготавливать повседневные разделочные доски, но и интерьерные с декоративной резьбой.
Плюсы разделочной доски из березы
- Высокая прочность. Она отлично выдержит удар отбивного молотка для мяса, не деформируется и не расколется. Износостойкость доски из березы не уступает по характеристикам дубовой, но стоит сравнительно дешевле.
- Нейтральная. Береза не обладает специфическим запахом и не выделяет эфирные масла, влияющие на вкус нарезаемого продукта. Например, такое эффект могут давать дубовая или сосновая доска.
- Не выделяет смолу или скипидар, как хвойные породы дерева.
- Ножи не так быстро тупятся, в отличие от пластика или стекла. Если нарезать продукты вдоль древесного рисунка, то нож встречает меньшее сопротивление.
- Безопасна. При использовании дерево может расслаиваться, т.к. имеет волокнистую структуру. Но попадающие частички в организм безопасны и выводятся естественным путем, в то время как микрочастицы пластика оседают в почках.
- Легко моется.
- Гигиеничная. Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что древесина становится рассадником бактерий из-за высокой пористости. Береза обладает отличными антибактериальными и антисептическими свойствами. Проникая внутрь, бактерии погибают. Поэтому деревянные намного безопаснее пластиковых досок. Последние гигиеничны только до первых царапин.
- Долгий срок жизни при правильной эксплуатации. Береза относится к твердым породам дерева, поэтому отличается высокой износостойкостью.
- Невысокая стоимость. Можно приобрести хорошую качественную доску по приемлемой цене.
Минусы и недостатки
- Имеет менее привлекательный внешний из-за наличия следов от сучков, по сравнению с другими породами дерева.
- Быстро темнеет в процессе эксплуатации. При всех своих достоинствах древесина капризна. В процессе эксплуатации появляются пятна от красящих продуктов, например, от свекольного сока, которые со временем темнеют, и доска теряет презентабельный вид.
- Коробится из-за влаги. Доску из березы нельзя оставлять в воде или замачивать, т.к. она отлично впитывает влагу, хорошо разбухает, а из-за неравномерного просыхания сильно деформируется. Выправить ее утюгом невозможно. После использования доску нужно сразу ополоснуть и промокнуть сухим кухонным полотенцем.
- Долго сохнет.
- Не переносит перепады температур. Не подходит для использования в качестве подставки под горячее, из-за перепадов температуры может расколоться и деформироваться.
- Легко подвергается гниению, грызунам и насекомым. Поэтому требует особого ухода. В строительстве древесину березы обрабатываются специальными пропитками для защиты. Использовать ту же химию для посуды нельзя
- Нельзя хранить в закрытых шкафах и ящиках. Там может скапливаться конденсат, который отлично впитывается деревом. А потому у доски может появиться затхлый запах или плесень. Ее следует хранить в открытых местах, чтобы она могла проветриваться и хорошо просыхать.
- Тонкие доски быстрее изнашиваются и коробятся. Предпочтительнее выбирать березовые доски толщиной не менее 2,5 см.
- Нельзя мыть в посудомоечной машине. Деревянные доски в принципе нельзя в нее опускать, но посуда из березы сразу придет в негодность.
- Требует регулярного ухода. Срок эксплуатации у кухонных досок зависит от частоты использования.
Выводы и рекомендации
Если необходимо приобрести березовую разделочную доску большого размера, то лучше выбирать склеенную, т.к. она меньше подвергается деформации. Зато цельные более экологичные, т.к. при производстве не используется клей. Для рубки мяса лучше приобретать торцевую. Она прочнее, устойчивее к влаге, часто массивнее и толще своих товарок.
Определить тип доски можно по боковому срезу. Если видны ламели, то доска склеенная. Если видны древесные волокна, цельная. У торцевой доски древесные волокна расположены перпендикулярно режущей поверхности, у обычной – параллельно.
Некоторые производители выпускают разделочные доски с канавками. В эти желоба предназначены для сбора сока, отлично подходят для разделывания фруктов или курицы гриль. В быту же эти канавки могут сослужить плохую службу, особенно для березовой доски.
В желобе собирается влага и после мытья доски. Согнать воду с него тяжело, а сохнет долго. Поэтому эти выемки превращаются в отличный рассадник бактерий, особенно если в них еще застревают кусочки продуктов, накапливается жир и прочая, плохо вымываемая, грязь.
После приобретения разделочной доски из березы, перед использованием рекомендуется ее ошкурить наждачной бумагой с мелкой фракцией, лучше специальной для дерева. Особое внимание к плохо обработанным местам и отверстию для крючка.
Далее дерево необходимо обработать пищевым минеральным маслом. Можно также использовать льняное масло, пчелиный воск или специальную мазь. Нанести тонким слоем и оставить пропитываться на несколько часов. Процедуру повторить 3-4 раза. Ни в коем случае не использовать для пропитки подсолнечное или оливковое масло. Из-за него со временем у разделочной доски может появиться прогорклый запах, избавиться от которого невозможно.
Березовую разделочную доску нельзя обеззараживать кипятком, т.к. она деформируется из-за перепада температур. Предпочтительнее натереть содой, крупной солью или лимонным соком. Оставить на 5 минут, затем хорошо ополоснуть и просушить. А лучше использовать на кухне 2-3 разных доски, отдельно для мяса, рыбы и готовых продуктов.
Чтобы доска из березы прослужила как можно дольше, за ней необходимо ухаживать. Как только она начала терять внешний вид, ее поверхность нужно ошкурить, чтобы снять старый слой, и обработать маслом. Если соблюдать все рекомендации по хранению и эксплуатации, то она прослужит не один год.