Современный рынок насыщен разнообразным, высокотехнологичным отопительным оборудованием, позволяющим в разы улучшить качество жизни домовладельцев. Соответственно, традиционные печи, должны бы выступать сегодня в роли музейных экспонатов.
Но на практике наблюдается совершенно иная тенденция. Кирпичные печи, как автономные конструкции, завоевывают все больше любви в сердцах дачников и владельцев частных загородных домов.
Печь «шведка» довольно востребована на территории нашей страны. Поэтому стоит подробнее поговорить о ее технических особенностях, а также рассмотреть все преимущества и недостатки данного отопительного сооружения.
Немного истории
Уже несколько столетий шведы и немцы оспаривают право изобретения популярной печки. Есть предположения, что именно на территории нынешней Германии появились первые варианты конструкции, после чего «шведка» распространилась по Северной Европе, захватив и Скандинавию. Россия, как утверждают некоторые историки, познакомилась с печью в 1709 году, то есть во время правления Петра I.
Однако существует не менее интересная и кажущаяся более правдоподобной версия, что высокоэффективное отопительное устройство создали именно в Швеции, по прямому указанию короля Адольфа Фредерика.
Причиной, побудившей короля издать это распоряжение, послужил дефицит топливных ресурсов, а печи «голландки», которыми в те времена отапливались дома, требовали большого расхода дров. Соответственно, в 1767 г. Шведская Академия Наук приступила к разработке экономичного отопительного сооружения небольших размеров, хорошо аккумулирующего тепло.
Через 6 месяцев академики Ф. Верд., и К. Кронстед представили королю проект отопительно-варочного устройства, имеющего несколько дымоотводных каналов (ранее у всех печей в Швеции был только один канал). За счет многоканального дымохода печь быстро прогревалась, требуя меньшего расхода дров, долго сохраняла тепло и качественно обогревала дом.
Если посмотреть на даты, то видно, что «шведку» придумали уже после смерти Петра I., и она не могла попасть в Россию в тот период, о котором упоминает одна часть исторического сообщества, держащаяся версии немецкого происхождения печи. Другая часть историков, ратующая за шведскую принадлежность отопительного устройства, предполагает, что печь появилась в России не раньше второй половины 19-го века.
В любом случае, какой бы ни была «родословная» шведской печки, она год от года набирает популярность у наших сограждан и прекрасно выполняет свою работу.
Общая информация и некоторые особенности шведской печи
Шведская печь является комбинированным кирпичным сооружением. Используется для отопления жилья и приготовления пищи. Имеет удобное расположение варочной панели, сделанной из чугуна. К варочной панели присоединены однобортные, трехканальные щитки с простой, но эффективной конструкцией теплообменника.
«Шведки» бывают тонкостенными и толстостенными. Средние размеры изделия 90-100 см в длину, и 75-90 см в ширину, но эти габариты могут варьироваться у каждой конкретной печи, в зависимости от сечения дымоходных каналов и выбора порядовки. Высоту можно выбрать любую, но не ниже 200 см.
Существуют в конструкции шведской печи и свои особенности. Главная из них – наличие большой духовки, специально расположенной сбоку от топки. За счет этого, первый жар, образующийся при сгорании летучих соединений топлива, прогревает кирпичную кладку, а не отправляется на выход в трубу.
Еще одна особенность – отсутствие хайла (камеры для принудительного сбора дыма с дальнейшей его отправкой в дымоход). Ученые решили, что этот узел довольно сложно создавать, к тому же стоимость кладки печи сильно увеличивается. Вместо хайла «шведка» имеет переточное окно под духовкой. Такой подход к конструкции не повлек каких-либо негативных изменений в работе отопительного агрегата. Главное, не забудьте вовремя закрыть вьюшку, когда протопите дом, иначе печь остынет очень быстро.
Современные «шведки» имеют различные варианты конструкции, эффективно выполняя разнообразные функции. Самые популярные модификации, это:
- Печь-камин. Она выкладывается таким образом, что варочная поверхность располагается в кухне, а топка с каминным порталом выходят в гостиную.
- Печь с лежанкой. Здесь так же варочная поверхность остается в кухонной зоне, а лежанка расположена в гостиной либо спальне. Зимой лежанка превращается в отличное спальное место с подогревом. Однако выложить такую печь достаточно сложно.
- Традиционная печь. Функциональная часть, как и положено, размещается в кухне, задняя стенка печи обогревает комнату.
Выбор конструкции зависит только от предпочтения хозяев. Но, тем не менее, нужно учесть площадь помещения и функциональные задачи «шведки». Например, если вам нужна печь, чтобы просто готовить еду на даче, а зимний обогрев дома не предполагается, лучше ограничиться компактным, традиционным вариантом.
Плюсы шведской печи
В числе достоинств «шведки» можно выделить:
- Компактность. Основная конструкция (без наличия дополнительных пристроек) требует всего 1 м² площади.
- Экономичность. Для комфортного температурного режима печь достаточно протапливать 2 раза в сутки.
- Высокий КПД. Агрегат таких небольших размеров способен обогревать до 50 м².
- Многофункциональность. Помимо обогрева дома на печи готовят пищу, в духовке можно изготовлять разного рода выпечку. Некоторые печи имеют верхние ниши, там можно сушить травы, различные плоды и ягоды, одежду или обувь.
- Быстрый разогрев. В доме становится тепло уже через 20-25 минут после розжига.
- Любое топливо. «Шведка» непривередлива и прекрасно «переваривает» как древесину, так и уголь, пеллеты, торф и т.п.
- Редкое техобслуживание. Если теплообменник вашей печи имеет вертикальные каналы, то им не требуется частая чистка, так как сажные пробки не образуются (при грамотной эксплуатации).
- Эстетичный вид. Печь сама по себе выглядит изящной и миниатюрной, а если добавить облицовку, то получится аккуратное, изысканное украшение интерьера.
Минусы шведской печи
Среди недостатков «шведки» отмечают всего два:
- Варочные панели быстро прогорают. Их нужно заменять. Соответственно, приходится затрачивать время и финансовые средства. К тому же, прогоревшая, чадящая варочная панель выглядит весьма удручающе и портит всю визуальную составляющую конструкции.
- Высокие требования к качеству стройматериалов. Для кладки шведской печи допустимо использовать только качественный, обязательно огнеупорный, кирпич, и такую же глину. Приобретение таких материалов обойдется вам в значительную сумму.
Выводы
Шведская печь по праву считается уникальным, совершенным и экономичным сооружением, с высоким КПД, на уровне 60%. Она комфортна, безопасна и удобна.
Но, комфорт и безопасность в первую очередь будут зависеть от качества материалов, применяемых при кладке, и профессионализма печника. Не следует пытаться выложить «шведку» самостоятельно, изучив руководство, найденное в Интернете. Конструкция довольно капризна к условиям возведения, и подчас специалистам приходится разбирать несчастную печь по кирпичику, чтобы устранить ошибку неправильной кладки.
А вот внешний вид вы прекрасно можете продумать и сами. Печь можно просто оштукатурить или побелить. Если захотите, сделайте ее акцентом интерьера, примените изысканное оформление, облицуйте изразцами, плиткой.
Правильно сложенная печь в сочетании с оригинальной отделкой, быстро завоюет сердца всех домочадцев, и будет радовать уютом и теплом в доме долгие годы.