Кардиолог – это медицинский специалист в сфере кардиологии, занимающийся профилактикой, диагностированием и лечением патологий сердечно-сосудистой системы. Также отвечает за реабилитацию пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кардиология изучает практически все заболевания сердца, соответственно врач кардиолог специализируется на их диагностировании и лечении. Это достаточно сложная, социально значимая и ответственная профессия. Хорошие специалисты ценятся и могут рассчитывать на высокую заработную плату. Но, специальность имеет как свои плюсы, так и минусы, которые важно учитывать молодым людям при выборе профессии.
Кардиолог – задачи и требования
К компетенции кардиолога относится лечение практически всех известных заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая:
- Артериальная гипертензия.
- Аритмия.
- Сердечная недостаточность.
- Порок сердца.
- Аневризма аорты.
- Атеросклероз.
- Стенокардия.
- Ишемия.
- Врождённые патологии.
- Кардиты и прочие сердечно-сосудистые патологии.
Деятельность кардиолога направлена не только на лечение, но и на профилактику болезней сердца. Доктор работает с пациентами, имеющими хронические или врождённые патологии. Как правило, врач постоянно взаимодействует со специалистами смежных отраслей, к примеру, с терапевтом и кардиохирургом.
Реабилитация пациентов с сердечными заболеваниями всегда проходит под наблюдением данного специалиста. Врач несёт огромную ответственность, поскольку от сердечно-сосудистой системы прямо зависит работа всех остальных органов и организма человека в целом.
К основным должностным обязанностям врача относятся:
- Диагностирование и оценка состояния пациента, сбор анамнеза.
- Определение необходимости применения специфических методик диагностики и лечения.
- Определение признаков необходимости госпитализации. На основе анализов врач определяет, как правильно лечить пациента – амбулаторно или стационарно.
- Разработка плана и методик лечения пациента, а также последующей реабилитации.
- Назначение пациенту подходящих лекарственных препаратов и контроль их приёма.
- Консультирование пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системой.
- Участие в экспертизе для установления факта временной нетрудоспособности.
Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности, поэтому врачи кардиологи сталкиваются с повышенной нагрузкой.
Специалисты не только ежедневно принимают пациентов, но и постоянно наблюдают за больными, лечащимися в стационаре, оказывают помощь в случае обострений. Поэтому такие медики востребованы в большинстве, поликлиник, больниц, диагностических центров и кардиологических лечебно-профилактических центров. Часто врачам данного профиля приходится включаться в работу станций скорой помощи.
Человек, желающий работать в сфере кардиологии, должен обладать следующими личностными качествами:
- Интерес к медицинским и биологическим наукам.
- Внимательность в отношении пациентов.
- Способность сопереживать.
- Умение простыми словами объяснять узкоспециализированные понятия.
- Устойчивость к стрессу.
- Стремление к постоянному обучению и повышению квалификации.
- Аналитический склад ума. Врач должен уметь составлять общую картину болезни, отталкиваясь от разрозненных данных.
- Удовлетворительное состояние здоровья. Часто приходится сталкиваться с переработками. Важно иметь хорошее зрение.
Плюсы профессии кардиолога
К главным достоинствам данной медицинской профессии можно отнести:
- Востребованность. В каждой поликлинике должен присутствовать кардиолог, поэтому обычно не возникает сложностей с трудоустройством.
- Социальная значимость. Сердечно-сосудистые недуги наиболее распространены и всё чаще встречаются в молодом возрасте. Поэтому наличие квалифицированных специалистов критически важно для общества.
- Возможность трудоустройства в крупную частную клинику. В таком медучреждении можно рассчитывать на более высокую заработную плату.
- Карьерный рост. В рамках специализации доктор может стать заведующим профильным отделением или главврачом. Есть возможность открыть частный кардиологический центр.
- Можно заниматься научной деятельностью, в том числе после выхода на пенсию. Это может стать дополнительным источником дохода.
- Хорошая зарплата. Даже в государственных клиниках квалифицированные специалисты высоко ценятся, могут рассчитывать на достойную оплату и комфортные условия труда.
- При желании можно получить дополнительную специальность. Для этого проводятся специальные курсы переподготовки.
- Минимальный риск заражения контактными и инфекционными заболеваниями, в сравнении с медработниками ряда других специализаций.
- Разнообразие специальностей. Можно выбрать узкоспециализированное направление работы: детская, интервенционная кардиология, электрофизиология и т. д.
Недостатки работы кардиологом
Несмотря на большое количество положительных особенностей, в работе врача кардиолога присутствуют и важные минусы:
- В государственных клиниках зарплаты обычно невысокие. Особенно актуально для молодых специалистов в небольших городах.
- Высокая нагрузка. Сердечные заболевания — одни из самых часто встречающихся, поэтому за одним врачом зачастую закрепляется большое количество пациентов.
- Ненормированный график. Возможны экстренные вызовы в связи с обострением заболеваний у больных, проходящих стационарное лечение. Часто приходится работать сверхурочно, дежурить по ночам и в выходные.
- Высокая ответственность. От решений и действий врача в значительной степени зависит здоровье и жизнь пациента, что влечёт повышенную психологическую нагрузку. Любая ошибка может привести к критическим последствиям, поэтому работа связана с постоянным стрессом. Кроме того, врачебная ошибка может стать причиной юридической ответственности, включая уголовную.
- Длительное обучение. На кардиолога, как и большинство других медицинских специальностей, нужно учиться значительно дольше, чем в сравнении с профессиями других отраслей.
Заключение
Кардиолог – одна из самых востребованных и социально значимых медицинских профессий. Кардиология – это обширная отрасль медицины с разными направлениями, требующими узкой специализации. Поэтому хороший специалист не испытывает сложностей с трудоустройством. Но, профессия подойдёт не всем. Прежде всего важно желание помогать людям, разбираться в тонкостях работы человеческого организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности.
Важна высокая психологическая устойчивость, поскольку в деятельности кардиолога постоянно возникают стрессовые ситуации. Имея глубокие знания и многолетний опыт, хороший специалист может получать высокие доходы, в том числе путём частной медицинской практики.