Термин «Холодная война», впервые употребил Черчиль в 1946 году, на выступлении в Фултоне. По-прежнему находясь в рядах политической элиты мира, он заявил, что произошло разделение Европы «железным занавесом» и высказал свой призыв, дать войну коммунизму.
Ни для кого не секрет, что по факту противостояние двух идеологий началось еще в далеком 1917 году, а после второй мировой войны набрало истинный размах. Логично думать, что странно сразу же после окончания долгой и кровопролитной войны начинать какое-либо противостояние. Все становится предельно ясным, если вспомнить еще раз некоторые детали второй мировой.
После того как Германия начала захват близлежащих территорий, многие потенциальные союзники просто проигнорировали этот факт, в надежде, что дальше Гитлер начнет действовать по выгодному, именно для них сценарию. Страны Запада закрывали глаза на различные факты нарушения договоров. Ситуацию обострил Мюнхенский договор, по которому Германия получила Чехословакию. Тем самым Европейские страны как бы дали добро на продвижение Гитлера в Восточном направлении. Сталин отбросил попытки повлиять на происходящие события и принял решения о необходимости, акцентировать заботу о безопасности, на своей стране.
СССР и Германия 23 августа 1939 года подписывают пакт о ненападении, имеющий закулисное название как договор о разделении Европы на сферы влияния. Начав войну один против всех, Гитлер полагал, что межгосударственные разногласия не позволят объединиться будущим союзникам, о в итоге жестоко ошибся. Но, несмотря на преодоление череды споров, для совместного сплочения, они действительно были слишком глубокими, чтобы через них можно было переступить, даже после одной из наиболее кровопролитных войн за историю человечества.
В конце второй мировой войны, страны участницы скопили огромную военную мощь, а решение разногласий с помощью, проверенных методов стало невозможным, вследствие сопряжения с большим риском. В итоге сотрясения Европы и СССР, запад поделился на две половины, каждая из которых имела прямо противоположный интерес в отношении стран оказавшихся в различных зонах влияния. На арене мира образовались две супер-державы, которым наличие огромной военной и экономической мощи, давало огромное преимущество в отношении остальных стран. Черчиль был тем человеком, что впервые констатировал новое положение мировых дел, назвав возникшую обстановку «Холодной войной».
Образование противоборствующих сторон
США и часть Европы объединились, под эгидой холодной войны, против СССР. В ответ на это, Советский Союз, в стремлении обезопасить себя, закрылись странами, с послевоенными просоветскими правительствами. Образовалось политическое разделение на капитализм и социализм. Начали создаваться военные и политические блоки. В 1949 году образовалось НАТО, в состав вошли: Канада, часть Европы (западной) и США. Стараясь противопоставить им некую коалицию, ряд стран, подписали Варшавский договор. В его составе оказались: ГДР, СССР, Польша, Румыния, ЧССР, Болгария, Венгрия. Завершилось разделение мира на полюса, и страны в составе коалиций стали развивать борьбу, за влияние в политике стран, не принявших одну из сторон.
Развитие и места основания «Холодной Войны»
Первоначальным толчком к началу, стало создание атомного оружия в США. После бомбежки двух крупных городов Японии, Америка в 1945гг, монополизировала атомное вооружение и в скорости, военные начали планировать атаку на СССР. Ситуация стала почти критической, вплоть до 1949 года, когда Советский Союз создал и протестировал свою собственную ядерную а позже термоядерную бомбу. Страны, входящие в состав НАТО, оказались повергнуты в шок. В ходе последующих годов, обе страны, постепенно наращивали ядерный потенциал, чем создали непосредственную угрозу не только друг для друга, но и для всей планеты. При таком раскладе воевать стало очень опасно и совершенно не выгодно.
Занимая различные стратегические точки, военными объектами с ядерным оружием, выражение об уничтожении, стало устаревшим. Теперь главы государств, при общении на тему атомных разработок, стали угрожать друг другу количеством раз уничтожения. Вся эта затея потеряла всякий смысл, ведь имея доступ к ядерному оружию, все могло закончиться для всех очень быстро, в считанные часы планета могла бы быть превращена в бесплодную пустыню. Ко всему прочему затраты на такой вид вооружения складывался в исключительно баснословные цифры.
Экономика стран участниц стала работать, в основном на выпуск и усовершенствование атомных разработок. Как можно было предполагать, этим все не ограничилось. США и СССР начали соревноваться во всем, начиная от ракетостроения до полетов в космос. Стоило одним, вырваться в какой-то области вперед, как оппоненты опережали их в другой, стараясь при этом, закрывать свои слабые стороны.
Страны «Третьего Мира» в «Холодной Войне»
Постепенно внимание стран участниц перешло на государства третьего мира. Всячески стараясь расширить зону влияния США и СССР, начали все чаще вмешиваться в политику более слабых стран, до сих пор, не фигурировавших ни на одной из сторон. В самих же небольших государствах, стало популярно, ориентироваться на политику противоборствующих стран, за счет этого, решая свои личные вопросы и неурядицы. К списку основных событий, вынесенных на арену мира, необходимо отнести следующие:
- Разделение Германии или возведение «Берлинской стены»
- Корейская война.
- Ядерный кризис на Кубе.
- Афганская война.
- Война во Вьетнаме.
Исход холодной войны
В 1975 году, был подписан договор о сотрудничестве и безопасности. Леонид Брежнев, закрепил договор, было узаконено разделение Европы. Далее Советский Союз, вместе с США осуществили совместный полет в космос. В 1988 году вследствие начала перестройки, для нас начался переходный этап в политике.
Плюсы противостояния:
- Значимое влияние в мире.
- Развитие военного сектора.
- Узаконивание послевоенного раздела Европы.
Минусы:
- Отставание в ряде различных областей.
- Узконаправленная ориентация экономики.
- Послевоенные политические потрясения.
В итоге можно сказать о том, что закончилась холодная война ожидаемым логическим финалом. Гонку вооружения, из-за огромных материальных затрат, остановить было необходимо. Страны получили долгожданную передышку и возможность заниматься более выгодными отраслями развития. Человеческий разум, в конце концов, смог победить бурные порывы недальновидных политиков, стоявших в то время у власти.