Общество с ограниченной ответственностью (ООО): плюсы и минусы

Общество с ограниченной ответственностью

При регистрации фирмы, часто встает вопрос о выборе формы оформления. Большинство предпринимателей, отдают предпочтение обществу с ограниченной ответственностью (ООО). В ней есть много плюсов, но также имеются и минусы.

Плюсы

Самой распространенной формой бизнеса в России, является ООО. Оно имеет ряд преимуществ перед остальными предприятиями.

  • Регистрация. Зарегистрировать ООО можно с единственным учредителем или с несколькими. У каждого партнера прописывается соответствующая доля, которая определяется вложениями на начальном этапе. При необходимости выхода из состава учредителей, выплачивается стоимость доли или выделяется имущество на определенную сумму.
  • Вид деятельности. При ООО, можно выбирать вид деятельности из расширенного списка, который не доступен для работы индивидуальным предпринимателям. Например, обязательное условие торговли алкогольной продукцией, является наличие формы правления ООО. Также фирма потребуется и для банковской деятельности, в фармацевтическом бизнесе и т.д.
  • Ответственность за финансы. При ООО, финансовая ответственность на учредителей, ложится только на доли уставного капитала. Если фирма не может выплачивать заемные средства, то собственник не лишится своего имущества. При злостной неуплате кредиторам, фирма признается банкротом и происходит распродажа всего имущества, которое принадлежит предприятию.
  • При убытках можно решить проблему. На стадии становления фирмы у большинства происходят убытки. При ООО есть возможность, потери, на начальном этапе, перенести на более удачный период и получить налоговые вычеты.
  • Передача полномочий. Если учредитель не имеет желания или возможности самостоятельно вести бизнес, то при ООО можно назначить директора. Он будет иметь право на принятие решений, подписания документов и предоставления интересов фирмы без дополнительных доверенностей и разрешений.
  • Возможность купли-продажи. ООО можно продавать или покупать. Есть возможность целиком оформлять фирму, а можно просто выделить только одну, необходимую долю.
  • Множество фирм. В законодательстве РФ не прописаны ограничения по количеству открытия фирм. Соответственно, каждый человек может неограниченное число раз становиться учредителем или соучредителем.
  • Нулевая отчетность. Если работа фирмы приостановлена, то нужно в налоговую сдавать отчетность с нулевыми данными. При возобновлении деятельности, декларации подаются в установленном порядке.
  • Исключение учредителя. Если один из партнеров не выполняет свои обязательства или мешает ведению бизнеса, то его можно исключить из состава учредителей. Необходимо подать исковое заявление. В судебном порядке будет решаться вопрос об отстранении компаньона от фирмы. Иск может подать любой учредитель, у которого доля в уставном капитале больше 10%.
  • Перспективы. При росте предприятия, можно привлекать дополнительных инвесторов или соучредителей. Разрешается брать в команду и граждан с иностранным гражданством.
  • Престиж. Больше доверия возникает к предприятию, основанному на правовой форме ООО. С такими фирмами предпочитают работать крупные компании.

Минусы

  • Долгая регистрация. Для регистрации ООО, необходимо собрать внушительный пакет документов. При этом оплатить государственную пошлину в размере 4000 рублей. Нужно сделать индивидуальную печать и открыть расчетный счет в банке. Все это влечет за собой дополнительные траты и вложения.
  • Бухгалтерский учет. В ООО должна вестись строгая бухгалтерия. Все перемещения денежных средств необходимо отражать в бухгалтерии. Для этого понадобится штатный бухгалтер.
  • Кассовая дисциплина. В ООО необходимо вести кассовый учет строго по законодательству РФ. Нужно соблюдать лимит денежных средств в кассе. Сверх установленного порога, деньги нужно класть на расчетный счет. Снимать наличные можно только для хозяйственных нужд и на выплату заработной платы.
  • Ведение документооборота. Каждое изменение, которое происходит внутри фирмы, необходимо фиксировать документально. Это может быть изменение адреса или состава учредителей, назначен новый директор и т.д. Все изменения нужно документировать, заверять печатью организации и подписью уполномоченного лица. О некоторых изменениях нужно ставить в известность соответствующие контролирующие органы.
  • Работники. В ООО должны быть работники. Это может быть один учредитель с исполняющими обязанностями директора. При этом необходимо поставить оклад и производить соответствующие отчисления в государственные органы.
  • Запрет на пользование деньгами. В ООО денежные средства можно тратить только на нужды компании. Наличными деньгами распоряжаться можно строго на необходимые вещи. Из оборота средства выводятся на заработную плату, если учредитель является сотрудником фирмы, или с помощью дивидендов, которые выплачиваются один раз в квартал. На оборудование или имущество для нужд фирмы разрешается тратить деньги в неограниченном количестве.
  • Высокие штрафы. ООО, это юридическое лицо, следовательно, штрафные санкции намного выше, чем у физического. Они могут достигать до сотен тысяч рублей. При этом ответственность может затронуть не только предприятие, но и руководителя и главного бухгалтера.
  • Сложно закрыть. Для закрытия ООО потребуется собрать множество разнообразных документов и бумаг.

При организации крупного бизнеса с перспективой вливания инвестиций, целесообразно открывать ООО. Партнеры будут больше доверять такой компании и заключать выгодные контракты. При этом материальная ответственность учредителей сводится к минимуму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *