Дальний Восток — это территория России, располагающаяся в четырех часовых поясах, и охватывающая практически все северо-западное побережье Тихого океана. Огромная территория, занимающая 36% всей площади РФ. Ее километраж составляет до 3 тыс. км., и до 4,5 тыс. км. с запада на восток и с севера на юг соответственно (6169,3 тыс. кв. км.).
Большая часть территории представлена горами, плоскогорьями, горными цепями и горными хребтами (около 75% территории). На 90% регион покрыт снегом. Из 160 вулканов, 28 числятся действующими. Часты землетрясения. Равнины располагаются на незначительной территории края (на морских побережьях и по речным долинам). Тут и организована его хозяйственная жизнь. Климатические условия суровые.
Уровень развития инфраструктуры Дальнего Востока самый низкий среди других регионов России. Недостаточно сформированная транспортная сеть затрудняет поставку продуктов. Отсюда проблемы с установлением постоянного населения в регионе. Сейчас на Дальнем Востоке проживает около 6,3 млн человек. Это примерно 5% населения РФ (по материалам переписи 2010 г.). Его плотность тут составляет 1,1 чел. на 1 кв. км. Даже высокий уровень рождаемости не может повлиять на стремительное снижение численности населения края. Жители покидают сложный для жизни регион.
Дальний Восток занимает лидирующую позицию в стране по добыче природных ископаемых: дары моря (более 40% от общероссийского объема производства), древесина и целлюлоза, алмазы, драгоценные и цветные металлы, борное сырье, соевые бобы. Есть нефть, газ, уголь и прочие полезные ископаемые. По этой причине, наиболее развитой является добывающая промышленность (24,6% валового продукта). Сюда входят добыча рыбного, лесного и металлургического сырья. Второе место занимает транспорт (12,7%),а третье – строительство (11,6%).
На Дальнем Востоке большая протяженность морских границ. Имеется выход к морским границам высокоразвитых стран мира: США и Япония. На юге регион граничит с Китаем и КНДР. Все это значительно расширяет экономические возможности страны, создает дополнительные торговые сети и укрепляет ее обороноспособность.
Плюсы географического расположения Дальнего Востока
- Богатство природных ископаемых способно обеспечить страну собственным сырьем на долгие годы.
- Территории, покрытые вечной мерзлотой, являются источником достаточного количества пресной воды.
- Большая протяженность морских границ и соседство с развитыми странами открывают дополнительные возможности для экономического развития страны.
- Выход к морю увеличивает обороноспособность РФ.
Минусы географического положения Дальнего Востока
- Горы, вулканы и заснеженность большей части территории препятствуют равномерному заселению края.
- Климат и почва не приспособлены для развития сельского хозяйства.
- Большая отдаленность от индустриальных центров России увеличивает расходы на транспортировку добываемого сырья и поставку продуктов населению края.
- Суровый климат требует дополнительных энергетических затрат (отопление, теплая одежда и обувь, транспорт).
- Транспортная сеть развита недостаточно и в большинстве регионов носит сезонный характер.
- Из-за сложных климатических условий, территориальной обособленности и неразвитости инфраструктуры численность населения стремительно снижается. Существует угроза превращения региона в безлюдный дикий край, в котором господствует суровая природа.
- В регионе низкая степень туристической освоенности. И это не смотря на то, что территория насчитывает большое количество государственных парков и природных заповедников.
- Соседство с Китаем провоцирует миграцию его населения с перенаселенной родины на территорию России. Таким образом китайцы пытаются вернуть земли, отобранные, по их мнению, в XIX веке незаконно.
Несмотря на это, богатые запасы природных ресурсов делают Дальний Восток важным звеном в экономике страны. Благодаря им, Россия является самодостаточным государством, имеет возможность обеспечить себя необходимыми сырьевыми материалами и не зависеть от международных поставок. Кроме того, расположение Дальнего Востока в границах Азиатско-Тихоокеанского региона создает предпосылки для вхождения России в состав единой экономической зоны развитых стран Азии.