Когда вспоминают о правлении знаменитого русского царя Ивана Васильевича IV, больше известного под своим прозвищем «Грозный», среди наиболее известных его деяний перечисляют обычно затяжную Ливонскую войну с европейскими державами, завоевание Казани и Астрахани, и, конечно, жестокие репрессии и политику опричнины. Что собой представлял этот необычный государственный порядок и были ли у него, помимо очевидных недостатков, хоть какие-то плюсы?
Что в чем заключалась суть опричнины?
Морозным декабрьским утром 1564 года Грозный с ближайшими родственниками, прихватив ценные иконы, выехал прочь из русской столицы по направлению к Александровской слободе. И бояре, и простой люд был в недоумении – как же так? Куда подевался правитель и что же теперь делать?
Люди из царского окружения поспешили к царю и выяснили, что оставил он их, «не в силах больше терпеть предательства, интриг и расхищения государственной казны». Несколько дней молили государя вернуться, и наконец он согласился. Возвратившись в Москву, Иван Грозный стал, не считаясь ни с чьим мнением, проводить политику беспощадных репрессий, а вскоре и вовсе ввел новое государственное устройство – опричнину.
В соответствии с новым порядком вся страна делилась на две части – земщину и, собственно, опричнину. Под этим словом стали обозначать земли (в основном – богатые и плодородные), отошедшие к царю, в которых власть его была абсолютна и безгранична. Резиденцией государя стала Александровская слобода.
Земщиной же стали называть территории «нецарские», в которых государь властвовать не хотел и которые он отдал в ведение Боярской думы. Жители земщины платили налоги и несли повинности в пользу государства.
Закончилась опричнина в 1572 году. Государь распустил ее после неудачных военных действий опричного войска против вторгшихся в этот момент на Русь крымских татар.
Положительные стороны опричнины
На первый взгляд утвержденный Иваном Грозным государственный порядок никаких плюсов не имел и нанес стране ужасные разрушения и серьезный ущерб внутренней политике. Однако можно и в таком неоднозначном явлении, как опричнина, выделить и несколько положительных сторон.
- Прежде всего, деспотические и подчас довольно жестокие действия царя, хоть и унесли тысячи жизней, но поспособствовали укреплению самодержавной власти, а значит, централизации Руси и укреплению на всей ее огромной и многонациональной территории единого порядка.
- Были умерщвлены потенциальные претенденты на царский престол – дальние родственники царя, которые имели некоторые права на трон и вполне могли развязать гражданскую войну. Иван Васильевич жестоко расправился с ними, однако вместе с тем уберег государство от очередной череды междоусобиц. Или, по крайней мере, на несколько лет отодвинул начало Смуты на Руси.
- Мнительный Иван Васильевич своими действиями удалил из своего окружения людей, не стремившихся соблюдать государственные интересы и даже нагло их нарушающих. Уменьшилось число казнокрадов и возможных бунтовщиков. Конечно, ликвидированы были далеко не все изменники и предатели, многие достойные люди и вовсе пострадали невинно, однако ошибочно полагать, что Иван IV был просто сумасшедшим, убивающим подданных из какой-то страшной прихоти. Нет, действия царя были продуманны и направлены против определенных людей (но, безусловно, из-за обилия ложных доносов погибали, увы, и ни в чем не виновные личности).
- Политика террора против зажиточных бояр и князей способствовала уменьшению их полномочий. Казна государства также пополнилась благодаря конфискации имущества членов Боярской думы и изъятию имущества церквей и некоторых священнослужителей. Уменьшился боярский произвол и общая территория отданных «детям боярским» земель.
Отрицательные последствия опричнины
Все же минусов у введенного царем порядка было (по крайней мере, с точки зрения основной массы населения Руси) гораздо больше, чем плюсов.
- Так, за те семь лет, что страна пребывала в расколотом надвое состоянии, произошел серьезнейший экономический упадок и огромные потери среди населения. Были казнены и замучены тысячи человек, в том числе и осужденных невинно.
- Поборы и возросшие налоги с населения никак не способствовали обогащению народа. И казны – тоже, поскольку многие опричники попросту грабили население, пользуясь своими полномочиями, и вовсе не спешили делиться награбленным с государством.
- Также во время опричнины Иван Грозный предпринял карательный поход на Новгород, в результате которого были большие потери как среди населения, так и материального характера.
- Период 1565-1572 был явно не очень простым в жизни большинства жителей Руси: постоянные казни, поборы и откровенные грабежи, затяжная война со шведами, а также жестокий и деспотичный царь – все это явно не способствовало здоровой атмосфере в государстве и внутренней политике.
- И, наконец, именно опричнина едва не послужила причиной гибели Руси – в 1571 году на страну напало войско хана Давлет-Гирея, татары едва не дошли до русской столицы. Опричное войско не могло оказать никакого серьезного сопротивления врагу (это и послужило одной из причин роспуска опричнины). А вот отбить родину от захватчиков помогли именно земские войска (знаменитая битва при Молодях, в ходе которой русским войском руководили князья Воротынский и Хворостинин).
Вывод
Опричнина – одна из темных страниц отечественной истории. Иван Грозный, бывший умелым, но слишком импульсивным и жестоким политиком, своими действиями спровоцировал экономический кризис и существенное ухудшение уровня жизни в стране и добился абсолютного самодержавия ценой огромного количества человеческих жертв.