Судебная форма защиты Российской Федерации входит в систему судебной власти и осуществляется в лице судей, в редких случаях в лице присаженных или арбитражных заседателей. Эти лица назначаются уполномоченным органом Российской Федерации и осуществляют свою деятельность в пределах своей компетенции. Кроме этих лиц никто не вправе осуществлять правосудие на территории России.
Судебная система сложна и обширна, чтобы разобраться в подсудности и подведомственности суда, необходимо иметь определенные знания и навыки. А также необходимо подготовить документы и выстроить защиту. Поэтому когда дело касается судебных споров лучше всего обратиться за квалифицированной помощью.
Основным элементом государственной защиты как раз и выступает судебная защита. Она является важнейшим и главным её элементом. Так как охраняет права и свободы, обеспечивает сохранность интересов. Поэтому эффективность такого механизма должна быть самой высокой, непоколебимой и справедливой.
Особенности судебной формы защиты
Раскрывая судебную защиту невозможно не остановиться на её особенностях, хоть власть и разделяется на три равные и независимые ветви, но судебная имеет преимущества перед двумя другими.
- Только в судебных спорах в качестве ответчика можно привлечь государство в лице её исполняющих органов. Это значит, что обычный человек может найти защиту от некомпетентных органов исполнительной или законодательной власти. Здесь суд выступает как независимый орган.
- Главной целью любого судебного разбирательства является защита прав и свобод, а также восстановление справедливости или «доброго» имени.
- Перед законом все равны, поэтому за судебной защитой может обратиться любой человек или организация, вне зависимости от ранга, статуса, чина, материального положения.
- Судебное разбирательство дела носит гласный характер, присутствовать может любой, в том числе и СМИ. Исключением является рассмотрение дела в закрытом судебном заседании. При этом судья должен вынести мотивированное решение, где будут указаны конкретные причины на рассмотрения дела в закрытом заседании.
- При рассмотрении дела суд руководствуется только законами Российской Федерации.
- При вынесении решения суд может обеспечить полную защиту и восстановление нарушенных прав.
- Решение суда обязательно для исполнения.
Эта совокупная система способствует повышению качества разбирательства судебного дела, улучшает судебную защиту и помогает в правовом воспитании граждан.
Плюсы судебной формы защиты
В государственной системе власти судебная защита играет одну из ключевых ролей, так как несет в себе справедливость. Чем выше независимость и авторитет суда, тем выше законность и одобрение со стороны граждан. А в чём конкретные положительные стороны судебной защиты помогут разобраться её плюсы.
Плюсу судебной формы защиты:
- Судебную защиту осуществляет беспристрастный судья. При поступлении заявления в аппарат судьи, в первую очередь решается вопрос о том имеет ли дело личный характер для судьи и его аппарата. Ни в коем случае судебному аппарату не разрешается вести дело, если хоть один из служащих аппарата лично знаком с участниками дела, а также, если они заинтересованы в его исходе.
- Возможность личного присутствия во время разбирательства дела. Стороны могут самостоятельно приводить доводы и аргументы в свою защиту.
- Решение суда основывается только на проверенных и доказанных фактах, а не на слухах и сплетнях.
- В свою защиту гражданин или организация имеет права приглашать свидетелей, экспертов, запрашивать экспертизы, защищаться всеми доступными способами не противоречащие закону.
- После вынесения решения суда любая из сторон имеет право обжаловать его, если считает, что решение вынесено не обосновано.
- Обвиняемый считается не виновным, пока судом не доказана его вина и не вынесен вступивший в законную силу приговор.
Минусы судебной формы защиты
К сожалению, как и во многих правоотношениях, в судебной защите имеются и минусы. Существует множество судебных ошибок и коллизий в законе. Предстоит ещё не один год, а может и десятилетия для устранения некоторых из них. Но чтобы аппарат правосудия был сильнее и гуманнее над ними непременно надо работать.
Минусы судебной формы защиты:
- Юридическая помощь в суде и оказание государственных услуг очень тесно связаны. Такое тесное взаимодействие ведет к заблуждению, так как часто юридическая защита связана с незаконными действиями государственных органов.
- Для осуществления защиты в суде чаще всего требуется адвокат или юрист, потому что разобраться самостоятельно во всех нормативно-правовых актах за короткий промежуток времени, отведенный для судопроизводства невозможно. В свою очередь услуги квалифицированного адвоката обойдутся дорого, и не каждый имеет возможность его оплатить. А бесплатные юридические услуги имеет право получить ограниченный круг лиц.
- В процессе судебного заседания много зависит от того насколько хорошо выстроена защита и какой опыт уже был получен самим судьей. Бывает и такое, что выигрывает та сторона, которая изначальна была виновата. Но так как их доводы были более убедительны, а вторая сторона в судебный процесс смогла предоставить только косвенные доказательства, суд выносит решение не в ту в пользу.
- Нельзя забывать о человеческом факторе. Судьи те же люди, со своими семьями, проблемами и заботами, хоть при этом и имеют острый ум и огромный багаж знаний. Они, так же как и все могут совершать ошибки и заблуждаться. В этом случае, хорошо, что есть институт обжалования.
Можно сказать, что знание закона необходимо каждому человеку, следует понимать и осознавать последствия совершенных собой действий, чтобы не попасть под статью закона. Конечно, система не идеальна, но она оттачивает своё мастерство, налаживая механизм. Стоит помнить, что это единственный институт права, который восстанавливает нарушенные права в полном объеме.