Айрширская порода коров: плюсы, минусы и особенности

Айрширская порода коров

В конце XVIII века в графстве Айршир, Шотландия была выведена айрширская порода коров посредством многопородного скрещивания. Широкое распространение по всему миру она получила уже к началу ХХ века. Ее популярность во многом вызвана продуктивностью. Ведь именно этот показатель так важен для выбора породы на разведение.

Плюсы

  • Молочная продуктивность породы очень высокая. За лактационный период можно получить 6-7 тысяч кг. молока. Жирность его составляет 4,2-4,3 %. Считается, что молоко породы одно из лучших, в сравнении с другими породами. Именно по этой причине корова получила такое количество поклонников по всему миру.
  • Мясная продуктивность удовлетворительна, хотя и ниже чем молочная. Убойный выход составляет примерно 50%. Это очень даже не плохо, тем более, если учесть, что корова изначально дает молоко.
  • Быстрый рост молодняка – это отличный способ увеличить объем получаемого молока или мяса. Бычки и телочки растут очень быстро, радуя заводчиков. Положительным качеством является и высокий уровень выживаемости. При правильном подходе к выращиванию, если не экономить на еде, прививках и всем прочем, выживает практически весь молодняк – 9 из 10.
  • Крепкое телосложение – отличительная черта породы. Коровы редко болеют, имеют хороший костяк, сильные, выносливые. Единственное что требуется от заводчика – быть внимательным. Прививки, осмотры у ветеринара, если необходимо, и главное – быстрая помощь, если что-нибудь случилось. Игнорирование явных проблем или болезни уж точно не поможет.
  • Быстрая акклиматизация. Айрширские коровы популярны во всем мире. Их распространенность напрямую связана с тем фактом, что они быстро привыкают к любым погодным условиям. Снегопады, ливни или жара – им ничего не страшно.
  • Активность коров легко заметить. По сравнению с иными породами они много двигаются, не сидят на месте и им крайне желателен свободный выгул. Если речь о большом заводе или ферме можно обойтись кормлением в загонах – это не сильно повлияет на качество молока, тем более, если использовать высококачественный корм. И все же, этой породе желательно в теплые сезоны гулять на открытом пространстве.
  • Телочки быстро достигают половой зрелости. Так уже в 14-15 месяцев они готовы к спариванию. Это хороший показатель среди распространенных пород коров.
  • Качество молока очень высокое практически по всем показателям.
  • Уход довольно простой, не нужно особых, тепличных условий, особь легко приспосабливается к самым разнообразным местам содержания.
  • Кормление быстро себя окупает. Можно использовать простой корм, но желательно, разумеется, включать пищевые добавки в виде минералов и витаминов, тем более в зимний сезон. Важно заметить, что даже при резком сокращении питания, например, зимой или из-за каких-либо иных причин, корова продолжает давать молоко еще длительное время.
  • Отсутствие генетических дефектов у взрослых особей и молодняка – положительное свойство породы. В отличие от многих других выведенных видов эта не имеет дефектов, если они и появляются то очень редко, как исключение из правил.

Айрширская корова

Минусы

  • Агрессивность породы является существенным недостатком. Именно из-за этого большинство фермеров от нее отказались. Пусть продуктивность на высоком уровне, но жизнь дороже. Конечно, это утрированно, и все же корова может ударить копытом, наступить или вести себя неадекватно в такие моменты, что вызывает массу проблем.
  • Пугливость. Помимо сурового нрава эту корову очень просто испугать. Для этого даже стараться не придется. Но смешного тут мало. Во время испуга особь может быть неконтролируемой, и начать нападать, в иных случаях у нее может пропасть молоко или испортиться его качество. В общем, условия для содержания и выгула должны быть очень мягкими и щадящими, тогда и проблем с породой не возникнет.
  • Несмотря на хорошую акклиматизацию, лучше всего айрширцы приспосабливаются к холодной среде. Жара им не сильно нравится. Это напрямую связано с местом их появления. Шотландия не славится жаркими погодными условиями. Дожди, холодные зимы, ветра – все это повлияло на породу во время ее выведения.
  • Уход относится и к минусам также, так как имеет существенное «но». Дело в том, что в зимний период желательно изолировать особей от сквозняков. Обычный выгул на ветру им не страшен, а вот регулярный сквозняк в стойле может обернуться болезнью. Небольшой нюанс есть и в кормлении. Зимой коровы получают мало витаминов. Поэтому, если необходимо получать молоко высокого качества круглый год, желательно включать пищевые добавки или использовать высококачественный корм.
  • В весенний период, когда корову вновь начинают выводить на прогулки, нужно быть очень внимательным к состоянию ее здоровья. Резкое включение в рацион свежей травы может привести к вздутию рубца.

Корова

Вывод

Положительные качества породы можно отследить уже по ее распространенности. Заводчики не стали бы тратить силы на разведение, если бы это было не выгодно. Другой вопрос в том, кому выгодно ее разводить? Например, в большом хозяйстве, на фермах, это определенно удачный выбор. Если же речь о небольшом сельском домике, то тут все зависит от любви к коровьему молоку, говядине и связях. Количество получаемого продукта может быть слишком велико для одной семьи, так что придется его продавать. Если такая возможность есть, то дело, определенно будет не убыточным.

Айрширская порода коров довольно популярна и особых проблем не вызывает. Единственно, чем она может обеспокоить – характер. Для того чтобы получить высокую производительность необходимо обеспечить хорошие условия содержания, а также максимальное спокойствие. Агрессия и испуг могут отразиться на качестве молока.  В общем, корова себя окупает, так что для заводчиков это выгодный вариант, да и качество получаемого с нее продукта на высоте.

Интересное видео о содержании данной породы коров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *