Имея предпринимательские способности, не всегда удается придумать вдохновляющий бизнес-план. Ведь открывая свое дело, хочется быть уверенным, что оно прибыльное и перспективное. Как правило, там, где большой клиентский поток, приходится работать в рамках жесткой конкуренции. И в данной ситуации выживают лишь сильнейшие. Поэтому многие стремятся найти оптимальный вариант, одним из которых в последнее время считается бизнес на продаже и производстве пончиков.
Идея данного бизнеса отличается невысоким начальным капиталом, довольно легким стартом и слабой конкуренцией. Такое дело легко начать с нуля и раскрутить за небольшой период времени. В основном кондитерский бизнес специализируется на производстве тортов и пирожных, а такие продукты имеют ограничения в специфике их хранения и потребления. Пончики — это наиболее универсальное блюдо для всех случаев жизни. Их можно купить на праздник, взять с собой на пикник или перекусить на рабочем месте. Процесс приготовления пончиков удивительно легок. Достаточно опустить шарик теста в кипящее масло. А дальше украсить угощение, основываясь на масштабах фантазии.
Плюсы
- Небольшой капитал. Для открытия торговой точки с пончиками, где предусмотрено их приготовление и продажа, понадобится не более 300 тысяч рублей. В данном случае речь идет о маленьком киоске или передвижной лавке, с которой целесообразнее всего начинать дело с минимальным капиталом. Это относительно небольшая сумма, учитывая, что данный бизнес стремительно набирает обороты.
- Быстрая окупаемость. Как выяснилось, даже многие супермаркеты готовы принимать предложения от поставщиков пончиков, так как на них всегда есть потребители. А это значит, что при таком спросе, бизнес по производству и продаже таких угощений быстро окупится.
- Низкая конкуренция. На производстве и продаже данной продукции специализируется небольшое количество предпринимателей. Поэтому и конкуренция не плотная, а это значит, что найти клиентов даже в самом начале не составит труда.
- Рост спроса. Спрос на кондитерские изделия в стране каждый год увеличивается примерно на 5%. Это говорит о том, что вероятность окупаемости бизнеса будет только повышаться.
- Возможность масштабирования. Данный бизнес можно развивать в нескольких направлениях. Начинать можно с торговли пончиками в магазине-фургоне, а приняв решение о расширении, можно открыть сеть кофеен под собственным брендом.
- Готовые технологии. На рынке производства кондитерской продукции существуют специальные технологии в виде автоматов и линий полного цикла производства пончиков. Это значительно облегчает процесс приготовления угощений и запуск бизнеса в целом.
Минусы
- Риски. Самые серьезные риски в этом бизнесе связаны с высокими требованиями к производителям продуктов питания. Постоянного контроля требует наличие соответствующих лицензий и других документов от всевозможных инстанций.
- Свежесть. Идеальные пончики — это горячие пончики. В таком виде они обладают лучшими вкусовыми качествами. Остывшие лакомства также смогут удовлетворить потребителя, но уже потеряют свой кондитерский шарм. А нередко долго пролежавшие изделия могут принести убытки организации. Поэтому покупателя нужно искать заранее, перед приготовлением.
- Потребность в стабильном сотруднике. Пончиковый аппарат имеет свои особенности, к которым нужно приловчиться. А для этого нужно время и опыт. Поэтому для выполнения данной функции желательно иметь одного постоянного человека на рабочем месте. На обучение каждого нового сотрудника уходит минимум неделя, а это вероятные убытки для компании.
- Дополнительный ассортимент. Помимо пончиков, подобные организации должны торговать сопутствующим товаром. Это чай, кофе, газированные напитки, соки. Отсюда появляется потребность в приобретении холодильника и электросамовара. А это существенные дополнительные затраты.
- Цены на ингредиенты. Как только появляется новость на повышение цен на продукты, представители пищевой продукции впадают в панику. Ведь мука, сахар, специи и фруктовые начинки — это товар, в котором нуждается кондитерский бизнес. И если цены на такой незамысловатый список ингредиентов растут, то здесь только два пути. Или получать меньше прибыли, или повышать стоимость пончиков. Заранее невозможно предположить, грозит ли это потерей клиентов или нет.
Вывод
Проанализировав все преимущества и недостатки бизнеса на производстве и продаже пончиков, можно сделать вывод, что на сегодняшний день можно спокойно войти в данную нишу, так как она относительно свободная. Начать можно с организации торговой точки на фуд-корте, магазине-фургоне или заняться поставкой выпечки в супермаркеты. Если решение будет принято в пользу последнего варианта, то месторасположение пончиковой не играет особую роль. К тому же, арендная плата за помещение в центре города может перекрыть чистую прибыль, а затем и вовсе потопить бизнес на первоначальном этапе. Достаточно будет не более 50 квадратных метров, чтобы поместить оборудование и стеллажи с продукцией. Так как в подобные организации часто наведываются проверяющие инстанции, следует организовать качественный ремонт. Упор необходимо сделать на трубопровод, канализацию, электричество, а также установить пожарную сигнализацию.
Из оборудования понадобится смеситель для приготовления теста, который обойдется в 25 тысяч рублей, а также аппарат, который готовит непосредственно сами пончики. Его стоимость варьируется в пределах 35 тысяч рублей. А завершающим оборудованием является печь, которая обойдется в 20 тысяч рублей. Персонал подразумевает хотя бы 2-х стабильных работников. Один должен заниматься производством пончиков, а второй — их украшением. И не стоит забывать о расширении клиентской базы. А завоевать доверие покупателей можно в первую очередь качественным продуктом.
Как выяснилось, при правильном подходе можно организовать успешный бизнес на производстве и продаже пончиков с перспективой дальнейшего развития. Возможно, спустя несколько лет, конкуренция в данной нише станет такой же бешеной, как и во многих других сферах. А это значит, что сейчас самое подходящее время для старта и создания собственного бренда. Главное — помнить, что хорошо продуманный бизнес-план — это 50% успеха.