Многие садоводы и огородники, решая проблему увеличения питательных веществ в земле и сохранения её структуры, часто прибегают к помощи растений – сидератов, которые являются природной фабрикой по производству азота и других полезных элементов.
Общая информация
Одной из таких культур является донник жёлтый или лекарственный, входящий в семейство Бобовых. Он произрастает в виде травянистого двухлетнего растения, высота которого может доходить до 1 или даже до 1,5 м. Высота некоторых сортов донника жёлтого в период созревания семян может составлять 1,8-2 м.
Наземная часть состоит из смотрящих вверх или приподнимающихся, хорошо разветвлённых стеблей классического зелёного цвета. У основания побеги имеют круглую форму, а в верхней части они становятся немного угловатыми.
Тройчатые листья прикрепляются к стеблю при помощи длинного черешка. На стебле они располагаются поочередно (друг за другом). Листья, напоминающие по форме вытянутый эллипс, имеют по краю мелкие зубчики в виде небольшой пилочки.
Мелкие поникающие цветки немного неправильной мотыльковой формы, окрашенные в яркий жёлтый оттенок, собраны в длинные кистевые соцветия длиной от 6-7 до 10-15 см. Они появляются из пазушных почек на стебле. На мощном стержневом корне имеется множество боковых ответвлений.
Маленькие яйцевидные семена, окрашенные в желтовато-зелёный или желтоватый оттенок, созревают в небольших односемянных или двусемянных бобах длиной от 5 до 6 мм и шириной 2-3 мм.
На корнях донника жёлтого, собственно, как и у других бобовых культур, образуются большие группы бактерий, которые фиксируют азот из воздуха (молекулы азота, если быть точнее). Потом в результате некоторых химических преобразований азот из воздуха превращается в нитратный азот, а тот в свою очередь уже поглощается корнями растения.
Впоследствии, когда запаханные кусты начнут разлагаться, накопленный азот и другие питательные элементы понемногу будут переходить в грунт, в результате чего будет увеличиваться плодородие земли.
Немного о посеве
Наилучшим временем посева считается очень ранняя весна. Донник жёлтый высевают на глубину около 3 см в рядки, которые располагаются на расстоянии 12-15 см друг от друга.
Плюсы донника как сидерата
- Самым большим достоинством этой культуры является накопление азота на своей корневой системе с помощью специальных бактерий, что помогает быстро повышать уровень питательных веществ в земле.
- К положительным характеристикам этого растения можно отнести его отличную зимостойкость. Семена начинают прорастать уже при 3-5 градусах тепла, а молодые растения легко выдерживают заморозки до -3…-5 градусов Цельсия. Стоит отметить, что лучшей температурой для развития считается 7-8 градусов. Такая холодостойкость позволяет проводить посевы самой ранней весной.
- Также донник жёлтый обладает хорошей засухоустойчивостью и по этой характеристике превосходит другие виды донника, используемые в сельском хозяйстве.
- Это растение прекрасно приспосабливается к различным климатическим условиям, поэтому его выращивают от Архангельской и Мурманской областей до самого Крыма и Кавказа. Также его культивируют в некоторых регионах Сибири.
- Донник не требователен к составу земли, но лучше всего он удается на лёгких суглинках (земля с небольшим количеством глины) и чернозёмных грунтах со слабощелочной (рН 7-7,5) или нейтральной реакцией (рН 6,5-7,0).
- Эту культуру можно выращивать даже на засолённых землях в южных степях.
- Семена донника прекрасно хранятся и не теряют всхожесть на протяжении 10 лет за счет очень плотной непроницаемой внешней оболочки.
- Хотя эта культура и считается двухлетней, но её также можно выращивать на зелёное удобрение и за один сезон. Перекапывать или запахивать растения начинают уже после того, как их высота составит 30-35 см. Стоит отметить, что перед этим растения желательно придавить к земле и немного порубить тяпками.
- Мощная корневая система донника жёлтого, состоящая из основного стрежневого корня и многочисленных его ответвлений, отлично разрыхляет грунт на всю глубину их залегания.
- Использование его в качестве сидерата улучшает микрофлору земли, помогает уменьшить количество возбудителей корневой гнили, а также освободить грунт от многих инфекций. А ещё в грунте сокращается количество опасных вредителей, таких как проволочник и нематода.
- Технология возделывания донника не представляет никакой сложности. Выращиваться он может после любых культур, но лучшими предшествующими растениями являются свёкла, кукуруза и картофель.
- В посадках этого растения практически не наблюдается сорняков, поскольку ранние и дружные всходы быстро заглушают их и не дают им развиваться.
- Использование донника жёлтого в качестве сидеративной культуры дает быстрый эффект, который будет ощущаться уже на следующий год.
Основные минусы
- Эта культура хоть и считается неприхотливой и засухоустойчивой, но сильная нехватка влаги, особенно во время цветения, приводит к осыпанию листьев, и резкому уменьшению зелёной массы растения.
- Донник практически не растет на грунтах с избыточной влагой, сыпучих песках, а также на кислых землях.
- Семена этой культуры покрыты плотной и жёсткой кожицей, которая не пропускает влагу к зародышу. Поэтому для быстрого прорастания требуется скарификация (обработка семян наждачной бумагой для повреждения оболочки).
- Донник образует большое количество семян, которые если вовремя не убрать, сильно засоряют землю. Одно растение может дать несколько тысяч семян. Причем, узнать о засорённости получится не сразу, а спустя какое-то время, поскольку семена могут не прорастать на протяжении длительного времени.
- Запахивание растений на зелёное удобрение лучше всего проводить во время образования бутонов или в начале роспуска цветов. В этот период стебли донника ещё не огрубели и быстрее перегнивают в земле. А, кроме того, в это время ещё не созрели семена и они не рассеялись по всему саду или огороду.
Вывод
Донник жёлтый прекрасно подходит для обогащения земли органическими веществами и питательными элементами. Эта неприхотливая культура дает хорошие урожаи зелёной массы, которая по своему количественному и качественному составу может соперничать с навозом.
Если вы выращиваете донник как двухлетнюю культуру, то выросшую за первый год зелёную массу можно скосить один или даже два раза (при хорошем поливе) и использовать как природное удобрение на другом участке.