Дрова из клена: плюсы и недостатки использования

Дрова из клена: плюсы и недостатки использования

Для отопления применяют различные виды дров. Больше всего для этой цели подходят лиственные породы деревьев. Важной характеристикой при их выборе является теплопроводность, длительность горения. Выбирая отопительный материал для каминов, многие обращают внимание на запах во время горения поленьев и картину пламени.

Печами отапливается не только жилое помещение, но и баня. Важно понимать, что у разных пород деревьев разная теплопроводность. Некоторая древесина быстро разгорается и прогорает, а есть та, что будет гореть медленно, обогревая комнату продолжительное время.

В основном запасаются брёвнами из берёзы, осины, липы, дуба, ольхи, ясеня. Плодовые деревья (яблоня, вишня, груша) тоже хороший источник тепла.

Берёза – хорошо горит, но при недостатке кислорода, выделяется смола, которая налипает на стенки дымохода. Хвойные деревья из-за смолы выделяют копоть и много дыма при горении. Разлетаются искры, создавая опасность пожара.

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо понимать, какие дрова подходят для отопления дома, а которые пригодны только для бани. Один из таких видов – кленовые.

Дрова из клёна

Клён – род широколиственных деревьев семейства кленовых. В мире насчитывается около 250 видов. Произрастают в смешанных лесах. Древесина от ценных видов клёна применяется при производстве мебели, музыкальных инструментов. Для отопления используются только производственные отходы. Дрова из бука, граба и клёна (в зависимости от вида) в продаже почти не встречаются, так как считаются ценными породами дерева.

Американский клён – неприхотливое растение, произрастает на любом виде почв. Считается сорняком.

Дрова из клена

Плюсы кленовых дров

  • Легкодоступны – растут повсюду, массив кленовых деревьев возобновляется за непродолжительное время.
  • Быстро разгораются.
  • Хорошо просушенная древесина даёт много тепла, дерево с высокой теплоотдачей.
  • Высыхают за довольно короткий промежуток времени, при правильной заготовке.
  • Не дымят, не искрят – возникновение пожара маловероятно. Игнорировать правила техники безопасности всё же не следует.
  • Пламя ровное, поленья горят равномерно.
  • Дезинфицируют воздух, уничтожая болезнетворные бактерии.
  • При сгорании практически не выделяют угарный газ.

Минусы кленовых дров

  • Раскалываются с трудом – кленовые деревья, растущие в городах витые и сучковатые или если древесина не просохла.
  • Брёвна имеют определённый срок годности. Приятный запах при горении сохраняется в течение 3-4 лет. Если хранить больше 4 лет, то при горении таких поленьев появляется удушливый гнилостный запах. Необходимого количества тепла не будет.
  • Клён гниёт из-за высокого содержания сахаров.
  • Древесина подходит только для отопления бани.

Дрова для топки нужно готовить заранее. Заготовка производится исключительно зимой (с ноября по февраль), потому что в это время в стволах деревьях не происходит сокодвижения. К началу следующего отопительного сезона они успеют высохнуть, колоть станет легче.

Чтобы получить качественное топливо, поленья должны просохнуть не меньше года. Даже древесина с хорошей теплоотдачей не обрадует своим теплом, если она сырая. Основная часть жа́ра будет уходить на испарение влаги. Поэтому рекомендуется просушить древесину, которую недавно срубили.

Рубленные дрова из клена

Отличия сырых дров от сухих

Наличие трещин на срезе бревна не говорит, что оно сухое. Бывают такие породы деревьев, которые, высохнув, не имеют на срезе трещин.

Также не все деревья при высыхании темнеют. Например, акация, высыхая, меняет цвет на более светлый.

Вот несколько способов понять, что древесина сухая:

  1. Если постучать брёвнышки друг о друга, то звук будет звонким. Сырые – издают глухой звук.
  2. Просохшее дерево меньше сырого по весу.
  3. На сухом полене кора не держится.
  4. Если спил влажный и имеет насыщенный аромат – древесина сырая.
  5. Сухая щепа́ легко воспламеняется и быстро сгорает.

Как правильно растопить печь

Предварительно нужно подготовить печь – удалить золу, угли, почистить решётку. Открыв заслонку, проверить тягу при помощи зажжённой свечи или бумаги. Дымоход должен втянуть в себя пламя. Далее кладут два брёвнышка на расстоянии 20 см друг от друга, вкладывая между ними сухие щепки и бумагу. Сверху, как колодец, уложить ещё пару полешек. Открыть поддувало и поджечь бумагу. Когда пламя хорошенько разгорится, нужно подложить брёвнышек. Прикрыть немного заслонку. Пока помещение не прогреется, необходимо периодически подкладывать поленья.

Для равномерного прогорания их размешивают кочергой. Когда всё прогорит до углей, немного прикрываем заслонку, но не закрываем её. Нужно дождаться, когда сойдёт синий огонёк и угли окончательно погаснут. Для убедительности тщательно переворошите угли кочергой. Если раньше времени закрыть заслонку, можно угореть, так как тлеющие угли выделяют угарный газ. К сожалению, не сразу люди замечают его скопление – это может привести к летальному исходу.

Дрова в печи

Рекомендации

После распиливания брёвен и раскалывания на дрова накапливается достаточное количество остатков: кора, сучки́, опилки, щепки. Не выбрасывайте всё это и не сжигайте зря в костре. Мелкие отходы хорошо горят, отдавая большой жар. Ветки и корни клёна также применяют для розжига печи. Это позволит экономно расходовать основной запас дров и улучшит их горение.

В печку лучше закладывать полешки, немного короче длины топки. Если во время заготовки чу́рочки будут примерно одинаковые по длине, топить станет намного легче. Не желательно плотно закладывать поленья в топку. Для лучшего горения нужен кислород. Также не рекомендуется весь отопительный сезон пользоваться одним видом дров, это не выгодно. В сильные морозы необходимо топить более жаркими дровами, такими как дуб и сосна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *