В современном мире посуда изготавливается из самых различных материалов: алюминий, нержавеющая сталь, чугун, олово, стекло, пластик и многие другие. Но сегодня речь пойдёт о глиняной посуде. Говорят, что глина и изделия из неё вытягивают из человека негатив и плохие эмоции, и в это верят ещё с давних времён.
Посуда из глины интересна тем, что её изготовление началось ещё в первобытную эпоху и это было одним из первых предметов утвари, созданной человеком. Так, найденная в КНР посуда была изготовлена ещё 20 тысяч лет назад. На Руси в каждой деревне была своя гончарная, где опытные мастера лепили из глины посуду для приготовления самых различных блюд, и пользовалось ей как богатое население, так и бедное. Прогресс не стоит на месте, большие печи стали заменяться на плиты с чугунными конфорками или вовсе индукционными, и со временем готовка в «глине» стала исчезать из быта людей.
Плюсы глиняной у посуды
Итак, плюсы данного сервиза:
- Наверное, одно из главных достоинств это – равномерная термическая обработка, при которой продукты именно томятся в собственном соку, не подгорят, а суп не выкипит, так как материал хорошо накапливает и достаточно медленно отдаёт тепло. Такой метод обработки сохраняет значительную часть полезных свойств и витаминов.
- Ещё один немаловажный пункт это – сама структура посуды, она является микропористой, удерживая лишнюю влагу и своевременно отдавая её, облегчает приготовление тем, что не нужно дотошно следить, достаточно ли влаги в чаше.
- Мало того, что вкус и аромат блюд совершенно отличаются от приготовленных, например, в алюминиевой посуде, к тому же другой будет и биологическая ценность – такие яства диетические и полезны для здоровья.
- Такая посуда отлично подходит для долгосрочного хранения самых разных продуктов: масло, крупа, рыба, мясо, не позволяя им пересохнуть, как уже было сказано выше, не позволяя внешним факторам значительно влиять на целостность содержимого, да и различные насекомые или грызуны не навредят продуктам.
- Посуда из глины не боится никаких температур, потому её можно использовать и сейчас в духовке или микроволновой печи.
- При правильной эксплуатации и уходе, она прослужит намного дольше любой другой.
- Так же необычный для нынешнего времени вид посуды придаст уникальный шарм любому застолью. А красиво расписанный сервиз всегда приятно поставить на стол, даже простое чаепитие станет приятнее.
Теперь о минусах
Как бы много хорошего не было отмечено, нельзя сказать, что изделия из глины не имеют минусов, которые стоит учитывать приобретая их. На самом деле, список минусов невелик:
- Несмотря на всю пользу структуры, она же является и минусом. Готовя в такой посуде рыбу, нужно понимать, что вместе с лишней влагой впитается и запах, от которого довольно сложно избавиться. Также сложно будет очистить глиняный горшок от жира. Поэтому придётся приобретать отдельную посудину для каждого вида продуктов, что может занять место в доме и соответственно ударить по бюджету. Иначе вместо приятного аромата, к примеру, говядины будет чувствоваться запах приготовленной ранее рыбы. Однако такую проблему решает покрытие посуды изнутри свинцовой глазурью.
- Отдельно стоит сказать о красноглиняной посуде. Из-за того, что она редко покрывается глазурью, её следует использовать только в том случае, когда нужно что-то запечь, то есть на открытый огонь её уже не поставить.
- Такие изделия подойдут только людям, готовым соблюдать правила ухода, особенно при мытье и сушке посуды. Её следует мыть в тёплой воде с минимальным количеством моющего средства или с пищевой содой. На глазури вода высыхает быстро, поэтому глазурованную посуду можно сразу убирать в шкаф. Но вот не покрытые глазурью изделия требует более тщательного подхода. После мытья, её нужно как можно лучше вытереть и желательно оставить подсыхать на воздухе, конечно же, не закрывая крышкой, дабы посуда не приобрела неприятный запах. Если использовать недосушенную «глину», исход будет не самым приятным, ибо при нагревании она может треснуть, тогда и сама чаша, и всё содержимое будет испорчено.
- Нужно постоянно быть аккуратным при эксплуатации изделий из глины, так как она очень хрупкая и может треснуть от любого ударения, а при падении на пол, может и вовсе рассыпаться на осколки. Полезно это будет только тем, кто гадает на глиняных черепках.
- Единственный вред для здоровья человека могут нанести вещества, входящие в состав глазури, которые при повреждениях стенок посуды могут проникнуть в блюдо. А это значит, что при любых повреждениях лучше заменить изделие на новое, а старое всегда можно использовать как элемент декора.
Виды изделий
Говоря о глиняной посуде на ум сначала приходят, конечно же горшки, которые мы видели в мультфильмах и в иллюстрациях к книгам, но на самом деле из глины делают огромное множество изделий. Хотя для запекания в духовке горшки подходят идеально, ведь благодаря именно своей форме с узким дном, более широким горлышком и расширением посередине тепло распределяется наиболее равномерно, это свойство заметили уже очень давно, когда создавались горшочки для печей.
В Китае из глины большое внимание уделяется посуде для чайных церемоний: чайники для заваривания чая, ёмкости для хранения сухого чая, чашки и пиалы, которые обязательно должны быть покрыты глазурью.
Вывод
Посуда из глины, покрытая глазурью или нет, довольно прихотлива и требует особого ухода, но негативные моменты не настолько серьёзные, а вот пользы от «глины» намного больше. Конечно, каждый сам выбирает, в чём готовить, но возможно, прочитав данную информацию кто-нибудь задумается о приобретении такой посуды или даже сделает сам на курсах по гончарному мастерству.
«Глина» подходит людям, беспокоящимся об экологии, так как она абсолютно экологична. Выбирать посуду стоит внимательно, ведь совершенно не имеет смысла покупать изделие с видимыми повреждениями, да и скупиться тоже не нужно, лучше один раз купить качественную посуду, чем потом несколько раз покупать новую. При соблюдении простых правил, такими изделиями можно пользоваться не один год и даже передать её своим детям.