Индукционная мультиварка – бытовой прибор для приготовления различных блюд в полуавтоматическом или автоматическом режиме. В отличие от классических мультиварок, в таких моделях нагрев осуществляется не ТЭНом, а путём преобразования электромагнитной индукции. Внешне не отличается от традиционного аналога, но выигрывает за счёт сниженного расхода электроэнергии. Однако, как и другая техника, имеет свои плюсы и минусы, которые следует учитывать при выборе.
Особенности и принцип работы
Прибор имеет стандартную для мультиварок конструкцию, включающую следующие элементы:
- Металлический или пластиковый корпус.
- Чаша для приготовления пищи, помещающаяся в корпус.
- Герметично закрывающаяся крышка.
- Электронный блок управления с индикаторами.
- Нагревательный элемент.
В традиционных моделях нагрев осуществляет трубчатым электронагревателем (ТЭН), установленным под чашей. В индукционном приборе чаша изготовлена из ферромагнитного сплава, а нагрев осуществляется индукционным полем, формируемым электромагнитом.
В данном случае нагревательным элементом выступает сама чаша. Тепло генерируется под воздействием индукционного поля на ферромагнитный материал. Это обеспечивает более равномерное распространение температуры внутри чаши. Магнитное поле, формируемое в процессе работы, является полностью безопасным для человека и окружающей среды, поскольку не выходит за пределы корпуса.
По принципу действия такая мультиварка схожа с микроволновой печью или индукционной варочной панелью. Электромагнитное поле обеспечивает одновременный нагрев чаши и погружённых в неё продуктов. КПД у такого прибора выше, чем у классического ТЭНа, поэтому он потребляет меньше электроэнергии при аналогичной производительности.
Нагрев осуществляется бесконтактным способом, что дополнительно повышает безопасность. Электромагнитное поле формируется и воздействует только внутри прибора, внешнее излучение отсутствует.
Нагрев осуществляется за счёт активного движения электронов, находящихся в материале чаши и самих продуктах. Благодаря этому достигается более равномерный прогрев продуктов, что положительно сказывается на качестве приготавливаемых блюд.
По функциональности такие мультиварки, как правило, не отличаются от традиционных. Присутствуют все основные функции, включая жарку, варку и тушение. Есть возможность использования как встроенных рецептов, так и программирования собственных. Также имеется и функция работы в ручном режиме.
Преимущества индукционной мультиварки
Такой прибор для приготовления пищи обладает следующими достоинствами:
- Безопасность. Благодаря индукционному нагреву снижается нагрузка на электросеть, поэтому практически исключается риск замыкания и возгорания электропроводки. Это особенно важно для старых домов с некачественной проводкой. Если электропроводка плохая, при включении мультиварки с ТЭНом на полную мощность иногда выбивает пробки или автоматы, с индукцией таких проблем обычно не возникает.
- Быстрое приготовление пищи. Чаша нагревается до заданной температуры практически за несколько секунд. Многие модели имеют функцию приготовления при повышенном давлении. Благодаря этому скорость приготовления возрастает примерно на 30%.
- Низкое энергопотребление. Технология индукционного нагрева позволила снизить потребление энергии примерно в 2 раза в сравнении с традиционными аналогами той же производительности.
- Сохранение полезных свойств продуктов. Пища готовится в герметичной ёмкости под давлением, благодаря чему сохраняются все полезные вещества и вкусоароматические свойства.
- Универсальность. Прибор подходит для приготовления практически любых блюд. Есть функции жарки, варки, тушения, томления, приготовления на пару и т. д.
- Можно создавать собственные программы. Есть возможность отложенного запуска и поддержания блюда в горячем состоянии. Современные модели имеют функцию удалённого управления со смартфона.
- Объёмный нагрев. Индукционное поле нагревает не только дно, но и стенки чаши. Соответственно в процессе готовки задействованы практически все поверхности, что положительно сказывается на качестве блюд.
- Минимальный риск получения ожогов. Сам прибор практически не нагревается, а чаша быстро остывает. Обжечься можно только паром при открытии крышки, что актуально и для мультиварок с ТЭНом.
Недостатки мультиварки с индукционным нагревом
Несмотря на большое количество положительных характеристик, такие приборы имеют и несколько минусов:
- Высокая стоимость. Устройство высокотехнологичное и достаточно сложное в производстве, поэтому стоит в среднем в 2 раза дороже классических аналогов с трубчатым электронагревателем.
- Необходимость использования специальной чаши. Обычная чаша от традиционной мультиварки с высокой вероятностью не подойдёт. Поэтому в случае необходимости замены следует покупать специальную чашу из ферромагнитного материала, которая может стоить несколько дороже.
- Не все модели позволяют производить запекание продуктов при высоких температурах. Многие модели нагревают продукты не выше, чем до +100°С. Этого может быть недостаточно для получения хрустящей корочки на таких продуктах как хлеб, пирог, пицца и подобные. Чаша обычно имеет керамическое покрытие, позволяющее произвести обжаривание с небольшим количеством масла, но этот выход актуален только в частных случаях, для некоторых блюд требуется именно запекание.
- Сложность ремонта. Замена нагревательных элементов в индукционной мультиварке производится сложнее и дороже в сравнении с традиционными.
Выводы и советы
Индукционная мультиварка – современный, удобный и многофункциональный прибор для приготовления пищи. Подходит для приготовления практически любых блюд. Значительно экономит время, поскольку в большинстве случаев готовка производится в автоматическом режиме, нужно только подготовить продукты. В отличие от обычных аналогов, индукционные модели более экономичные в плане электропотребления и безопасные, но стоят дороже.
Важно правильно подобрать модель. Следует учитывать мощность, количество доступных режимов работы, возможность программирования рецептов и наличие функции готовки под давлением. Желательно, чтобы чаша состояла из 8-12 слоёв, такие модели более устойчивы к механическим повреждениям и коррозии.