Инфракрасная плита: стоит ли покупать, плюсы и минусы

Инфракрасная плита: стоит ли покупать, плюсы и минусы

Плита – незаменимая вещь, без которой невозможно представить себе кухню. На сегодняшний день рынок бытовой техники изобилует большим выбором моделей и разновидностей плит, которые различаются по характеристикам, функциям, габаритам, цене.

Одна из разновидностей плит на современных прилавках – инфракрасные. Они является отличной альтернативой электрическим, которые используют многие хозяйки в случае отсутствия газа.

Как работает ИК-плита

Инфракрасная плита представляет собой оборудование, конфорки которого нагреваются благодаря специальным ТЭНам. Принцип работы основан на том, что вода, которая содержится в продуктах, обладает способностью поглощать инфракрасное излучение, выделяя большое количество тепла, за счет которого происходит приготовление. Еда на таком приборе готовится быстро и получается вкусной и полезной, ведь продукты сохраняют в себе все полезные вещества.

Инфракрасная плита работает от электричества, состоит из корпуса, нагревательного элемента, варочной поверхности и корпуса управления. Рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики, которая способна выдержать даже габаритную тяжелую посуду, так как этот материал хорошо выдерживает высокие давления и перепады температур. Однако, при использовании устройства из такого материала, недопустимы точечные удары тяжелыми предметами (например, удар ребром крышки кастрюли или сковороды) – рабочая поверхность может треснуть. Варочная поверхность, выполненная из стеклокерамики, способна нагреваться до высоких температур (до 600°С) за несколько минут благодаря высокой теплопроводности материала.

На сегодняшний день наибольшее распространение получили настольные модели ИК-плит. Однако существуют и напольные варианты с духовыми шкафами или без них. Минимальное количество конфорок – 1, максимальное – 4.

Плита инфракрасная

Плюсы ИК-плиты

  • Экономичность. Прибор потребляет сравнительно мало электроэнергии, что позволяет снизить оплату за электричество.
  • Сокращается время приготовления благодаря быстрому нагреву стеклокерамической поверхности, а также высокой теплоотдаче в процессе приготовления за счет поглощения продуктами ИК-излучения.
  • Эксплуатация не требует применения специальной посуды.
  • Простота в уходе. Поверхность из стеклокерамики можно легко и быстро очистить от загрязнений.
  • Безопасность. Во время приготовления отсутствует угарный газ и открытый огонь, в отличие от газовых плит.
  • Функция быстрого снижения температуры (в отличие от электрической плиты).
  • Многие модели оснащены несколькими уровнями мощности нагрева (максимально – 10). Это очень удобно, ведь плиту можно использовать вместо микроволновой печи, выставив нагрев на 60°С. При этом будет расходоваться минимальное количество электроэнергии.
  • Многие модели оснащены дисплеем и электронным таймером. Также в продаже встречаются модели с функцией защиты от детей и системой самоочистки.
  • Инфракрасные плиты оснащены индикатором остаточного тепла, который светится до тех пор, пока плита не остыла после использования. Эта функция обеспечивает защиту от случайных ожогов.
  • Предусмотрена встроенная защита от перегрева и скачков напряжения, которая позволяет продлить срок службы оборудования.
  • Настольные модели плит занимают мало места, поэтому удобны для транспортировки и отлично подойдут для эксплуатации на даче.

Готовка на инфракрасной плите

Минусы

  • Для приготовления пищи на ИК-плите запрещено пользоваться хромированной посудой, так как хром не поглощает тепло, а возвращает его обратно в нагреватель.
  • Стеклокерамическая поверхность не выдерживает сильных точечных ударов, поэтому эксплуатировать, а особенно транспортировать плиту необходимо с особой осторожностью, так как в случае повреждения, покрытие придется менять.
  • В процессе эксплуатации плиты важно избегать попадания на нее большого объема воды, который может случайно протечь из посуды во время приготовления. Избыточная жидкость может вывести прибор из строя, так как он работает от электричества. При попадании влаги на варочную поверхность можно услышать неприятный треск.
  • Влияние инфракрасного излучения на организм не до конца изучено. Существуют предположения, что оно оказывает негативное влияние на здоровье человека. Поэтому очень важно выключать плиту сразу после окончания готовки и следить за тем, чтобы во время приготовления пищи рабочая поверхность была полностью занята.

Если рассматривать все плюсы и минусы ИК-плиты, можно сделать вывод о том, что плюсы ощутимы, а минусы являются довольно условными. То, что плита работает от электричества, все-таки стоит рассматривать больше как положительную сторону, так же как и стеклокерамическую поверхность. При аккуратной эксплуатации прибора отрицательные стороны будут практически неощутимы.

Современная инфракрасная плита

Как правильно выбрать и эксплуатировать

При выборе инфракрасной плиты важно рассматривать известного производителя, можно заранее почитать отзывы об интересующих изготовителях, что касается модели, то тут всё зависит от индивидуальных предпочтений. Главные критерии: количество конфорок, температура нагрева, наличие дополнительных функций (таймер, дисплей, функция защиты от детей и др.)

При эксплуатации важно помнить, что ИК-плита – это электрический нагревательный прибор, поэтому необходимо соблюдать правила безопасности при работе с электрооборудованием, нагретым до высоких температур.

Мыть прибор рекомендуется средством для очистки стеклокерамических поверхностей без применения абразивных веществ, так как они могут поцарапать поверхность.

В случае поломки ТЭНов, либо стеклокерамической поверхности, плиту рекомендуется отдать на ремонт в сервисный центр. Самостоятельно заниматься ремонтом прибора запрещено.

Инфракрасная плита – прибор, который поможет сократить расходы на электроэнергию и время приготовления пищи, идеально подойдет для экономных хозяек, дачников и для предприятий общественного питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *