Революция в феврале 1917 г. была вызвана резким ухудшением экономической и политической ситуации, развалом хозяйственных связей, недостатком продовольственных товаров.
23 февраля в Петрограде возникли митинги, вызванные нехваткой хлеба в стране, некоторые из них перешли в стычки с казаками и полицией. На следующий день стачки переросли в большую забастовку. К этому волнению добавилась либерально настроенная буржуазия, умело используя, рабочих и солдат Петрограда. В результате этого солдаты столичного гарнизона поддержали бастующих. 27 февраля забастовка перешла в массовое восстание, войска начали переходить на сторону бастующих.
Предпосылки революции
Царская Россия принимала участие в Первой мировой войне 1914 года, которая требовала больших расходов. Для покрытия этих затрат, были увеличены налоги на землю, недвижимость и промышленность. Это легло тяжелым бременем на плечи рабочих и крестьян.
К концу 1916 года в России началась гиперинфляция, денежная масса увеличилась на 600%.
Война требовала не только финансовых вложений, но и массовой мобилизации населения. Это приводило к нехватке крестьян, уменьшению посевных площадей. Для нужд войны у населения только лошадей было изъято более 2 миллионов. Сельское хозяйство приходило в упадок, не хватало продовольствия и для армии, и для мирного населения.
Провалившиеся попытки царского правительства изъять хлеб из неприкосновенного запаса у крестьянских общин (крупные общины держали запасы на случай голода). Но общины смогли отстоять свое в стычках с полицией, и эта мера была отменена. В декабре 1916 года норма хлеба для солдат была уменьшена в полтора раза. В конце 1916 года была проведена очередная мобилизация уже четвертой очереди (возраст многих был около 40 лет).
Революционное движение
Февральской революции предшествовало большое количество факторов — спад экономики из-за затянувшийся войны, кризис правящей элиты, аграрные проблемы в сельском хозяйстве, хлебный бунт, и стачки Петроградских рабочих, недовольство в армии.
Весь этот комплекс экономических, социальных, политических процессов переплелись в один сложный неразрешимый, клубок, который и привел страну к революции.
Основные события, способствующие перевороту
- 9 января в Петрограде была организована забастовка и политическая стачка. В ней принимали участие 145 000 рабочих. Стачка была направлена против самодержавия.
- 19 января Николаю II отправляют секретное донесение: «О росте дороговизны и неудачи мероприятий по борьбе с нехваткой продовольствия». Дефицит продовольственных товаров вызывает массовое недовольство, но руководство страной не может принять действенных мер.
- С целью подавления нарастающей революционной ситуации, 5 февраля воинские части Петрограда были выделены в самостоятельную единицу. Командующему военным округом Петрограда были предоставлены абсолютные права для подавления волнений.
- 8 февраля Петроградские рабочие объявили забастовку. На их подавление была брошена полиция, но рабочие закидали их железными прутьями и камнями.
- 14 февраля рабочие Петрограда снова провели стачку с политическими лозунгами «Долой войну».
- 17 февраля большая часть рабочих Путиловского завода — самого крупного предприятия в стране, работающего на нужды фронта, начали бессрочную забастовку. Сначала лозунги бастующих были чисто экономические — требования увеличить зарплату на 50%. 20 февраля руководство завода пошло на уступки и согласилась поднять зарплату на 20%. Но администрация завода уже не могла остановить стачку.
- 21 февраля к бастующим путиловцам присоединились все рабочие завода.
- 22 февраля руководство Путиловского завода останавливает работу предприятия на неопределенный срок. Все 36 000 рабочих этого завода остаются без работы и это в условиях войны и разрухи.
- 22 февраля император Николай II, почувствовав неладное, отбывает из Петрограда в Могилев, где находилась Ставка Верховного главнокомандующего.
- 23 февраля все рабочие Петрограда вышли на стачку, произошел бунт, ставший началом Февральской революции. Народ собрался на Выборгской стороне, протестуя против войны, тяжелого положения рабочих, отсутствия продовольствия. Со всех сторон города к центру направились толпы митингующих. На Невском проспекте собралось около 130 000 человек, которые переросли в революционную демонстрацию. Петроградские большевики поддержали революционное настроение масс. Стачка стала носить политический характер. Большевики провозгласили лозунги «Долой монархию» и «Конец войне». Начались агитационные работы среди солдат, матросов и крестьян в поддержку требования рабочих.
- 24 февраля на стачку вышли рабочие всех предприятий города. Численность бастующих достигла 215 000 человек, перерастая в бурный революционный поток с требованиями свержения царизма.
- 25 февраля началась организованная забастовка. Весь город был охвачен бастующими. Командующему Петроградским военным округом генералу Хабалову вручают депешу от царя с требованием подавления восстания любыми путями. В столицу были привезены дополнительные воинские подразделения.
- 26 февраля император издает указ о переносе заседаний Государственной думы на 1 апреля. Но это больше было похоже на роспуск думы.
- 26 февраля начались подавления восставших, переросшие в кровавые расправы с участием полиции и военных. На Знаменской площади было расстреляно большое количество демонстрантов. Вечером того же дня, одна рота Павловского гвардейского полка перешла на сторону бастующих, открыв огонь по полиции, стрелявших в рабочих и крестьян.
- 27 февраля к вооруженному восстанию стали примыкать военные. Солдаты Волынского, Преображенского и Литовского полков перешли на сторону революции. К вечеру солдаты многих частей Петрограда слились с рабочими массами. Были захвачены крупные городские объекты — Главпочтамт, телеграф, железнодорожные вокзалы, Арсенал. К вечеру бастующие взяли Петропавловскую крепость и Зимний дворец. Рабочие направились к Таврическому дворцу, где в страхе и недоумении заседала Дума. После длительных переговоров был учрежден Исполком Совета рабочих депутатов Петрограда. В Петроградский совет помимо рабочих и солдат, вошли делегаты от политических партий (меньшевики, эсеры и большевики).
- 28 февраля к восставшим присоединились матросы с крейсера «Авроры» и Балтийского флота.
- Аналогичные волнения проходили во многих крупных городах страны. 28 февраля в Москве начались массовые волнения, к которым присоединились воинские части с требованиями свержения царизма.
- 1 марта Совет рабочих депутатов Петрограда был переименован в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Совету было поручено создать новое правительство.
- 1 марта 1917 года в Москве, рабочие вместе с солдатами заняли важнейшие объекты — Кремль, Главпочтамт, банки, вокзалы и мосты.
- 2 марта царь Николай II отрекся от трона и за себя, и за сына, оставив наследником своего младшего брата Михаила Александровича.
- 3 марта Михаил Александрович Романов тоже отказывается от престола.
- 4 марта был обнародован манифест об отречении Николая II и Михаила Александровича Романовых.
- Весь март 1917 года прошел под лозунгами революции, затронув все регионы страны.
Заслуги февральской революции
- Главным результатом революции в феврале 1917 года стало свержение монархии и отречение царя от трона.
- Заслуга революции в победе населения над самодержавием, резко выдвинувшей Россию в одну из самых демократических стран.
- Революция дала ускорение ходу истории, поспособствовав демократической и политической свободе, и послужила началом для проведения реформ.
- Под влиянием победы революции в России, во многих странах пролетариат поверил в свои силы.
Победа февральской революции — это начало новой России. Но только начало. Впереди будет ещё тяжелый Октябрь 1917 года.