Июль 1830 года во Франции ознаменовался очередной революцией. Она также известна как вторая французская революция или «Три славных дня». Одним из итогов этих событий явилось окончанием правления династии Бурбонов и либерализация французского общества.
Причины революции
Причин революции было множество, но одной из основных является политика консерватизма Карла X, пытавшегося всеми силами восстановить порядки, предшествующие французской революции 1789 года. Такая политика получила название «режим Реставрации» и поддерживалась в основном дворянами. Промышленный кризис, неурожайные годы, закручивание правовых гаек усилили недовольство буржуазии и трудящихся.
Март 1830: предреволюционные события
Пытаясь создать абсолютную монархию, король Карл X в марте 1830 года произнес речь, согласно которой намеревался усилить свою власть во благо и спокойствие французского общества. Однако палата депутатов его не поддержала. В мае по указу короля палата была распущена и назначались новые выборы. Большинство депутатов либерального толка были переизбраны. Король решил воспользоваться статьей 14 Хартии 1814 года и издать единолично ордонансы. Именно эти ордонансы в количестве 4-х штук стали катализаторами революционных действий.
25 июля 1830 года: июльские указы
Итак, поводом революции стали так называемые «июльские ордонансы», с помощью которых Карл X пытался усилить свою власть.
Согласно указам от 25 июля 1830 года:
- Создавалась цензура для прессы.
- Роспуск палаты депутатов.
- Лишение избирательного права у владельцев движимого имущества, право голосовать оставалось лишь за землевладельцами.
- Назначение даты следующих выборов в палату депутатов.
Очевидно, что монархическая власть всячески пыталась лишить политического влияния буржуазию.
26 июля 1830 года
Утром 26 июля были напечатаны указы. Недовольство на парижских улицах нарастало. Большое сопротивление вызвали указы именно у прессы, которая теперь подвергалась жесткой цензуре. Газеты и журналы отныне обязаны были получить разрешение у властей на возможность печатать свои материалы. При этом издатели заявили, что продолжат публиковаться безо всякого разрешения.
27 июля: день первый
27 июля 1830 года стал первым из трех «славных дней» французской революции. Утро ознаменовалось тем, что были выпущены очередные либеральные газеты без уведомления властей. В редакции этих газет прибыли жандармы и встретили сопротивление. К работникам газет присоединились рабочие и обычные граждане. Начались столкновения войск власти с оппозицией. Активное участие в сопротивлении приняли студенты.
Вскоре и в других городах начали расти баррикады. Оппозиция поднимает флаги в виде триколора в захваченных местах. Многие бывшие сторонники короля переходят на сторону оппозиции.
28 июля: поражение близко
На следующий день столкновения продолжились, однако стало уже очевидным, что силы оппозиции превышают королевские. Было захвачено одно из важнейших зданий – парижская мэрия. Карл X переоценил преданность поданных. Уже большая часть обычных солдат перешла на сторону повстанцев. Надо отметить, что армия была немногочисленной, так как многие раннее были отправлены в Алжир на экспедицию.
29 июля: победа над королем
Большинство правительственных зданий и дворцов были уже захвачены оппозицией 29 июля. В этот день триколор поднялся и над королевской резиденцией. Сторонники короля отступили. За все время сражений погибло около 1000 человек, включая повстанцев и солдат правительственных войск. Король Карл X капитулировал. Власть перешла в руки кучки буржуазии во главе с крупным банкиром Ж. Лаффитом, они стали называться «муниципальной комиссией».
30 июля: новая власть
Над королевским дворцом поднялся новый флаг – французский триколор. Повстанцы требовали провозглашения республики. Однако слабость и разобщенность оппозиционных сил, позволили крупной буржуазии перехватить ситуацию, воспользоваться результатом победы. В результате революция остановилась.
2 августа: отречение от престола
Карл X официально отрекся от престола 2 августа 1830 года, передав его своему внуку. Однако воля короля по поводу престолонаследия не была выполнена. Карл X стал последним представителем династии Бурбонов.
7 августа: новый король!
Палата депутатов предложила герцогу Луи Филиппу Орлеанскому стать королем. Он согласился и 7 августа вступил на престол в качестве короля Луи Филипп I. Несмотря на то, что народ ожидал провозглашения страны республикой, Луи Филипп был принят доброжелательно благодаря своим либеральным взглядам.
14 августа: новая конституция – Хартия 1830 года
Монархия во Франции сохранилась, однако стала буржуазной. Хартия 1814 года была обновлена в более либеральном направлении и опубликована как Хартия 1830 года.
Основные положения новой Конституции:
- Неограниченная свобода слова. Правительство не обладало властью вводить цензуру в каком-либо виде.
- Король обладает всей полнотой исполнительной и законодательной власти.
- Парламент наряду с королем обладает правом законодательной инициативы.
- Двухпалатный парламент сохранялся: палата пэров формируется королем, а нижняя, палата депутатов, становится избираемой населением.
- Возрастной ценз в избирательном праве понизился: право голоса предоставляется всему населению с 25 лет. Быть кандидатом в депутаты можно с 30 лет.
- Сохранялся имущественный ценз для избирателей и избираемых. В итоге количество избирателей возросло в несколько раз. Однако слои бедного населения по-прежнему оставались без права голоса.
- Триколор провозглашался официальным флагом Франции.
Таким образом для успокоения волнений в массах были введены новые законы. Но кардинально ситуацию в стране это не изменило. Лишь крупная буржуазия получила больше власти. К власти пришла партия буржуазии с умеренно-либеральными взглядами и во Франции началась эпоха июльской монархии, так называемый золотой век французской буржуазии.
Значение Июльской революции
Несмотря на то, что июльская революция осталась незавершенной, она значительно повлияла на развитие государства. Если до революции, борьба шла между дворянами-землевладельцами и буржуазией, то с 1830 года противоборствующей стороной для крупной буржуазии стали рабочие и ремесленники. Однако смена власти ускорила экономическое развитие Франции. Французская революция стала примером для многих крупных монархий Европы. Ею воодушевились прогрессивные люди не только в Европе, но и в США и Южной Америке.