Основные события московской битвы 1941-1942

Основные события московской битвы 1941-1942

Кровопролитная битва под Москвой с немецко-фашистскими оккупантами во время Великой Отечественной войны имела не только громадное стратегической значение, но и во многом стала определяющей в историческом аспекте. Не сумев сломать героическое сопротивление красной армии на данном участке, немцы окончательно убедились, что перспектива молниеносного захвата всей территории СССР рухнула, словно сказочный домик.

Фактически аналогичные события стали первыми, когда фашистам пришлось отступать по всей линии фронта, чего в западной компании с ними доселе никогда не происходило.

Общие сведения о битве

Не мудрено, что на подступах к столице СССР к началу военных действий были сосредоточены солидные силы с обеих противоборствующих сторон. Советские соединения на конец сентября 1941 года здесь имели:

  1. 1250 000 человек в живой силе.
  2. 7600 орудий и минометов.
  3. 990 танков и САУ.
  4. 677 боевых самолетов.

У немцев была скомплектована более мощная бригада, на которую возлагалась задача реализовать план «Тайфун», предполагающий захват Москвы. Поэтому на их стороне действовало:

  1. 1800 000 солдат и офицеров.
  2. 14000 орудий и минометов.
  3. 1700 танков и САУ.
  4. 1400 боевых самолетов.

Такое угрожающее для советской армии положение сложилось из-за того, что летом 1941 года под натиском нацистов ее соединения хаотично и спешно отступали, неся колоссальные потери. И оперативно восстановить полную численность дивизий не представлялось возможным, тем более фактор времени здесь играл далеко не последнюю роль.

Поэтому, чтобы задержать хоть на непродолжительное время противника, бросались самые отчаянные военные соединения, которые за счет неимоверных усилий и больших потерь смогли в конечном итоге несколько приостановить быстроту фашистского продвижения на подступах к Москве.

Во время Московской битвы

Основные события, произошедшие здесь

Чтобы понять все масштабы и значение операции «Тайфун», а также по достоинству оценить проложенные усилия со стороны советских воинов по ее сдерживанию, следует выделить ряд важных хронологических событий, произошедших здесь, а именно:

  1. 30 сентября 1941 года – первая попытка овладеть Москвой при помощи лобовой атаки, которая завершилась неудачей для немцев.
  2. 5-6 октября 1941 года под Вязьмой замкнулось кольцо фашистских соединений, а в окружении оказались немалые силы солдат красной армии. Даже с учетом их отчаянного и героического сопротивления, многим советским военным пришлось там сложить свои головы в неравной схватке с оппонентом.
  3. 19 октября 1941 года Жуков Г.К. был назначен главнокомандующим Западным фронтом, цель которого заключалась в защите столицы СССР и всех ее подступов.
  4. 18 октября этого же года пал Можайск.
  5. 19 октября власти были вынуждены ввести в Москве специальное осадное положение. В этот же день из Дальнего Востока и Сибири в стали постепенно подтягиваться стрелковые дивизии из резервистов.
  6. 27 октября после изнуряющих сражений немцы сумели овладеть Волоколамском, подтягиваясь к Москве на угрожающее расстояние.
  7. 30 октября удалось впервые остановить мощь гитлеровского натиска и это придало некоторую уверенность защитникам столицы.
  8. 7 ноября, не смотря на огромные риски, на Красной площади Сталин открыл и провел парад военной техники и боевых подразделений, многие из которых прямо с торжественного мероприятия отправились на свои фронтовые позиции.
  9. 15 ноября немцы предприняли новые попытки сломить сопротивление красной армии.
  10. 24 ноября натиск не выдержал Солнечногорск, который перешел под управление гитлеровцев.
  11. В конце ноября – начале декабря 1941 года фашисты попытались обхватить территорию Москвы полукольцом. Для этих целей были проведены фланговые атаки на Тулу и Клин. Однако тульский гарнизон стоял насмерть и не позволил немцам овладеть городом с ходу. Это привело к тому, что и новое их наступление провалилось.
  12. Первое контрнаступление наших солдат состоялось 5-6 декабря 1941 года и привело к достаточно серьезным успехам. В результате его осуществления, враг был отброшен от Москвы на расстояние от 100 до 250 км, после чего иллюзия Блицкрига окончательно рассеялась. И весь мир осознал, что фашистская пропаганда о сверхчеловеке потерпела крах.
  13. В январе 1942 года началось развиваться масштабное наступление воинов СССР на гитлеровские укрепленные позиции. Фактически, инициатива полностью перешла советской стороне, но очень важно было суметь ней сполна воспользоваться на практике, не давай врагу ни малейшей передышки.
  14. В апреле 1942 года московская битва подошла к концу и стала своеобразным предвестником общей победы над нацизмом.

Завершение битвы под Москвой

Успех в обороне «сердца» СССР не стал бы достижим без проявления храбрости, самопожертвования и небывалой стойкости военных. Как признавались даже сами фашисты, на каждом участке боевых сражений они встречали просто неистовое сопротивление оппонента.

Не прекращалось оно и тогда, когда положение осадных частей находилось просто в безнадежном положении, без малейших шансов уцелеть. И здесь уже делом принципа являлось как можно больше продержаться солдатам на исходных позициях и нанести немцам максимальный урон в технике и живой силе. В некоторых ситуациях в жертву приносились целые дивизии, чтобы несколько выиграть время и сбить прыть нацистов.

Особая роль сражения под Москвой

Битва за Москву являлась тем базовым фундаментом, который навсегда избавил от мыслей о том, что немецкие подразделения являются непобедимыми. Идеология, выстраиваемая долгие годы Гитлером и его надежным соратником Геббельсом, показала всю свою несостоятельность.

В какой-то степени, видя героические свершения своих соратников, и другие советские воины воодушевились их успехами. Плюс ко всему прочему было выиграно время, которое позволило консолидировать армию и восстановить ее прежний дух. А мощь фашисткой «военной машины» стала постепенно угасать, также, как и ресурсы гитлеровских частей. Да и сильных холодов в России явно не ожидал враг, к чему он банально был попросту не готов. Этим и объясняется, что некоторые его подразделение не имели при себе теплого обмундирования и банально замерзали.

Успех в московской компании позволил советской стороне на таком же эмоциональном подъеме одержать победу и в других масштабных сражениях Великой Отечественной войны, после чего разгромить нацистов в их же логове – Берлине. И благодаря этой эпической развязке все человечество избавилось от трагического уничтожения фашистами целых народов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *