После Июльской революции 1830 г., положивший конец правлению Бурбонов во Франции, на престол был приглашён герцог Орлеанский, провозглашенный королём Луи-Филиппом I. Одна монархия сменила другую.
В начале своего правления Луи-Филипп, прозванный в народе «королём-гражданином» (а позже «грушей»), придерживался либеральных принципов. К власти пришла буржуазия, а именно банкиры.
В период Июльской монархии в стране произошла промышленная революция, развивалась наука и техника, внедрялись новые технологии, увеличилось промышленное производство и количество сельскохозяйственной продукции, строились железные дороги, был построен судоходный канал, соединяющий северную и южную части Франции, в школах упразднили применение телесных наказаний, развивалась система общего образования, перестраивалась пенитенциарная система.
Однако постепенно в стране начали усиливаться протестные настроения. Это было связано с быстрорастущей коррупцией, массовыми банкротствами, увеличением числа безработных и постоянным ростом цен. Вдобавок 1845-47 гг. выдались неурожайными.
Сильное раздражение в обществе вызывало устройство избирательной системы и наличие высоких денежных ограничений (цензов). Из более 9 млн. совершеннолетних мужчин активным избирательным правом обладали всего 250 тыс. человек.
В обществе накапливалось недовольство. Возникали тайные общества. Было совершено несколько покушений на жизнь короля.
Основные события революции 1848 г. во Франции
- В 1847 г. по Франции прокатилась волна коррупционных скандалов, что сформировало в обществе соответствующее отношение к правящей верхушке. В парламенте сформировалась оппозиция, лидерами которой стали Адольф Тьер и Одиллон Барро. Председателем кабинета министров стал Франсуа Гизо. Именно под его влиянием король отказывался от попыток реформирования избирательной системы. Экономический кризис и голод 1847 г. обострили положение дел в стране. Возникали голодные бунты, которые подавлялись с помощью армии. Оппозиция делилась на 3 группы: династическая во главе с Барро (умеренные), правые и левые республиканцы.
- В 1847-1848 гг. проводились банкеты реформистов. Так как во Франции действовал запрет на собрания и союзы, оппозиционеры стали устраивать общественные банкеты, где выступали за проведение избирательной реформы. Если умеренные оппозиционеры хотели только снижения избирательного ценза и предоставления избирательного права представителям свободных профессий, левые радикалы выступали за всеобщее избирательное право. Всего было проведено более 50 банкетов.
- Банкет, назначенный на 19.02.1848, был запрещен министром Дюшателем. Организаторы приняли решение перенести мероприятие на 22 февраля и изменить место. Специальная комиссия взялась оспаривать правомочность запрета. Участники банкета и депутаты договорились о встрече 22 февраля возле церкви Святой Магдалины, откуда они планировали выдвинуться к назначенному месту банкета. Правительство запретило сбор и шествие и заявило о намерении применить силу в случае неповиновения. Оппозиционные политики решили отменить банкет и призвали своих сторонников остаться дома. Но людей уже было не остановить.
- Утром 22 февраля на площади возле церкви собралась толпа, состоящая в основном из рабочих и студентов. Люди пошли к Бурбонскому дворцу – месту заседания парламента – с требованием отставки Гизо и проведения реформ. Застав дворец пустым в такой ранний час, толпа двинулась к бульвару Капуцинок. Полиция и военные пытались разогнать народ, но не смогли, люди распределились по разным точкам города. Луи-Филипп распорядился ввести в Париж войска и мобилизовать Национальную гвардию. Ни правительство, ни оппозиция не считали, что эти уличные беспорядки перерастут в революцию.
- В ночь с 22 на 23 февраля началось восстание, в рабочих кварталах города были возведены баррикады. Рабочие вламывались в оружейные магазины в поисках оружия.
- Король пытался справиться с восставшими с помощью Национальной гвардии, не подключая армию. Однако многие гвардейцы разделяли позицию повстанцев, они отказались стрелять по людям и частично перешли на их сторону. Это подвигло короля днём 23 февраля объявить об отставке кабинета Гизо и намерении сформировать новое правительство, включив в него оппозицию. Эта новость была встречена с радостью, напряжение спало, часть людей готова была разойтись.
- Вечером того же дня на бульваре Капуцинок рядом с Министерством иностранных дел военные начали стрелять по толпе. Было убито 16 человек и более 50 ранено. Несколько трупов повстанцы положили на телегу, и разъярённая толпа с факелами и лозунгами следовала за ней. Люди стали требовать свержения монархии.
- На следующий день в районе 10 утра король объявил об избирательной реформе, но момент уже был упущен. Начались уличные бои.
- Луи-Филипп отрёкся от престола, после чего вместе с семьёй бежал в Англию.
- В тот же день в Бурбонском дворце было провозглашено Временное правительство, которое возглавил Ламартин. Список депутатов был подготовлен в редакции газеты «Насьональ». Газета «Реформа» подготовила свой список, её сторонники собрались в Ратуше. В результате переговоров группы сумели договориться, и список депутатов был немного изменён. Новое правительство не спешило провозглашать республику.
- Утром 25 февраля в Ратушу ворвалась толпа, требовавшая установления республики. Правительство подчинилось воле народа. Также была отменена смертная казнь.
- 03.1848 было введено всеобщее избирательное право. Отныне голосовать могли все мужчины, достигшие 21 года. Это было революционным шагом для того времени.
- Новому правительству нужно было решать проблему финансового дефицита, и оно придумало увеличить на один год на 45% налоги для крестьян, вызвав негодование последних. Из-за этого летом 1848 г. прошли массовые крестьянские волнения.
- Под давлением рабочих и поддержке министра Луи Блана Временное правительство учредило комиссию трудящихся, местом заседания которой стал Люксембургский дворец. Комиссия должна была защищать права рабочих и заниматься организацией труда. Она приняла ряд декретов: на 1 час был сокращён рабочий день, снижены цены на хлеб, рабочим разрешено было вступать в Национальную гвардию. Также были создана мобильная гвардия и «Национальные мастерские» для безработных.
- 04.1848 у Ратуши прошла демонстрация рабочих, желавших отсрочить выборы в Учредительное собрание. Демонстрация не принесла результатов.
- Выборы в Учредительное собрание состоялись 04.1848. В нескольких городах прошли выступления и восстания рабочих, которые обвиняли власти в подтасовке результатов.
- Учредительное собрание было открыто 4 мая 1848 г. Более половины мест в нём заняли консерваторы. 15 мая прошла вооружённая демонстрация, в которой участвовало более 150 тыс. рабочих и гвардейцев. Толпа хотела роспуска Собрания и учреждения нового правительства, состоявшего из социалистов и радикалов, но людей разогнали правительственные войска. Оппозиционных лидеров арестовали.
- 21 июня 1848 г. Собрание приняло решение закрыть «Национальные мастерские». В ответ на это в Париже вновь вспыхнуло восстание рабочих.
- 23 июня Собрание объявило осадное положение, и армия во главе с генералом Кавеньяком приступила к подавлению восстания. И к вечеру 26 июня были сломлены последние баррикады. В ходе боёв было убито около 11 тыс. человек.
- 10 декабря 1848 г. состоялись выборы президента Второй Французской республики, который, согласно новой конституции, должен был получить широкие полномочия. Несомненным лидером считался Кавеньяк. Однако политики не учитывали всеобщее избирательное право и общественные настроения, победу одержал Луи Наполеон Бонапарт, племянник Наполеона I.
Установленная в результате революции республика прожила недолго. В 1852 г. Луи Наполеон Бонапарт совершил военный переворот и вновь сделал Францию империей.
События 1848 г. во Франции повлияли на Европу в целом. Во многих европейских государствах вспыхнули буржуазно-либеральные восстания, связанные с набиравшими популярность национальными идеями. Волну европейских революций 1848-49 гг. принято называть «Весной народов».