Этот военный конфликт между Российской империей и Персией, был отголоском предыдущей войны, закончившейся за 13 лет до этого. Тогда Фетх Али-шах потерпел поражение, главным образом из-за устаревшего оснащения и вооружения своей армии. Это обошлось для него достаточно дорого, по Гюлистанскому договору 1813 года Персия уступала России Грузинские земли: Абхазию, Гурию, Имерети, Картли, Кахети и Мегрелию, Азербайджанские ханства: Бакинское, Гянджинское, Дербентское, Карабахское, Кубинское, Шекинское и Ширванское, а также весь Дагестан и часть Талышкого ханства.
Теперь же, оснастив вымуштрованную англичанами армию по европейскому образцу, наследник шахского престола Аббас-Мирза, намеревался вернуть утраченные территории, будучи уверенным в успехе.
Кратко об истории конфликта
Уверенность в победе над русскими настойчиво внушал Фетх Али-шаху британский посол, всячески старавшийся снова столкнуть Персию с Россией. Шах сомневался в целесообразности новой войны с Российской империей о военной мощи, которой знал не понаслышке. Но идеей возвращения «исконно иранских» земель, загорелся сын и наследник шаха, Аббас-Мирза, свято веривший, что с армией нового образца, созданной благодаря британцам, ему это вполне по силам. Кавказский генерал-губернатор Алексей Ермолов, уведомил царя Николая I о подозрительной активности персов за Араксом. Ввиду надвигавшейся войны с Турцией, царь отправил князя Меньшикова в Тегеран, вести переговоры, но тот вернулся ни с чем.
Летом 1826 года персы неожиданно перешли в наступление, атаковав русских одновременно на двух направлениях, заставив их отступать. На начальном этапе Аббас-Мирза полностью владел инициативой, сыграл эффект неожиданности, расположение российских гарнизонов на большом расстоянии друг от друга, и осторожные действия генерал-губернатора. Ермолов был больше дипломатом, чем полководцем, поэтому когда его сменил Паскевич, ситуация быстро изменилась. Сначала русские войска освободили захваченные персами территории, а потом, отбросив их за Аракс, перенесли театр боевых действий на подконтрольные Ирану земли. В результате вторая война закончилась так же, как и первая, а реванш не удался.
Иранское наступление
На начальном этапе войны, Аббас-Мирза добился ошеломляющих успехов, используя эффект неожиданности, растерянность российских командующих, и малочисленность приграничных гарнизонов. Летом 1826 года он полностью держал ситуацию под контролем и был близок к победе.
- 19 июля 1826 – в этот день персы неожиданно нанесли удар одновременно на двух направлениях. Нападению подверглись Карабахское и Талышское ханства, на территории Южного Азербайджана и Шурагели, на границе Восточной Грузии. Русские гарнизоны были вынуждены отступать.
- 27 июля 1826 – началась осада крепости Шуша, в которой заперся полковник Реут, имевший в своём распоряжении всего 1300 человек. Получив донесение, что Аббас-Мирза с основными силами персидской армии (40 000 человек) перешёл Аракс, он приготовился к обороне.
- 9 августа 1826 – малочисленные русские части, несколько дней героически отражавшие атаки 50-тысячной конницы курдов, выступивших на стороне персов, отступили на север за Безобдал. Оставленная ими Бомбакская провинция подверглась страшным бедствиям с резнёй армян.
- 14 августа 1826 – курды захватили Екаринфельд (современный Болниси), находившийся на расстоянии 60 км к югу от Тифлиса. После захвата всех местных жителей вырезали, а город сожгли дотла. Положение разрозненных российских частей становилось критическим, кольцо сжималось.
- 2 сентября 1826 – отряд курдов, состоявший из 3000 всадников под командованием Гассан-аги, вторгся в Восточную Армению в районе Джалал-Оглы (современный Степанаван). Курды нанесли поражение русским частям, застав их отступать, разграбили и выжгли окрестные сёла.
Российское контрнаступление
К началу осени русские части с боями повсеместно отступали на север Закавказья. Персы чувствовали себя хозяевами положения и были уверены в скорой победе. Главной их целью стал Тифлис, к которому была открыта дорога, к нему уверенно устремились передовые части Мохаммед-Шаха, младшего брата Аббас-Мирзы.
- 3 сентября 1826 – состоялась Шамхорская битва, ставшая переломным моментом в войне. В ней встретились части генерала Валентина Мадатова, имевшего 4300 солдат, и персидский 14-тысячный авангард принца Мухаммеда, не смотря на численный перевес потерпевшего поражение.
- 5 сентября 1826 – разбивши передовые части персов, двигавшихся к Тифлису, генерал Мадатов повернул в южном направлении, где сходу взял Елизаветполь, обратив в бегство курдский гарнизон. Когда о случившемся узнал Аббас-Мирза, он ушёл из-под осаждённой Шуши навстречу Паскевичу.
- 13 сентября 1826 – состоялась битва при Елизаветполе, показавшая персам кто хозяин положения. В ней генерал Иван Паскевич, имевший под началом 10-тысячный корпус, разгромил 35-тысячную армию под командованием самого Аббаса-Мирзы. Теперь уже персам пришлось отступать.
Война на иранской территории
К концу октября, российские части окончательно вытеснили персов за Аракс, освободив всю территорию Закавказья, занятую ими в течение лета. Но как всегда осторожный Ермолов не стал преследовать полуразбитую шахскую армию. 16 марта 1827 его сменил более решительный Паскевич, возобновивший боевые действия.
- 5 июля 1827 – произошла битва русских частей под командованием генерала Паскевича, с 40-тысячной персидской армией Аббас-Мирзы, спешившего на помощь осаждённой крепости Аббас-Абад. Раевские в упор расстреляли персов из пушек и обратили в беспорядочное бегство.
- 7 июля 1827 – после недельной осады, русские войска под командованием генерала Паскевича штурмом взяли персидскую крепость Аббас-Абад. Она находилась на территории Иранского Азербайджана в Нахичеванском ханстве. Не выдержав напора русских гарнизон сдался.
- 1 октября 1827 – взятие русскими войсками крепости Эривань. Эта цитадель считалась неприступной, но пала к ногам прославленного генерала Паскевича. В короткие сроки, русские войска захватили и земли Эриванского ханства — последнюю иранскую территорию в Закавказье.
- 10 февраля 1828 – после долгих и напряжённых переговоров, персы признали себя побеждёнными и подписали с русскими Туркманчайский договор, завершивший войну. Причём подписывали его старые противники — Паскевич и Аббас-Мирза, в деревне около Тифлиса, куда последний так и не дошёл в 1826 году.
Российская сторона проявила снисхождение к побеждённым, условия Туркманчайского мирного договора были не слишком обременительными для Ирана. В основном, текст его повторял условия и положения Гюлистанского договора, подписанного в 1813 году. Кроме того, шах вынужден был пойти на территориальные уступки и передать России Восточную Армению, Нахичеванское и Эриванское ханства.
Дополнительно, Фетх Али-шах обязывался выплатить победителю 20 000 000 рублей контрибуции. Именно столько обошёлся шахской казне мир и авантюра Аббас-Мирзы, подстрекаемого англичанами, не только не вернувшего утраченные отцом территории, но и потерявшего последние иранские владения в Закавказье.