Русско-турецкая война 1787-1791 гг. была лишь небольшим эпизодом в целой череде практически непрерывных военных конфликтов XVIII-XIX вв. между Российской и Османской империями. К исходу славного для российского оружия XVIII века, её цари и особенно царицы, всё больше подрывали могущество турецких султанов на Чёрном море и его берегах. Гордые властители Сиятельной Порты жаждали реванша за прошлые поражения, и ещё больше они желали вернуть потерянные территории в ходе войны 1768-1774 гг. А ещё тогдашний султан Абдул-Хамид I не мог смириться с присоединением Россией Крыма и установлением российского протектората в Картли-Кахетинском царстве в 1783 году. Таким образом, новое столкновение двух могущественных империй было неизбежно.
Начало войны и кампании 1788 года
Последней каплей для Абдул-Хамида стало заключение союза с давним соперником Порты – Священной Римской империей, после поездки Екатерины II по Крыму в сопровождении Иосифа II. Султан, заручившись поддержкой Англии, Франции и Пруссии, выступавших не столько на стороне турок, сколько против союза России и Австрии, выдвинул ультиматум, требуя вернуть ему Крым и Восточную Грузию, и согласия на досмотр российских судов на Босфоре и Дарданеллах.
- VIII. 1787 – посланцы доставили ответ на требования Абдул-Хамида, содержавший решительный отказ императрицы Екатерины II по всем выдвинутым пунктам. В тот же день, взбешённый «дерзким поведением женщины на троне» султан, объявил России войну.
- VIII. 1787 – боевые действия этой войны начались с банального нападения турецкой флотилии на 2 российских корабля, бросивших якоря у Кинбурнской косы. Это событие нельзя даже отнести к полноценным морским сражениям, русские укрылись в лимане, не приняв бой, но это было первым столкновением в войне 1787-1791 гг.
- X. 1787 – состоялась битва при Кинбурне, с XV века бывшем турецкой крепостью, в которой русские одержали первую крупную победу в этой войны. 4000 солдат под командованием Суворова наголову разбили превосходящие силы противника 1,5 месяца державшего город в осаде.
- VI. 1788 – в войну против Турции на стороне России вступила Священная Римская империя. Австрийцы под командованием принца Фридриха Саксен-Кобургского соединились с армией генерала Румянцева и захватили крепость Хотин, что стало первым совместным успехом.
- VI. 1788 – началась осада Очакова, который взяли плотным кольцом и с суши, и с моря. Сухопутной осадой руководил светлейший князь Потёмкин, имевший 40 000 войска. Морскую, осуществляла флотилия контр-адмирала Джона Пол Джонса, американца на службе у Екатерины Великой.
- VII. 1788 – состоялось знаменитое морские сражение при Фидониси (современный остров Змеиный). В нём встретились османский флот, прорвавшийся из-под осаждённого Очакова и небольшая российская эскадра контр-адмирала Марко Войновича. Несмотря на перевес турок, они были полностью разбиты.
- XII. 1788 – падение Очакова после решительного штурма объединёнными армиями Потёмкина и Суворова. Турки оказали решительный отпор, в результате чего весь гарнизон был уничтожен. Узнав об этом, у султана случился сердечный приступ, от которого он вскоре скончался.
Взятие Очакова было последним знаменательным событием кампании 1788 года, после чего русские войска устроились на зимовку. Но даже при этом они не бездействовали, параллельно осаждая несколько турецких крепостей. Турки же совершили 2 безрассудных похода, желая отбить потерянные Аккерман и Бендеры, но и здесь потерпели полное фиаско. Австрийские союзники, воспользовавшись деморализацией турок, в конце года преспокойно взяли Белград.
Кампании 1789-1791 годов
По плану кампании 1789 года, основным российским силам генерала Румянцева, предстояло продвигаться в направлении Нижнего Дуная, где турки сосредоточили свои главные войска. Но весной оказалось, что под его началом находится всего 35 000 солдат, чего было явно не достаточно для осуществления задуманного. В начале апреля ему на помощь прибыла резервная 10-тысячная армия князя Репнина, а 18-тысячный австрийский корпус принца Саксен-Кобурского, прибыл в Молдавию на помощь Суворову, которому угрожала 30-тысячная армия Юсуф-паши.
- VII. 1789 – состоялась битва при Фокшанах, первая в кампании 1789 года. Несмотря на то, что русско-австрийская армия Суворова и принца Саксен-Кобургского численно уступала турецкой Юсуф-паши, она форсировала реку Путну и атаковала неприятеля, добившись решительной победы.
- IX. 1789 – генерал-аншеф Александр Суворов и фельдмаршал Фридрих Саксен-Кобургский одержали одну из самых выдающихся побед за всю войну. Несмотря на четырёхкратное превосходство турецкой армии (100 000 солдат), они наголову разбили её на реке Рымник.
- VII. 1790 – в результате морского сражения в Керченском проливе, российская эскадра под командованием прославленного контр-адмирала Фёдора Ушакова разгромила турецкий флот. Эта неудача сорвала далеко идущие планы Селима III по высадке турецкого десанта в Крыму.
- IX. 1790 – после высадки в районе Анапы турецкого корпуса под командованием Батал-Паши, он уверенно двинулся вглубь Кабарды. Но столкнувшись на марше с русской армией генерала Германа фон Ферзена, османы потерпели сокрушительное поражение и бежали к побережью.
- XII. 1790 – состоявшийся в этот день штурм Измаила, длительное время находившегося в осаде, стал самой знаменательной победой Александра Васильевича Суворова. Перевес турок был незначительным, но напор русских столь стремителен, что немногие из защитников крепости уцелели.
- VI. 1791 – после 9-дневной осады турецкой крепости Анапа, русские войска под командованием генерал-аншефа Ивана Гудовича пошли на штурм укреплений. Гарнизон крепости состоял в большинстве из горцев Шейх Мансура, они не устояли, 8000 было убито, остальные пленены.
- VII. 1791 – в этот день под Мачином состоялось последнее сражение войны 1787-1791 гг. между русской армией под командованием князя Репнина, и турецкой Коджа Юсуф-паши. Силы сторон были равными (по 30 000 человек), но турки в очередной раз потерпели поражение и запросили перемирия.
- XII. 1791 – был подписан Ясский мирный договор, положивший конец войне, длившейся немногим более 4 лет. Султан Селим III очень хотел завершить конфликт победой над русскими, а уже потом пойти на переговоры. Но мажорной ноты не получилось, Османская империя, по сути, капитулировала.
Упрямство турецкого султана, желавшего в полностью проигранной войне, сохранить хотя бы лицо, привело к крайнему истощению некогда могущественную империю, что вскоре сказалось её крайним упадком. По договору, подписанному в Яссах в самом конце 1791 года, побеждённая сторона обязывалась выплатить победившей 7 000 000 рублей контрибуции. Но Блистательная Порта находилась в настолько жалком состоянии, а дела её после войны были так плохи, что граф Безбородко, представлявший на переговорах императрицу Екатерину, от её имени отказался от этих денег. После поражения в войне 1787-1791 гг. Турции не суждено уже было возродиться и вернуть прежнее величие, начался её закат как великой державы.